四年级妈妈作文
暑假里,我做了一件非常有意义的事——照顾妈妈。
暑假里的一天,早上10多钟了,太阳已经升得老高了,我的肚子都饿得咕咕直叫,可还没见妈妈起来煮饭菜给我吃。
十一点多钟了,我盼星星盼月亮,终于把妈妈盼出来了。可妈妈脸色苍白,嘴唇也是苍白的,整个人晕乎乎的,看起来痛苦极了。她有气无力地走到沙发边,软绵绵地躺在沙发上,有气无力对我说:“妹妹,我好像发烧了,而且肚子不舒服,你自己随便吃点东西吧!”我赶紧伸出手放在妈妈的额头上,好烫呀!我立即拿出体温计帮妈妈量体温,37。8度。妈妈真的发烧了,怎么办呢?我顿时急得像热锅上的蚂蚁,感到束手无策。这时,我的脑海里浮现了平时我生病时妈妈照顾我的情景和以前妈妈发烧时我照顾她的情景。于是,我立即拿来被子轻轻地盖在妈妈的身上,又在柜子里找来退烧药让妈妈吃下去,还把毛巾和退烧贴放到冰箱里冰了再敷在妈妈的额头上。
可一个小时过去了,妈妈的体温丝毫没有减下去,相反的,不断往上升到了38度,而且她还拉起肚子。看着妈妈疲惫而辛苦的样子,我更加担心了。此刻我忽然记得姨娘告诉过我,喝红糖姜糖水可以退烧。于是,我马上查手机怎么煮红姜糖水的办法,照着办法煮糖水。不一会儿,一碗热腾腾的姜糖水就煮好了。我端来姜糖水让妈妈喝下去。妈妈流着泪一边喝一边说:“我女儿长大了,会照顾妈妈了,真是妈妈的贴心小棉袄!”我听了心里甜滋滋的,也期待妈妈的烧赶紧退下。可妈妈的体温都是在37。5~38度徘徊,既不退也不往上升,一直持续低烧。我的心也随着妈妈的体温一上一下地紧张着。
到了下午,妈妈对我说:“妹妹,我这次发的烧和以前发的烧不一样,可能是这几天拉肚子引起肠胃炎而发的烧,家里常备的退烧药对它没有效果,你去药店把妈妈的症状和医生说,让医生再重新拿药给妈妈吃吧!”听了妈妈的话,我立即跑到小区旁的药店买了药让妈妈吃,并且按医生说的方法把毛巾敷在妈妈的额头和颈部。妈妈吃了新买的药,体温退到了37。7度。我多么期待妈妈的病快点好起来。
到了晚上10点钟,妈妈的脸色依然是那么苍白,看来得想其他的办法了。我还到厨房里煮了清淡的菜给妈妈吃。这时叔叔回来了,他说要让妈妈多喝热开水才可以退烧。他立即去煮了3大壶开水,让我监督妈妈喝完。我听了叔叔的话,让妈妈喝了一碗又一碗的水,妈妈喝得肚子胀鼓鼓的,还要一次次拖着疲惫的身子去上卫生间。她好几次都不想喝了,我也有点于心不忍,好几次都想打起退堂鼓。不过我学着妈妈的口吻鼓励她:“妈妈,加油,喝完这些水你的病就会好了!”妈妈拗不过我,只好硬着头皮喝完了那三大壶水。果然不出叔叔所料,晚上12点,妈妈的体温终于恢复到了36。5度。我一颗悬着的心终于落下了。大家终于可以睡个安稳觉了,我唯一担心的是妈妈半夜又发烧。
一夜相安无事。第二天早上,妈妈的烧已经完全退下了,可她拉肚子更加严重了。我就又精心地照顾了妈妈一天。功夫不负有心人。妈妈在我的精心照料下终于完全康复了。妈妈的脸又恢复了血色,洋溢着久违的笑容,就连说话都更有力了。妈妈慈爱地望着我说:“我的女儿长大了,会照顾妈妈了,真是妈妈的贴心小棉袄!”我听了感觉很自豪,说到:“妈妈,你平时照顾我那么辛苦,我也要学会照顾妈妈,正所谓滴水之恩当涌泉相报嘛。”妈妈听了我的话更加心满意足了,她拿起手机发了一个朋友圈。没到一个小时,我就看到朋友圈里全是夸我好懂事很贴心。我心理暗下决心,以后我还要更加懂事,替妈妈分担生活的压力,让她的身体棒棒的。
这就是我暑假里做的一件最有意义的事。