《钢铁是怎样炼成的》读后感400字
“人,最宝贵的是生命。生命对于每个人只有一次。这仅有的一次生命应该怎样度过呢?当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,在临死的时候他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而战斗!’”这是这本书的主人公——保尔·柯察金的最经典的名言,也是我读这本书最喜欢的一句话。
保尔的一生很坎坷,经历了许多常人没有经历过的磨难,但是他的意志就像一块钢铁一样,正是这种顽强的意志,才使保尔多次死里逃生,还在双目失明后完成了旷世巨作《钢铁是怎样炼成的》。他从一个只会捣乱的小孩子成了一个保家卫国的革命者,出生入死,英勇杀敌,在双目失明后变成了一个作家。保尔的经历是痛苦的,但他也是幸运的,正是他成长路上经历的种种磨难,才炼出了他如今钢铁般坚强的意志。
我非常敬佩保尔的精神,他在战斗的过程中受过很多次伤,但是他从来没有退缩。和的保尔比起来,我平常受过的伤简直是太渺小、太微不足道啦!但就是这样,我还经常在为学习、生活上的事情抱怨,现在想一想,真是太惭愧了。
我也要学习保尔的顽强的精神,才不会虚度美好的光阴。