马铃薯(Solanum tuberosum)又名土豆、洋芋、山药蛋等。属茄科,多年生草本,但做一年生或一年两季栽培。地下块茎呈圆、卵、椭圆
形状,有芽眼;地上茎呈三角形,有毛;奇数羽状复叶,伞房花序顶生,花白、红或紫色;种子扁园形黄色,多用块茎繁殖。块茎可供食用,是重要的粮食、蔬菜兼用作物,因其营养丰富有“地下苹果”之称,是世界五大粮食作物之一(五大粮食作物系指稻、麦、玉米、高粱、马铃薯)。十五世纪初期传入欧洲,以后迅速传到世界各地。传入我国时间大约是十六世纪中期。
马铃薯含热量较低,每百克为九十卡路里,而同量的大米或面粉则达到三百五十卡路里。
马铃薯产量高,对环境的适应性较强,中国马铃薯的主产区是西南山区、西北、内蒙古和东北地区。其中以西南山区的播种面积最大,约占全国总面积的1/3。黑龙江省则是全国最大的马铃薯种植基地。