一次,我看见一只脚朝天的大甲虫正缓缓地向土坡上移动,好奇心驱使着我探个究竟,走近才发现,原来是一群蚂蚁在搬运它。在大甲虫头的旁边,有许许多多的蚂蚁,有的从后往前推,有的从下往上拽……蚂蚁越来越多,看着它们奋力搬运对它们而言无比庞大的甲虫,我似乎听到了它们有力的"号子"。土坡上的洞口有一部分蚂蚁正在"清扫"场地,以便大部队顺利通过。
我一向喜欢搞恶作剧,待大队蚂蚁到达洞口附近时,我捡起一根木棒用力一拨,大甲虫便滚下了土坡,蚂蚁忙了半天,却眼睁睁地看着食物跑掉,白忙了。它们好象彼此对视了一下,一副手足无措的样子。但让我意外的是,它们只是稍微停了一下,便又来到土坡下,再次吃力地将大甲虫搬上土坡。我索性又一次将甲虫打落土坡,蚂蚁们却再一次将食物重新搬上土坡。不管我打落多少次,蚂蚁总是齐心协力地重复着自己的工作。
我的心不知何时发出了一种震憾的声音:蚂蚁如此弱小的生命,却具有世界上最宝贵的东西————毅力。它们所拥有的巨大力量,正是我们人类所需要的宝贵财富。那一瞬间,我拥有了来自生命的震憾,那震憾让我看到了生命的真正价值。