晚上,妈妈准备在厨房用西红柿做炒鸡蛋,打电话到冰箱看没有西红柿。我妈转向我说:“宝贝,我们家没吃的了。陪我妈逛街。”
我们穿上衣服和鞋子,在去市场的路上下楼。我想:这么晚了,市场上的人肯定很少。但是到了市场,市场上还是人山人海,市场上的叫卖声还在继续。有人说:“胡萝卜一元五角,白萝卜二元五角……”突然,我听到旁边的人喊:“西红柿三块五。”听说有西红柿,就拉着妈妈的手去买西红柿的地方。我指着西红柿对妈妈说:“妈妈,这里有西红柿!”老板笑着对我们说:“我家西红柿新鲜好吃,给孩子多买点!”妈妈拿了一个西红柿,发现没有老板说的那么好,感觉放了十天了。我接过妈妈手里的西红柿,尝了尝,皱起眉头说:“好酸!”老板等着我恶狠狠的说:“别瞎说,孩子!”我小声说:“是!”老板抓着我手里的西红柿发誓:“爱买不买,不买不拉倒!”站在我旁边的妈妈对老板说:“你怎么这么乖?他只是个孩子。”之后我妈带我去另一个摊位买西红柿。我和妈妈异口同声地说:“好像是刚摘的。”我妈问:“多少钱一斤?”老板娘热情地对我们说:“五块钱一斤”。我们挑了一些西红柿,由妈妈付钱。我们准备回家了。
路过展台,老板盯着我,心里咯噔了一下。我想:同样的业务,为什么会有这么大的差别?