保尔的生活是多么的艰难,他的一生中经历了无数的挫折:失去亲朋好友,左臂不听使唤,两条腿不能活动,最后自己的整个肉体都背叛了他。一连串的打击,一的接着一个的向保尔扑来。然而,病魔的纠缠并没有让保尔失去对生活的渴望,对生活的热爱,对生活的向往。他凭着自己顽强的生命力,想病魔发起了战争。
想想自己,我们这些身在福中不知福的孩子们是多么的快乐,我们衣来伸手,饭来张口,父母把我们当做掌上明珠
这部小说的突出之处,不自语语言的优美,不在于情节的曲折,而在于真实的记述所体现出来的震撼人心的精神力量和引人深思的人生哲理和人生价值。读完这本书,不仅使我了解了历史,铭许记多像主人公保尔·柯察金那样为革命事业而英勇献身的先辈们,认识到今天的幸福来之不易,更重要的是可以让我们学会思考生命的意义。
人,应该坚强些,勇敢些,即使不能达到像保尔钢铁般的意志,但也得人,应该坚强些,勇敢些,即使不能达到像保尔钢铁般的意志,但也得向他学习,人活在这世上不是为了享受,而是要不断的奋斗和拼搏。