四年级困难作文
如今的独生子女在家里被父母宠惯了,衣来伸手,饭来张口,这将会是我们今后走向社会的绊脚石。渐渐的,一个榜样在我的脑子里慢慢成形,他就是世界名著《鲁滨孙漂流记》里的主人公鲁滨孙。
鲁滨孙是一个不畏艰险、勇敢生存的人。他在一次航海中遇上大风,其他同伴无一生还,只有他幸免于难,流落到一个荒岛上。他在荒岛上建造了自己的乐园,整整生活了28年,最终得以重返英国。
鲁滨孙是幸运的,是因为他遇上了事故,却又生还;但他又是不幸的,他流落到了无人岛,那儿没有房子、没有食物、没有伙伴,要想生活下去,他就必须具有勇气和面对困难时的临危不惧。这一切,他都做到了。他用木头和船帆搭起帐篷,有了一个家;他又出去打猎、捕鱼、蓄养山羊、种麦子,这些都使他有了充足的粮食。他用自己的双手创造出了新生活。面对没有伙伴的孤独,他并没有选择逃避,最终认识了野人“星期五”。这一切都是以不畏艰险作为前提,试想一下,如果当初他畏惧困难,不敢直面面对困难,选择了逃避,那么他之后也会像他的同伴一样,死在无人岛上。正因为他勇敢面对困难,他才坚持着生活了28年,多么漫长的28年啊!多么难熬的28年啊!这就是他的伟大之处他做了平常人都做不到,不可能做到的事情!
今后的路不可能都是一帆风顺的,总会有些困难等着我们去克服。我们一定要像鲁滨孙一样,勇敢镇定,才能熬过黑暗,迎来光明!