关于煎饼的说明文
家乡的特产很多,但我最喜欢家乡的煎饼!
煎饼是沂蒙山人的主食,虽然现在生活条件好了,饭桌上多了白馒头、大米饭,但是沂蒙山人还是离不开煎饼,一日不吃想得慌。煎饼,虽说是老百姓一日三餐的寻常饭食,可它松脆香甜,易食耐放,令很多文人墨客和达官显贵为之倾倒。如蒲松龄老先生就曾赞道:“圆如望月,大似铜钲,薄似剡溪之纸,色似黄鹤之翎。”一语道出煎饼薄如纸,色香味俱佳的特点。每天早饭,半张煎饼卷上刚炒好的辣椒,再加一根油条,那味道真是又香又辣又爽口,就是拿“燕窝鱼翅”来,我也不跟你换呢!
我的脑中总会浮现出这样的情景:母亲盘腿坐在蒲团上,面前放着一面鏊子。灶膛的火光辉映着母亲的笑脸。母亲用油搭子擦一遍鏊子,鏊子黑黑的脸立刻就泛起油亮的光泽。用麦秸做柴火,火势均匀,鏊子烧得滚烫的时候,母亲就在面糊盆里舀一勺面糊放在正中,然后右手握尺板,悬肘,提腕,旋转,尺板像钟表的秒针,快速且毫厘不差地走了一个圆,面糊如水漫开覆盖了鏊子。尺板逐渐平起内收,鏊子上就出现了一个完整的圆。煎饼熟了,母亲就双手扯着煎饼边缘猛地掀起,于是一张薄薄的米黄色的煎饼便做成了。
煎饼好吃,但要烙好却不容易,鏊子烧得太热会烙煳,太凉则揭不下来,也不好吃。只有恰到好处,煎饼才会色黄味香,圆整松脆。母亲是烙煎饼的好手,舀糊、烧鏊、摊糊一气呵成,烙出的煎饼简直像一件工艺品。
如今,家乡的煎饼已走出了山村,来到城市的大街小巷。不少家乡人在城里以卖煎饼为生,生意红火。他们长年累月地在那平底鏊上画着一个又一个“圆”,满足着城里人对煎饼的需求。哦!家乡的煎饼多像一根丝带,一头连着乡村,一头连着城市。
亲爱的朋友,来我的家乡做客吧,品尝我们家乡松脆香甜的煎饼!