那,是一个孩子失去父母的上午;那,是一个日本人轰炸上海火车南站的上午;那,是一个现在想起来都令人心惊肉跳的上午;那,就是1937年8月28日的上午。
1937年8月28日的上午爸爸妈妈带着3岁的小豆豆准备从上海火车南站乘火车到达杭州,暂时避一避日本人。谁知,天有不测风云。就在小豆豆的爸爸妈妈买好票,准备上车时,淘气的小豆豆看到铁轨旁边的鹅卵石十分漂亮,就连跑带跳的跑了过去,捡起石头,细细欣赏:红蓝相间的鹅卵石十分漂亮,下面的红色宛如一片片红叶衬托着上面的蓝色。上面的蓝色部分也十分好看,好像一朵含苞欲放的淡蓝色睡莲。
小豆豆正被鹅卵石的美丽陶醉住,只听“呼,呼,呼”几架飞机从湛蓝的,飘着白云的天空上飞来,蓝蓝的天空霎时变得乌黑,太阳似乎也被吓坏了,躲到云彩后面不敢露面。小豆豆被这庞然大物吓坏了,双腿发软,微微颤抖。只听“轰,轰,轰”几声,飞机投下了几颗炸弹,刚才还耸立在小豆豆眼前的火车和火车站顿时间变成了废墟。幸好小豆豆跑到了旁边的铁轨旁,才免于一难。可是小豆豆的爸爸妈妈在火车里,3岁的小豆豆还以为爸爸妈妈在跟他捉迷藏呢!就大声喊道:“爸爸,妈妈,你们在哪?豆豆来找你们啦!爸爸,妈妈……”喊了一会儿小豆豆没见爸爸妈妈出来不由得哇哇大哭起来然后变成抽泣,哽咽。
“咚,咚”拐棍撞地板的声音,小豆豆抬头一看,一位白发苍苍的老爷爷朝他走来,左手拿着一块烧饼,右手拄着拐棍。老爷爷走到他身旁,轻轻地对他说:“孩子,吃吧!你爸爸妈妈到天堂等你去了,他们是被日本人炸死的,跟着我当八路军,把小鬼子赶出中国,为你爸爸妈妈报仇雪恨!”小豆豆坚定地点了点头。
现在还有许都国家发起战争,比如美国9.11。我在此呼吁:“我们不要战争,要和平!让和平之花永驻人间吧!”