夜深了,月亮出来了,几个小星星在月亮周围玩耍。月光照在大地上,大地显得分外幽静;月光照在水面上,水面波光粼粼;月光照在树林里,树林里充满了诗一般的美丽。
人们都赞美月光,歌颂月光。月光感觉自己是众人仰视的对象,就像神仙一样,它觉得自己太伟大了,因而骄傲得不得了。
有一天,突然,一个声音恭敬地对月光说:“月光先生,是什么风把您吹来了?”
月光朝着四周看看问道:“你是谁?”
那个声音回答:“我是树影。”
月光听了,便昂起头,骄傲地说:“哼,我还以为是谁呢?原来是你呀!你刚刚说是什么风把我吹来了,这话是什么意思?竟敢这样对我说话,难道说我不能来吗?”
树影有礼貌地回答:“当然不是啦!”月光又傲慢地说:“别在我面前装得恭恭敬敬,看你那样,和你主人一样丑,真是上梁不正下梁歪。”
树影生气地说道:“那你又有多好,有本事咱们比一场怎么样?”“好,比就比,谁怕谁,比什么?”树影说:“你不是说哪里都能照到吗,那你能照到我吗?”
月光听后仰头大笑:“哈哈……凭你那点本事也要和我斗?”说完便哼了一声。
树影又说:“没比你怎么知道谁胜谁负?”
月光说:“好吧,我就和你比一场。”说完,月光跑到树后面去照树影,可是没照到。月光奇怪地问:“你在哪里?”
“我在树的后面。”
月光又跑到树的另一面,结果还是没照到,于是月光便围着树团团转,可怎么也照不着。树影笑道:“怎样,认输了吧?”
月光喘着气说:“不玩了,我认输了。”
树影又说道:“你现在知道了吧,你也有缺点,也有做不到的事。你不要太骄傲,还是谦虚一点好。”月光听了,静静地想了一会儿,觉得树影说得有理,便后悔起今天的态度来。它说:“树影你说得对,我一定改正骄傲的毛病。”树影说:“你依然是我们心中最美丽、最神圣的仙子,因为你不仅有明亮的光辉,而且勇于认错,知错就改。”
月光更胶洁了,它清澈如水,给所有沐浴在它的柔光中的事物都镀上了银辉。树影也更加快乐地享受月光。它们和睦相处,大地一片祥和。