豆腐四年级作文
故乡靠海,盛产鱼虾。鲫鱼是最常见的海鲜。所以,鲫鱼很便宜,又很好吃,是道家常菜。
我最喜欢吃的是妈妈做的鲫鱼炖豆腐了。我们家有个习惯,每逢好日子,母亲就会整装待发,去菜市场买来鲫鱼和豆腐以及其他配料。买好菜,母亲总是要仔仔细细地把鱼洗净,刮去鳞片,再把豆腐切成丁。等到鲫鱼炖豆腐全部程序都完成了,大约需要半个小时。
午饭时间到了,全家人围坐在一起,吃着妈妈亲手制作的鲫鱼炖豆腐,个个喜笑颜开。我迫不及待地尝了一口鲫鱼肉,饱满的汤汁从牙缝中流出,给人一种回味无穷的感觉。汤汁虽然浑浊,但也有几分清澈,暗色的鲫鱼,米白色的豆腐,翠绿色的香菜,在碗中形成了鲜明的对比。闻一闻,一股鲫鱼汤独特的香味扑鼻而来。米白色的豆腐也有独特的味道,不甜也不咸,刚刚好,有一种清淡的滋味,又有一种浓郁的原味。喝一口汤汁,不甜不腻也不咸,一股香味在口齿间弥漫。
鲫鱼汤鲜美,但在苍南,我们有一种家乡独特的吃法。我们喜欢把鱼汤舀一勺浇在米饭上吃。再夹一块鱼肉,剃了大刺,蘸着鱼汤一口吃进去,再把小刺吐出来。而我喜欢把鲫鱼汤浇透米饭,拌在一起用勺子吃。对于每个人来说,都有不同的吃法,大人吃得老练,小孩吃得稚嫩。在家乡苍南,每个人都喜欢吃鱼。
我爱家乡,更爱家乡母亲做的鲫鱼炖豆腐!