“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这是古人孟郊写的诗《游子吟》。一位母亲慈爱地为孩子缝制着衣服,一针一线都饱含着母亲深深的爱,唯恐孩子在外不能吃饱穿暖。这首诗让我懂得:母亲从孩子出生起就要劳累,幸苦地培养孩子,我们作为孩子长大了一定要好好地报答母亲。
可是,又有多少孩子懂得长大后要报答母亲呢?
有人说:“等我长大了要为母亲买很贵重的东西来报答她。”其实,报答母亲并不一定是只有以后才能做的,我们现在也可以做一些力所能及的小事来报答妈妈,可以从生活中的一点一滴做起。比如说我们可以帮妈妈叠被子,帮妈妈洗碗,或者当妈妈劳累了一天,晚上为她洗洗脚等等。
当然,这些都还不够,要真正地报答母亲,就要从小养成好习惯,好好学习,长大成为有用的人,为社会做出贡献,这样才算真正地报答了妈妈母亲的养育之恩啊!