四年级爬山作文
学校北边墙上长满了许多爬山虎,好几次我们从那儿经过的时候,发现它的枝条又多了一些,它是在不停地向四周蔓延。
爬山虎刚长出来的时候,叶子是嫩红的,过了几天,叶子长大了就变成绿色的。爬山虎的嫩叶不大引人注目,最引人注目的是长大了的叶子。长大了的叶子是嫩绿的,十分平整,让人看着很舒服。一阵风拂过,一墙的叶子就开始跳舞了,非常好看。爬山虎的脚长在茎上。茎上长叶柄地方,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角。细丝跟新叶子一样,也是嫩红的。这就是爬山虎的脚。爬山虎的脚步触着墙的时候,六七根细丝的头上就变成小圆片,巴住墙,细丝原先是直的,现在弯曲了,把爬山虎的嫩茎拉一把,使它紧贴在墙上,爬山虎就是这样一脚一脚地往上爬,如果你仔细观察那些细小的脚,你就会想起图画上蛟龙的爪子。爬山虎的脚要是没有触着墙,不几天就会枯萎,后来连痕迹也没有了,触着墙的,细丝和圆片逐渐变成灰色,你可不要瞧不起那些灰色的脚,那些脚巴在墙上相当牢固,要是你的手指不费一点劲,你就休想拉下爬山虎的一根茎哦。
爬山虎在任何环境下都能生长,没有太大的要求。它只要一点阳光和一堵墙,就能生长,生命力极其顽强。所以我们应该向爬山虎学习,学习它那种在任何环境下都能生长的坚强品格。