四年级诚信作文
诚信,是一种品格,感召着人们崇尚信誉;诚信是一种道德,促进着人的是正确的发展;诚信是一种美德,我们朋友之间要有诚信才能交到真正的朋友。
小明和小刚是很好的朋友。有一次,小明津津有味地看着一本课外书,小刚走过来,看到小明看得这么投入,就好奇地问道:“小明,你看的是什么书?”小明看了一眼小芳,回答道:“是《哈利波特》。”小刚一听是《哈利波特》,就马上接口说:“我想看文字版的《哈利波特》已经好久了,但是妈妈一直都不同意给我买,你能借给我看看吗?我看好了马上还给你。”小明爽快地答应了。
小刚借到书后就看认真地看了起来。他被曲折离奇的故事情节吸引了,看了一遍又一遍,简直到了爱不释手的地步。心想:假如这本书是我的,那该多好啊!渐渐地,他就萌生了把这本书占为己有的念头。
一个星期过去了,小明叫小刚把书还给自己,小刚找了个借口说:“我忘带了。”小明说:“那你明天带来还给我。”小刚说:“好的。”
第二天,当小明问小刚要书时,小刚肯定地说:“昨天表弟来我家,他也喜欢这本书,我就借给他了。等他还回来,我就带回来还你。”小明无奈之下也只好同意了。
一个星期在眨眼间过去了,小明又去找小刚要书,小刚支支吾吾地说不出话。小明十分生气就跟小刚吵了起来。放学后小明就这件事和小刚的爸爸说了。回家后,爸爸对小刚说“你借别人没?”小刚低着头说:“没……没有……”爸爸语重心长地对小刚说:“你明天把书带回去还给小明,并且向他道歉,我们要做一个有诚信的孩子。”小刚郑重地点了点头。
第四天,小刚主动地把小明的课外书还了,并不好意思地说:“对不起,小明,是我把课外书藏了起来。我没有守诚信,请你原谅我。”小明说:“没关系,你不是把书还给我了,我原谅你了!”
从那以后,小刚时时刻刻提醒自己做一个诚信的孩子,他交到了越来越多的朋友。