四年级的成长作文
书籍是黑夜的灯光,引领着我们的方向;书籍是冬日的阳光,带给我们温暖……它时时教育我们,指点我们。从书中,我们可以吸取到很多营养,懂得很多道理。
书中的世界是丰富多彩的,没有书籍的生活是乏味的,从《鲁滨逊漂流记》中,我学到了生存的道理;从《老人与海》中,我懂得了要永不言败;从《斑羚飞渡》中,我看到了动物之间的温情……在所有书中,我最喜欢海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》,它告诉我们永远不要放慢追求的脚步。
作者海伦·凯勒一生都在不断求索。她追求平等的生活,追求世间的关爱,追求永恒的光明。在追求的过程中不断进步。她从一个残疾人变成生活强者;从不懂事孩子变成大作家。有追求就有进步,一位作家说得好:“要输就输给追求。”而我们又追求了多少,努力了多少?
在我们周围,有很多人比我们优秀,这是为什么呢?我们应该思考。俗话说得好:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”因为骄傲,我们会以为自己很了不起,不思进取。就那我来说吧,小时候,我绘画不错,但禁不起别人夸奖,被夸了几句就飘飘然起来。没有继续钻研,现在还站在原地,别人早就超过了我。社会就是这样,就算你不前进,别人也不会等你。所以,今后我们一定要不断进步,努力让自己变成一个尽善尽美的人。
好书伴我成长。同学们,让我们一起走进书的世界里,让它成为我们的良师益友,与它一起优雅,一起芬芳,一起成长吧!