童年,就像是甜蜜的梦,香香甜甜,梦不到尽头;童年,就像是醇香的美酒,品一口,回味无穷;童年,就像是母亲的荫庇,能阻挡一切的风雨,阻挡一切的哀愁;童年。每个人都拥有童年,但生活的画笔给不同时代的人涂抹的颜色又是那么不同!
我的童年五彩缤纷,充满了欢声笑语。一次嬉戏中,我顽皮地问妈妈:“妈妈,你的童年是怎么样的?”妈妈紧皱着眉头,轻轻地叹息了一声。我的问话把她的思绪拉回到童年那个时代。
妈妈小时候是家里的老大,俗话说得好“穷人的孩子早当家”,妈妈在6岁的时候就主动承担了家里的家务。家里的生活很拮据,妈妈放学回家,就开始做饭。做完饭,还要打扫卫生,喂猪饲料。完成这些家务,才可以做作业,常常到10点多钟,才能睡觉。妈妈的衣服是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,一件衣服打上了补丁,还舍不得扔掉,留给弟弟妹妹穿。鞋子也是奶奶缝起来的布鞋。妈妈上学时,没有文具,本子是剩下来的纸订起来的;铅笔是用了再用,直到短得拿不起来;书包是外婆用零零碎碎的布,一针一线地缝起来的。但妈妈还是没有落下功课,得回了一张张“三好学生”的奖状。
听到了这些,再想想我们的童年,我心中不禁感慨万分,心里又荡漾了幸福的涟漪。我的思绪不禁回到了20xx年的除夕夜。“来,过来帮我剥一下蒜。”奶奶喊道。“哎!”我慢慢地剥着蒜。今天是除夕夜,奶奶正在厨房里忙活着,我当然也分担些任务了。一缕缕香味从厨房里“跐溜”地钻进了我的鼻子里,肚子里的馋虫一下子被勾了起来,它们好像在说:“主人啊,怎么还没开饭哪,我们都饿得前胸贴后背了!”香味越来越浓郁,馋得口水都流了下来。我和爷爷在桌子前发起了牢骚:“哎,这迟迟不开饭,饿得我们都头晕眼花了!”奶奶估计是忍受不了我们的牢骚,过了一会儿,一盘盘美味佳肴便陆续上桌了。哇!我和爷爷惊叹了一声。鸡翅、宫爆鸡丁、鸡汤。我不禁高呼:“奶奶万岁,奶奶万岁!”我狼吞虎咽,一碟又一碟的饭菜被消灭了。奶奶大厨挥舞着铁勺,又一轮“满汉全席”上桌了,我们抵挡不住饭菜的攻击,一个个成了惨兵败将。
到了看春节联欢晚会的时候,我们一家围坐在电视机前等待着。春节联欢晚会开始了,我们一家都睁大了眼睛。赵本山的`《不差钱》,让我们捧腹大笑;《中华大联欢》气势宏伟;《功夫世家》让人眼前一亮。我看着爷爷、奶奶和妈妈,心里掠过一丝丝暖意,我在心里暗暗地想着:要是这其乐融融的场面要是一直延续下去该多好......
童年的歌,七彩的歌;童年的舞,美丽的舞;童年的脚印一串串,童年的浪花一朵朵。我怀念童年时光,我赞美童年时光!它幸福,它甜蜜!