每当回忆起这件事,我的心里暗暗地感到自豪,因为是那件事让我懂得了“诚实”两个字的含义,也是我做到了诚实。
那是发生在四年级第一学期。一向英语成绩好的我,在每次英语考试的时候都在班里数1、数2,在考1—9的时候也不例外。那天英语拿着一叠已改好的试卷走进教室,笑着对我们说:“孩子们,这次考得非常好!有28位同学90分以上,其中有3位是100分的!”顿时教室热闹起来,心想:肯定有我是100分的其中一位,果然不出我所料,我确实是拿了100分,老师、同学用掌声表扬了我,爸爸肯定也会表扬我的。
好不容易等到了放学,我拿着100分的试卷紧紧地拽在手里跑回家给爸爸看,爸爸接过试卷,摸着我的头,然后把我的试卷检查了一遍,爸爸看着我,好像发现问题,然后对我说:“女儿,看这里,做错了!”我抢回卷,发现确实是错了。爸爸又对我说:“拿回去给老师扣除两分,好吗?”爸爸用意味深长的眼深长的眼神看着我,这时,我变得手足无措,不知如何回答爸爸,好不容易的挤出了一句话:“扣了两分,我就不是班里第一了,多丢人!”爸爸对我说:“乖女儿,诚实分数更重要,懂吗?”一个人当你出到了社会,诚实是第一,其他任何一样东西都摆第二位。一个人有了诚实,就等于有了好的开始的一半!”听了爸爸的话,我不在犹豫。
从这件事,我明白了,诚实是人的最宝贵的东西。诚实不能用金钱来衡量他的;诚实是一个人在成功道路上的一半。