在茂密的森林的深处有一个小池塘,池塘边生活着一只小青蛙和一只小蛤蟆,他们是一对非常要好的朋友。每到傍晚的时候,在池塘边就能听到他们俩快乐的呱呱地歌唱。可是有一天,他俩突然吵了一架,小蛤蟆就想和青蛙绝交,不再与小青蛙来往,从此这呱呱的快乐的歌声就消失在了池塘边。
小蛤蟆生日快到了,他想在他生日的那天举办一个完美的派对。于是他提前了一个星期去邀请他想邀请的人,但邀请的朋友中没有小青蛙。
小蛤蟆一早兴高采烈地出了家门,来到了受大众喜爱的孔雀家。小蛤蟆太矮小了,他站在门前,双腿一弹,轻松一跳,就按到了门铃,一会儿,大门被轻轻地拉开了,美丽又高贵的孔雀正站在小蛤蟆的面前,“哇——喔塞”,小蛤蟆不禁地叫了一声。孔雀一边展开并炫耀着自己的一身光辉灼灼的华丽羽毛,一边高傲地问:“是来找我要签名的吗?”小蛤蟆遗憾地回答:“对不起,我不是要签名的。但是我想邀请你下周来我家参加生日派对,好吗?”孔雀低着头瞟了小蛤蟆一眼,并冷漠地拒接了他,说道:“你那么丑陋,而我却是那么高贵,那么美丽,你不配邀请我。”说完,“嘣”一响,转身就把门关上了。小蛤蟆有点儿失望,他心想,孔雀她的外表那么的华丽,那么的高贵,可她的内心是那么的冷酷无情。“没关系了,我还有很多朋友,”自己一边跳一边自言自语地低声嘀咕。
小蛤蟆又去了小白兔家,大灰熊家,飞马家……,小白兔嫌弃他太恶心,因为他身上长了太多“痘子”;大灰熊嫌他不够强壮,因为他太小了,又没有肌肉;飞马则嫌他跑得太慢,因为他只会跳……串了一天门,可怜的小蛤蟆的邀请都被拒绝了。傍晚,小蛤蟆心灰意冷地走在回家的路上,心想:我生日那天,有谁会来参加我的派对呢?
正在此时,小青蛙正在为他的好朋友蛤蟆的生日礼物发愁呢!小青蛙左思又想:是送条虫子好,还是送个粪球好,还是送一颗砖石好,还是……小青蛙终于做出了决定,他要自己动手做一件衣服。于是他找来一卷毛线,一把剪刀还有一面翠绿色的大布料,他穿好了针线在画好线的布料上左穿又插,忙碌了大半天,终于缝好一件翠绿的衣服,正准备裁剪掉多余的部分,却发现左袖边上有个窟窿,于是他把袖子剪掉部分,结果剪成了一条裤子,又剪成了一顶帽子,最后剪剩下仅仅是一块手绢,他内心有些后悔和愧疚:早知道就不剪这么多次了。
小蛤蟆生日那天终于到了,他准备好所有的派对东西,一早就把自己的大门敞开着,正在家等待他邀请过的人能最后改变主意来参加自己的派对。大半天过去了,还是没有一个,只有小蛤蟆一人冷清清地蹲在门槛上,用期盼的目光望着马路上。“还是没有人来”,小蛤蟆心灰意冷的嘀咕着,正要转身把大门关上的时候,听到 “嘿,好朋友,祝你生日快乐,我来晚了,”居然是小青蛙,小青蛙递上手上的那张翠绿色的手绢,上面还写着:“送给我最好的朋友蛤蟆兄弟,生日快乐!”16 个字,小青蛙说:“本来想亲手给你做件衣服,但自己手艺不够精,把缝好的衣服布料裁剪多了,仅剩下这块手绢了。”小蛤蟆惭愧地低着头,接着小青蛙的手绢, “谢谢你,谢谢你!你能来了我非常感动”,小蛤蟆双眼都湿润了。
小蛤蟆这才明白:朋友是要靠珍惜的,是要靠相互包容的,是要靠相互理解的,这样才能获得真正的朋友,真正的友谊!
从此,一到傍晚,森林池塘边再次听到了呱呱的快乐的歌声!