最近,我读了一本名叫《狼王梦》的优秀书籍。
它主要讲了这样一个凄凉的故事:狼母亲紫岚在野外生了五只小狼。没想到在叼回洞中是死了一只。为了实现黑桑取得狼王的宝座的遗愿,开始训练黑仔,黑仔死后,又开始训练蓝魂儿和双毛,结果均以失败告终……
读了这本书,我唯一的感受便是紫岚太过于“望子成龙”,过于严厉的对待狼崽了:为了把黑仔培养成狼王的继承者,强迫它从小就抵抗外界的野兽,结果惨死在金雕的爪子下……当紫岚一次又一次用那近乎残忍的方法在自己的儿子身上训练时,她是否考虑过她孩子的意愿,他们愿意接受训练去做这个狼王吗?紫岚只是一味的站在自己的角度思考问题。就像现在有些家长,给孩子报哪些没有任何实际意义的"补脑的补习班"这不就像是紫岚的训练吗?
在此,我真切的希望那些家长能从固执中醒来,不在是自己的一片好心办成一件坏事。