我的心儿怦怦跳作文
今年的市少儿象棋锦标赛5号在五星小学举行,我报名参加了。赛前,我想:这次比赛我一定拿到名次,弄得好还能得冠军呢!想不到第一盘遇到东台的吕磊,就被他泼了一头冷水。
开局,他先手走了过宫炮,我轻蔑地看了他一眼,应了少见的马8进9,后来我跳错马,丢了一子,他形势顿优。中局互相拼杀,大致平手。残局我走错了士,被他妙手对车。下面我本想做最后的抵抗,可惜计谋被他识破,结果被塞死了将门,我眼看大势已去,就要被铁门栓封杀,便爽快地投子认输。
当我拿起笔在裁判面前签字认负时,我感觉到脸一直红到了耳根,心儿怦怦直跳。我仿佛看见爷爷圆睁着大眼睛厉声批评我:“比赛前再三叮嘱你要认真认真、细心细心、你骄傲轻敌,辜负了我平常对你的教育……”我又仿佛看见徐老师严肃地板着脸孔,说:“你学三年棋了,怎么还上错士;比赛才15分钟,你就输掉了?……”我的心越跳越厉害。我仿佛还看见一群一块儿学棋的小朋友——万牧、侍毅、仇子俊他们在旁边嘲笑我:“你在少年宫不是和钱睿最凶吗?平时你一人对我们十几个,不是几乎全赢吗?这次怎么输了,原来你也是个甩货……
我的心像十五个大吊桶打水,七上八下怦怦地跳到了喉咙根。怎么办?怎么办?我低着头离开赛场,不知不觉走到了校门口。爷爷来了,他看了我一眼说:“输了吧!好事!失败也是一种财富,要认真总结、对待。棋如人生,人生如棋,要下好每一步棋呀!……”
下午三盘,我认真对待,专注思考,开局、中局、到残局,一步一步慢慢走,结果连下三城,胜孙明浩,败彭祯,斩杨鹏,我扬眉吐气,心儿怦怦跳了起来,这是体验到胜利的欢乐也!