四年级作文:含羞草
世界上有许许多多非常有趣的植物:猪笼草,苍耳,含羞草……但我最喜欢有趣的含羞草了。让我来给大家介绍一下含羞草吧!
含羞草又叫知羞草,它的花儿是粉色的,形状像一个小绒球。它的果实是扁圆形的,叶子像一支支长长的羽毛。只要你轻轻地碰一下它那碧绿的叶子,叶子就会立刻下垂并合起来,即使一阵风吹来,也会出现这种情景,就像一个害羞的小姑娘一样。
含羞草还有一个很大的本领呢!那就是预测地震了。平常,含羞草的叶子白天张开,夜里合闭。如果有一天含羞草的叶子白天合闭,夜里张开的反常现象,那就是地震的前兆。
大家看,含羞草是不是非常有趣呀!