“哎呀呀,今天也没发生什么有趣的、有意义的事,日记该写什么好呢?”又到了写作时间,一个难题拦住了我。我左手托着腮帮子,右手不停地玩转着那支随我“上刀山下火海”的钢笔,可是无论我怎么思考,就是找不到问题的突破口。我急了,那就换个姿势吧,我一翻身来了个右手托腮,左手转笔,又是这个姿势,持续了十来分钟,可依旧找不到答案。
老师常说生活是写作素材的来源,灵感来自于生活,那我就看看身边有什么可写的吧:一个落灰的衣柜、一只蚊子虎视眈眈着我、一幅还未完成的画作……唉,都不好写。我着急地在房间里踱着步,两个手指成“八”形,托着下巴,不时地抓抓脑袋,可写作灵感和我玩起了“躲猫猫”,就是不肯出来。
罢了,瞎编乱造一篇,我打开电脑,刚打好半篇草稿,午饭时间到了,妈妈催促吃饭,还殷勤地帮我保存。午饭后,那篇未出世的草稿“夭折”了,妈妈居然没保存上。唉!我的心情一下子降到了冰点,真像冬天吃冰棒——凉到心了。
饭后,我躺在床上,又开始苦思冥想,脑仁儿里一片空白,眼珠像生了锈的锁心,再也转不动了,盯着天花板发呆。不一会儿,没等来灵感,瞌睡虫却偷袭成功,带我进入了梦乡……在梦中一道光闪过,我看到很多同学都在埋头写日记,文思泉涌、下笔有神,一气呵成,几分钟的时间就完成1000字的文章,看得我目瞪口呆:“真乃神人啊!”猛地一下,我从梦中醒来:“哈哈!我知道今天写什么啦!”
我一骨碌从床上爬起来,找到笔和纸,“唰唰--”三下五除二,一篇作文跃然纸上……