每当看到这台“鸿运扇”时,我总会想起去年那件事,内疚之情依然深深留在我的心里。
那是一个炎热的夏天的晚上,整个城市仿佛被早在一个大恭笼里,夜空没一丝儿风,树叶沉沉地一动不动。
我从屋里走到院内,又从院内踱进屋里,这已经不知是第几个来回了。无论走到哪里,都是一样的闷热,“新买来的风扇,为什么不给我用?”我终于憋不住了,冲着妈妈问,妈妈从灯光下抬起头,一边擦汗,一边朝我瞪了一眼说:“你这孩子为啥这样不懂事?”“我还不懂事,再过一年,我就是中学生了。”我嘀咕了一句,往凉席上一躺,顺手拿起芭蕉扇,故意“吧嗒,吧嗒”地扇起来。
朦朦胧胧之中,我听到有人在压低声音说:“这种模拟自然风的电扇,是特意买给你们两位老人用的.……”这是妈妈的声音。“晶晶怕热,还是让她用吧!”这不是爷爷那浑厚的北方口音吗?“咦……”什么时候起风啦!好凉快,我眯着小眼。四周探寻着。只见奶奶的背影朝外走去。新买来的电扇,已在茶几上转动着。洁白好漂亮的外壳造型,我第一眼见粉,就甚欢上它了。然而,它现在却一点也不喜欢我似的。“嘶……嘶……”的声音,似乎在重复妈妈的话语:“你这孩子,怎么这样不懂事?”我羞愧地闭上了眼,再也不敢看它一眼。
“吧嗒,吧嗒,”隔壁房间里,不断传来芭燕扇的挥动声。我的眼前,显现出奶奶那双满是皱纹的手,轮番慢慢地、艰难地扇着扇子。我4岁那年。奶奶到院子里给我收小被子,脚下一滑,右手骨折了……我真混啊!怎么这样不懂事,我一点倦意也没有了,轻轻地拔下电源播头,捧起电扇,推开隔壁房门……
虽然,“鸿运扇睁已在奶奶房里柔和地转动起来了,但我再也不敢“吧嗒、吧嗒”了,只是用扇子盖住那张“发烧”的脸。