冬爷爷带着寒冷刚走,春姑娘就迈着轻盈的脚步来到了我们的身边。春天宛如少女一般柔柔的,妩媚的,缓缓而来,带着笑容,带着暖意,唤醒着万物生灵。在这阳光灿烂的日子里,我和小伙伴们来到了我的家乡,被誉为“江南第一侨乡”
——金泽。
金泽古镇虽然没有朱家角那样富丽堂皇、人流如潮,但是走在幽静的青石板路上,让人刚到一片祥和,妈妈们互相谈论着,说:“这里挺适合养老的。”不知不觉我们来到了宋代建造的万安桥,它是单孔石拱桥,桥身两侧有四个祥云图案的横柱。我们觉得很奇怪,就问了徐奶奶。原来桥上本身有廊桥,还告诉我们和它南北相望,同跨一条河的普济桥,称为“姐妹桥”。
跟着妈妈们的步伐,我们来到了一片小树林,我们被两个参天大树吸引住了。这两棵古树有200多年的历史,徐奶奶说:“金泽人把这两棵银杏树称为‘儿女树’”。“妈妈,它有多粗啊?”我好奇地问。妈妈回答说:“你们自己想想办法,怎么去测量?”我们几个商量了一下,周易航想了想,手一伸,牵起姜子胤的右手。我忽然明白了,马上用右手牵起姜子胤的左手,左手牵起徐罗远的右手,大家都明白过来了,兴高采烈地跑过去把大树围住。哇!这棵古树要我们四个人才可以抱住。太阳西下,我们依依不舍地离开,我回首遥望,那两棵古树屹立在那里,如同两位士兵保卫着金泽。