在茂密的森林里有一只小兔,大家叫它聪明兔,因为它对家里的工具非常了解,要是你问它家电有什么作用,它就会胸有成竹地告诉你,让你听得明明白白,可是聪明兔对外面的世界一点儿都不懂。
一次,妈妈去采蘑菇,聪明兔也想去看看外面的世界,它欣喜若狂地踏在草地上,聪明兔觉得脚踩上去好舒服,就缠着妈妈说:“妈妈,妈妈这是什么做的地毯,好舒服呀!”“它不是地毯,是一种植物,名叫小草,现在的小草很嫩,所以踩上去很舒服。”妈妈意味深长地说。妈妈还告诉聪明兔,要找灰色的蘑菇,就这样不知不觉,聪明兔来到了森林的中心,看到几个五彩缤纷的大蘑菇,很漂亮。“我没有吃过这种蘑菇。”聪明兔蹲下来说,“可真好看。”聪明兔刚准备去摘,可被妈妈叫住了,妈妈摇了摇手说:“那些蘑菇都有毒,吃了会生病的。”聪明兔好奇地问:“那么漂亮,为什么有毒呀?”“这种蘑菇就像一个漂亮的人,虽然她外表漂亮,其实很恶毒,妈妈给你讲过一个白雪公主的故事,里面的王后就是外表长得美丽心灵不美的那种,懂了吗?”妈妈笑咪咪地说道,“我懂了。”小兔点了点头说,“那为什么灰色的蘑菇没有毒呀!它长得很难看。”“灰色的蘑菇没有毒,就像丑陋的癞蛤蟆,虽然它很丑但它会保护庄稼,吃害虫,它的心灵很美,就对我们没有恶心。”妈妈不厌其烦地说。就这样聪明兔采了一篮子的蘑菇满载而归,聪明兔还对妈妈说:“蘑菇里的学问可真大呀!我原来还不知道呢!”
蘑菇里的学问可正大呀!