含羞草四年级作文
我盼望已久的含羞草的种子终于买到了。
我首先把种子小心翼翼地放进挖好了的土壤里面,然后辛苦地为它浇水、施肥。时间一天一天地过去了,终于得出了结果,小芽长出来了,两片“小耳朵”像是在倾听大自然美妙的声音,它那又细又长的茎好像破土而出的小脑袋,有趣极了!像是在倾听大自然美妙的声音,它那又细又长的茎好像破土而出的小脑袋,有趣极了!
又过了几天,含羞草伸出了一只小手,这小手又像一把小扇子,想扇走夏天的炎热,带给我们秋天的凉爽。过了几个月,小手旺盛得数也数不清,真是逗人喜爱啊!
九月到十月之间,含羞草开出了婀娜多姿的花朵,只要风一吹就扭着细长的身体,真美丽!花朵的颜色可多了,粉的如霞、白的如雪、黄的如金、蓝的如海、红的如火,真是五彩缤纷,让人陶醉啊!
含羞草长大了,我又发现它那茎上长着细细的、弯弯的毛,好像尖锐的针一样,也像老爸的胡须,扎起来可痛了,远远看去,像一只毛毛虫似的。茎的颜色呢,棕中透绿,而叶子又嫩又绿,每一片小叶子酷似小鸟身上的羽毛。我碰一下含羞草,它的叶子就立刻紧闭着,像一个害羞的小姑娘连忙躲起来。我好奇地去问爸爸,爸爸就详细地告诉我:“含羞草的叶柄下面有一个鼓囊囊的包叫叶枕,里面含有充足的水分,当你用手触摸叶片时,叶枕中的水马上流到别处去了,叶枕就瘪了,于是叶子垂了下来 ,含羞草也就“害羞”了,这是它保护自己的一种方法。”
含羞草真是聪明,能想出办法来保护自己,不愧是我喜欢的草。