爬山四年级作文300字
爬山虎是一种藤本植物,在墙壁上、屋顶上随处可见。爬山虎因为它那小小的“脚”而得名。
我住的小区大楼墙壁上就有爬山虎,它刚长出来的叶子是嫩红色的,长大了就变成了绿色,那些叶子绿得鲜亮,看上去非常舒服。爬山虎是怎样爬墙的呢?我带着疑问走近爬山虎,仔细翻开它的每一片叶子,才发现原来它还有“脚”呢!它的脚长在茎上长叶柄的地方,反面伸出了六七根细丝,这就是爬山虎的“脚”。当它的“脚”触着墙的时候,细丝的头上就会变成小圆片,吸住墙,细丝原来是直的,后来弯曲了,就像蜗牛的触角,又像图画上蛟龙的爪子。爬山虎每长出一小节就把它那柔软的茎拉一把,使它紧贴在墙壁上,原来它就是这样一步一步地往上爬的。我想用手轻轻地把它扯下来,都奈何不了它。
爬山虎的脚吸力这么大,我想:如果能为高层建筑工人发明一种吸墙鞋,那该有多好啊!吸墙鞋的底部有无数个小吸盘,这种吸墙鞋因为可以吸住光滑的东西,所以也适合老年人、小朋友穿,以防老人小孩被摔伤。粉刷工人和建筑工人穿上它,在几百米高的楼房上工作就更安全了。
我相信,他们穿上我发明的吸墙鞋,一定会很满意的。只要我们多动脑子,勤动手实验就一定能发明许多有价值的东西。