大树上有一片绿叶,确切地说是带着红晕的叶子。他在大树上经历了春季,夏季,为大树做出了不可磨灭的贡献。可是他现在感到非常孤单,并不是大树不喜欢他了,而是他觉得自己与身边的绿叶显得那么格格不入。
有一天,秋天送来了一片红叶。他望着树下的红叶,心里是那么激动,觉得这一片红叶就是他的知己,他产生了一种不可遏制的念头,想和那片红叶聊天,无论聊什么都好过自己孤单地留在枝头。
一阵微风吹来,他趁机摆脱了大树的挽留,向着这片红叶的地方飘去。他本来算准了落脚点,可是风向有所改变,使他落在了距红叶两尺远的地方。但是他不一泄气,总觉得他就在跟前,他一定会飘过去的。他慢慢地蠕一动着,虽然是那么缓慢。有时起了一阵微风,顺着风势走,也能省了他不少力气。
就这样日复一日,他距红叶也来越近了。
这一天,下了一场前所未有的大雨,雨水把红叶冲到大树下,离他更远了。唉,前功尽弃!他叹了口气,但没有放弃,他坚信:只要不放弃,一定有成功的一天。
他顺着水流,不断地飘呀飘,越来越近了,可就在离红叶只有两厘米的地方,却又碰到了一个不可逾越的障碍——一块石头挡住了他,他伤心极了......
就在这时,一个小男孩走了过来:“啊!多么漂亮的两片红叶呀,刚好可以做书签!”听到这话,他才惊喜地发现自己身上的颜色不知什么时候也变成了鲜艳的红色了。
小男孩小心翼翼地捧起两片红叶,把他们夹到书里。从此,两片红叶可以快活地畅谈了,不再受风雨的阻挠,可以开开心心地度过每一天。