关于煎饼的说明文
朝阳、小路,小摊飘香。每天早上,人们都在渤海湾边的天津卫把这天下独绝的美食当做早餐。说“天下独绝”,也许有些夸张,但又有谁不在介绍家乡的风味小吃时掺上一把乡情呢?
摊主们一般推着一辆简陋的四轮车,拉着一小车的面糊糊和各种配料,清晨6点便到了他们固定的摊位。不用宣传,也不需吃喝,那一大块黑黑的铁板就是最好的招牌。正如热粥在广州的受欢迎程度,煎饼果子是天津男女老少永远的经典早餐。
车下生着炉火。用铁勺盛上一些面糊,那面糊看上去不太白净,其间似乎总有一些绿黄的杂质,可这丝毫不影响面饼的筋道和停留舌齿间的美妙口感。铁板正热在兴头上,用做润滑的麻油一抹在上面就“吱吱”地唱开了。把面糊倒上,再打上一个鸡蛋,用木刮勺均匀地推开摊平,满月一般的果皮散发出温和的热气。抹上面酱,撤上翠绿的葱花,最后再加上一点辣子,香喷喷的味道就钻进了鼻孔,钻进了身体的每一个细胞。这时,唾液腺受到了强烈的刺激,馋虫儿爬上来了,挥之不去的记忆也形成了。
还有人喜欢在皮上再加一大块炸果子。炸果子是一块油炸的面饼,酥脆得不行。用刀一切,把整份美味一折,再装到塑料袋里。这时,无论天气多么寒冷,都必须让装着煎饼果子的塑料袋大敞着,要不然炸果子就会失去酥脆的风味。这敞口飘香的塑料袋,是清晨的天津的标志性风景。
我至今还记挂那酥脆的煎饼果子的美味。每次回天津去,早早起来大吃煎饼果子是我雷打不动的节目。虽然现在身处南国,距离家乡数千公里,但总有许多细密绵绵的线把我和家乡紧紧相连,煎饼果子便是其一。在麦当劳、永和豆浆大王等新式早餐的强大攻势下,它依然能守住天津人的餐桌。它没有全聚德、狗不理、桂发祥那样的老字号招牌和荣誉,它只生存在小四轮车上,在街边巷角,但它却牢牢地占据了天津人的味蕾和记忆。
在广州,我也不止一次见到过天津小吃专卖店,甚至有卖煎饼果子的。然而买下一份,尝尝,却不是我记忆中的样子。似乎总是少了一种味道,哦,那是天津的味道。