四年级作文:含羞草
今天早上,我来阳台呼吸下新鲜空气,无意间看了一眼,我那盆可爱的含羞草,发现——我先不说,我便蹲在含羞草边上,开始仔细地观察它新发出的——。
你一定会问:“到底怎么了?”我来告诉你吧!我的小含羞草开出了紫色的花,而且经过最近我的观察,我还有一个发现,它的花只能持续一天,我仔细观察它的花,它的花像一个紫色的蒲公英,旁边冒出许多紫色的须,从远处看好像一个紫色的刺球,我又观察前几天刚枯萎萎的花,它们已经变成了一个个白色的球,而且旁边的小须已经卷了起来,好像一朵白色的菊花,呀!我又发现我的小含羞草长种子了,一个个种子,像一个个豆荚一样,旁边还长得绿色的小刺刺,好象在说:“不准碰我,小心我扎你,嘻嘻!”原来,这种子是花中的,等花完全枯萎掉才会长出种子。
我想含羞草的花真伟大!自己只有一天花期,却培育出种子,我又想:“说花伟大,不如说草伟大,牺牲自己一辈子只能去衬托花,就像父母一样。今天,我领悟了很多很多……