四年级清明作文
今年的四月五日是清明节,它是中国三大冥节之一。清明节大约始于周代,距今已有二千五百年的历史了,它是我国民间重要的传统节日。
在清明这一天,我的家乡就有插柳、上坟祭祖的风俗习惯
这不,今年妈妈也在清明节前一天就带我来到乡下外婆家了。她们大人们要早早准备好清明节那天上坟祭祖的祭祀用品。
清明节这天早上,我一大早就起床了,妈妈交给了我一个光荣的任务---折杨柳准备插柳。我接到命令后,不一小会儿,就捧着一摞杨柳枝条满载而归了。听着妈妈的号令,我把外婆家每个门窗都插上了碧绿的杨柳枝条。外婆告诉我,插上杨柳枝寓意着辟邪辟害。让生活更加美好幸福!
插完柳枝,我们一家齐动员去先祖的坟地祭拜。在外婆的带领下我们终于来到了墓地,家人们一边拿出早已准备好的祭祀用品,一边一齐动手,清除墓地四周的杂草,平整墓碑前后的松土。准备好后,外婆让我们一起在墓前三鞠躬,并许下自己的心愿。我想我就祝愿外婆身体健康,爸爸妈妈工作顺利,而我也要学习像芝麻开花一样节节高。“噼噼啪啪……”爸爸在一旁点燃了鞭炮。在升腾的烟雾和鞭炮声中,我们结束了今天的扫墓活动。
在清明节这样一个特殊的日子里,我们不仅要缅怀过去,更加要对未来充满希望;要珍惜生命,不要虚度年华,让自己的生命更有意义。