四年级成长作文
“书是人类进步的阶梯”,一个人的成长是离不开书籍的。对于我来说,更是如此,从我记事起,书就不离我的左右。书,是我的老师,是我朝夕相处的挚友。
刚四岁时,便接触“书”这个陌生的字眼,当妈妈捧着一大摞《安徒生童话集》时,我知道了书原来是一张张图文并茂的纸构成的,书中有很多故事,故事中的情节令我入迷:《皇帝的新装》写出了那个皇帝的愚昧无知;《丑小鸭》让我真正的感悟到金子无论经过怎样的冶炼,无论在何处,都会闪光;《海的女儿》令我感受到一颗真挚的爱心……在我的心里,播下了爱书的种子。
逐渐地,我认识的字越来越多,接触的书也更多了!我已经开始写读书笔记了。在《三国演义》中,我看到了诸葛亮的智,张飞的勇,关羽的义,体会到了古代的智慧与勇气的较量。
随着时间的流逝,看书使我积累的知识更多了。通过看书,我了解了我们祖国的历史多么悠久、辉煌。秦始皇一统天下,使中国的社会制度又向前迈进了一步。唐朝长安城车水马龙的画面,向我们诉说着昔日的繁华、强盛;通过看书,我知道了我国疆域是多么辽阔,还有很多享誉中外的名胜古迹:那横贯东西的万里长城,风景秀丽的桂林山水,危险陡峭的华山古道;通过看书,我了解了我国古代人民伟大的创造力:他们史无前例的发明了可以用以制武器的火药,防止迷路的指南针,免除简牍之累的纸张,可以一次多用的活字印刷术;通过看书,激发了我对古代文明的探索,我多想随潜艇潜到大西洋的海底,去一探亚特兰蒂斯的奥秘,不过,我可不是像希特勒一样寻找神族的力量,只不过庞贝城的发现证明了传说也许并不仅仅是传说;在书中,我还走进了植物的王国,动物的世界。原来,自然界的生存方式千奇百怪,植物也嗜血,弱小美丽的蝴蝶居然会吃人……这一切的一切都让我着迷。
我现在到了四年级,一本本好书陪我走过春夏秋冬,伴我健康成长。书,就像一扇扇窗户,让我领略到了大千世界的奇妙。