关于煎饼的说明文
大家好,我是天津著名小吃煎饼果子。比起天津其他的特色小吃,狗不理包子、十八街麻花、耳朵眼炸糕,我可是名副其实的销量冠军。
清朝末年,山东有位绰号老刀的江湖侠士,行侠仗义,锄强扶弱。他杀死了两个恶霸,只得背井离乡逃到天津。一天,饥饿的老刀得到一小袋面粉和一根油条。受到路边包子的启发,他用面粉做成煎饼,裹着油条吃了下去,滋味竟是出奇的可口,于是起名“煎饼裹着”——这就是我的由来。
煎饼果子,外地人乍一听我的名字,还以为是两样东西。但聪明的天津人,把煎饼和果子卷在一起、融为一体,构成了一个独一无二的我。煎饼是我的外皮,跟山东煎饼是亲戚。在山东,玉米面是做煎饼的主料,配料多用蔬菜,如大葱、生菜、辣椒等。来到天津,外皮的主料换成了绿豆面,配料也没有那么多蔬菜,仅有少量的葱花而已。果子是我的内瓤,外地人多叫油条。它是把两小块面摞在一起拉成长条,放在油锅里炸熟。
我的制作方法,看似简单,但操作起来还是有些难度的。提前要把绿豆、小米、虾皮及香料,加水磨成浆,还要备好配料,如葱花、面酱、腐乳汁、辣酱等。我最讲究现摊现卖。在特制的平底锅上涂油少许,浆要均匀的摊平,不能太厚,太厚口感变差,也不能太薄,太薄容易破。煎好的样子,就像十五的月亮,又大又圆。然后涂上鸡蛋液,撒上葱花,抹上酱料,最后放上果子,快速折起,称为一套。
我的样子十分好看。我被折叠得方方正正,有豆腐块儿大小,足有厚厚一摞。我颜色金黄。淡黄的煎饼外皮儿软糯丝滑,配合着金灿灿、脆生生的果子,加上鸡蛋散发出的浓浓香气,再点缀上点点青白的葱花和红棕色酱料,简直是太完美了!
我不仅好吃,而且还有很高的营养价值。我含有蛋白质、粗纤维、碳水化合物、氨基酸、维生素等多种营养物质,对人们的身体可是很有益处的呢。
以前,在天津每一个热闹的街道路口,都能吃到我。现在,我登堂入室,大到五星级酒店,小到街头巷尾的小店,都能见到我的身影。这大概是因为我既方便实惠又便宜美味,非常符合现代人的品味吧。
这就是我,香脆可口,津味十足的天津煎饼果子。