豆腐四年级作文
春节是和家人团聚的日子,一家人聚在一起其乐融融,温暖,舒心。每年的腊月里,外婆外公都会在家忙着打糍粑、磨豆腐、晒腊鱼腊肉,准备好多好吃的等待在外工作的二姨、小姨、舅舅回家,当然还有我哦。我最喜欢外婆做的豆腐丸子,鲜香不油腻,味美不寡淡,清香爽口,老幼皆宜有营养。
看着外婆做豆腐丸子,其实很简单,先是把豆腐放到盘里用勺子碾碎,然后将鲜肉、香菇、胡萝卜和香葱等切成末放到豆腐泥里,再加入盐、料酒、酱油、剁辣椒等配料,外婆还会磕入几个鸡蛋,这样豆腐泥才可以有粘性不散开,接下来我就会帮忙动手做了,将手洗干净或用勺子将豆腐泥和配料搅拌均匀,用勺子舀适量的豆腐泥放到手上,轻轻揉搓,千万要注意力度哦,要不然豆腐泥会松散搓不成团,最后将逐个搓好的小圆球摆放到盘子里。
豆腐丸子做好了,怎么吃呢?一是用来蒸着吃,将搓好豆腐丸子的放入蒸锅,将水烧开,大概要蒸十来分钟出锅,放上一些香葱、辣酱,稍凉一下就可以吃了。二是用来炸着吃,下锅之前,把丸子放到面粉里滚一滚,让它的表面沾上一层薄薄的面粉,将油烧热后,下入丸子,看到丸子炸成金黄色时即可捞出装盘,香喷喷的,趁热吃,外酥里嫩,特香!三是用来煮着吃,将水烧开,和着肉末等可以煮汤吃,还可以下火锅煮着吃,很有口味。
外婆说,二姨喜欢蒸着吃,清淡,小姨喜欢下火锅煮着吃,味好,舅舅喜欢油炸吃,酥香。外婆还说,二姨、小姨、舅舅一年难得回家一次,他们每次回来时豆腐丸子是一道必备菜。