含羞草六年级作文
亭亭玉立的一棵小草,微微一碰,哪怕是一阵风吹过,都会慢慢地合上它那娇小的叶子,它就是含羞草。
含羞草是一种很常见的植物,一直想知道它为什么会“怕羞”的我,不禁对它有了些好感。于是,我便叫爸爸带我去买盆含羞草回家观察。
来到了花鸟市场,一阵阵动物的叫声,一阵阵花草的芬芳迎面而来。许多小动物被关在笼子里,眼巴巴地望着每一个经过笼子的人,像是寻找着他们的新主人。
我找了好几家店都没有找到含羞草,它不是很常见的植物吗?为什么它还没有出现呢?正在我有些着急的时候,我眼前一亮:一个偏僻的角落里,一位老人看守着他的那些花草,那些花草当中,有我期待已久的含羞草。
每天清晨当太阳升起时,它就慢慢地舒展开那绿绿的小叶子,好像伸了个大懒腰。这时,我轻轻地触摸了它其中的一片叶子,它就飞快地合拢了,好像怕受到了什么伤害。到了晚上它慢慢地,慢慢地合拢了,好像要美美的睡一觉。我再次用手轻轻碰了它的茎,奇怪的事情又发生了,它的茎动了往下垂下去,好像在说:“我要睡觉了,别再打扰我。”我不打扰它了,悄悄地走开,让它做个好梦吧!到了明天它又会将那绿绿的小叶子舒展开,告诉大家新一天的到来。一阵风吹来,其它植物只是摇摆了一下叶子,可含羞草却合上了它那嫩绿的叶子。
含羞草,真奇妙!