七岁那年回老家,有一天外公说带我去捉螃蟹。我兴冲冲地答应了并迫不及待地催促外公马上出发。我学着外公的样子,在河边找到一个小洞,用手使劲刨,刨了好半天,结果螃蟹没捉住,我却被泥化妆成了泥猴。于是,外公便细心的给我讲什么样的洞和石头缝里有螃蟹。
那一条小河并不宽,水也不深,小河两边长满了绿油油的青草和一排排柳树,柳条垂在水面上,就像一群漂亮的姑娘在河边梳洗头发,那便是螃蟹美丽的家园,不一会儿,一只螃蟹就被外公捉住了。我高兴的跑过去,只见螃蟹举着两个大钳子,嘴里还吐着泡沫,好像在说:“放开我”
外公发现了一个好像有螃蟹的洞,便叫我试一试。我小心翼翼地把手伸了进去,突然我一声大叫,赶紧把手缩了回来,只见一只螃蟹夹着我的手指头,我用力的甩手,想把它甩下来,可它就是死不松手。我一脸疑惑的样子,把手伸进水里,没想到的是螃蟹一下子就逃之夭夭了。外公又给我讲怎样捉螃蟹才不会被螃蟹夹。这一次我认真的听了外公的讲解。很快我们就有了丰厚的收获。
通过这次捉螃蟹,使我明白了一个道理:做什么事都要认真学习,仔细观察,才能有收获。