清晨,奶奶又烙了葱油饼,那一张张金黄酥脆,薄如蝉翼的葱油饼外焦里嫩,让人胃口大开,勾起了我记忆深处那盘回味悠长的葱油饼。
几年前我第一次做葱油饼,因为之前也看奶奶烙过好几次,所以觉得并没有太大难度,胸有成竹。我将拳头大小雪白的一团面倒在案板上,用力揉几下,成形,切成两块,但擀面杖如同施了魔法,变得十分难用,我使劲将面团摊成一张薄饼,因为用力不匀,面皮边缘像老婆婆的脸布满了皱纹。费了九牛二虎之力,把两张饼全部擀好。
接下来该切葱末了,将葱变成葱末真是一个痛苦漫长的过程,辣味让我眼泪直流。最后,葱终于成为了一抹细细的绿色。我将香油均匀的抹在饼皮上,像给白色瓷砖铺上了金黄地毯,饼皮鲜亮起来。鲜嫩的葱末撒上,宛如穿着翠绿裙子的小精灵,快活地翩翩起舞,棕色的五香粉提味之后,我总觉得忘放了点什么,却怎么也没想起来。我把饼皮小心地卷起来,捏住,团成团儿,擀平,葱油饼大功告成,锅烧热,油倒上,不一会冒起了小泡,“滋滋滋”地响,葱油饼被我一个一个放到锅里,热气一点点蒸腾,葱油饼渐渐金黄,我急不可耐,翻了一次又一次。时钟“滴答,滴答……”地敲着,面、油和火达成了一种默契,逼出葱的鲜,油的香,和这面皮揉在一起。心急吃不了热豆腐,等了好长时间后,葱油饼终于出锅了。
热气还未散去,咬一口,热的烫嘴。好香啊!好像缺了点什么?盐!沮丧的我细心回想捕捉每一个瞬间,对,拿五香粉时没注意角落里的盐盒子,我艰难地张开嘴,就着咸菜把葱油饼胡乱塞进去,那是怎样的味道啊!但我又体会到了劳动的甘甜与自豪。这葱油饼的滋味,多么让我难忘啊!