在很久很久以前,在一座美丽的海滨城市里,住着一家人。有一天,这家人的孩子生日,孩子爸爸的朋友送给他十七个锡兵,他们是十七位亲密的好兄弟,这些锡兵是用铁来做的,他们上身穿着红衣,下身穿着蓝裤。个个扛着毛枪,看起来很精神。这位孩子非常喜欢十七个锡兵。每天一有空,就跟他们玩耍,非常开心。
时间过得真快,不知不觉夏天来了。有一天,小孩怕他的朋友闷坏了,就把十七个锡兵放到窗子上,晚上,一阵强劲的风吹了过来,十七个锡兵掉到了房子外面的地上。不一会,倾盆大雨从天而降,地上到处是水,水把他们冲走了,这时一只纸小船顺着雨水往下漂,漂到了水沟里,十七个锡兵费了好大的劲才爬上了小船,他们高兴得在纸船上欢呼、跳跃。
但是好景不长,正当他们想好好休息的时候。纸船破了。十七个锡兵滚落河中,老大挣扎着游到了岸边,然后把他的十六个兄弟一个一个地救了上来。十七个锡兵累得躺在岸边休息。突然,一只老鼠发现了他们,便向十七个锡兵发起了进攻,十七个锡兵赶忙举起了毛枪,做好了战斗准备。老大说:“大家快埋伏好,我在这里守着。”大家埋伏好后,老大马上就跑起来,吸引老鼠的注意力。老鼠紧追不舍,老大把老鼠引进了埋伏圈,十六个锡兵开枪把老鼠给打死了。他们高兴得抱在一起欢呼起来。
后来,老大带领着兄弟们又经历了很多的艰难困苦,终于回到了小男孩的家,小男孩看到他们安全回来了,哭了很多天还红肿的脸终于露出了笑容,他们又快乐地生活在一起。