深夜,独坐窗口,望着远处那隐隐的灯光,不禁陷入了沉思。
每天晚上我都喜欢这样坐着,望着远处,思考着什么,而今晚,我又在思考这个简单又深奥的问题:期待的价值。期待,我们每个人的这一生还算少吗?可是,我们期待的又是什么呢?期待的又有多少价值,多少意义?这,不值得思考吗?
如果说花儿最终能变得绚丽多彩,那是因为她们有过开放的期待;如果说河流能够无止息地运动,那是因为它有过流动的期待;如果说雨露能够滋润大地,那是因为它们有过奉献的期待……于是世间又多出了因为期待而美丽的景象。期待,就是这样得伟大。因为期待,杜甫才能吼出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的壮志豪情;因为期待,陆游才会吟出“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的衷心期待;因为期待,太白才会叹出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的辉煌志向
合上历史的书籍,我发现,但凡成就之人,都有伟大的期待。他们期待的,不仅仅是自己肉体上的慰藉,更是心灵的高远理想,与世人的切实利益。这就不仅仅是伟大了。
历史上,太多的人期望能不朽,这对于他们来说,是做梦都在想着的梦,而他们大多都腐朽于历史;另一类人,当然也想不朽,可是他们无暇顾于自己,而追求更伟大的东西,也许他们会变得一贫如洗,家徒四壁,可是他们确有了最宝贵的东西:永生。他们活在了人们的心中!这就是真正期待的价值
期待永生的人,数不胜数;永生期待的人,寥寥无几……