雾茫茫,水流淌;杨柳岸,淡疏妆。
不知道从什么时候起,江南的雨就突然变得朦胧了。白茫茫的一片雾色,掩映着流水的婉约,花草的娇羞。静女其姝,遥首相望,那一抹恬然的馨笑,不要惊醒杨柳岸,片片如梦的衣裳。
是谁家的女儿,细描眉黛长,独撑一只船浆,漫溯在湖心荷畔?
晨风暖,心事了然;忆潇湘,嘴角微扬。
雾色化作一江春暖,与风的心事追逐打俏,惊起了潇湘湖畔,那一树的缠绵。偶然忆起春风十里,画船听雨的那个清晨,那个驻马柳下的男子,一分清然,三生不忘。
于是有杳杳的歌声自湖心荡来,揉碎了朦胧的幽怨,却引来了鸥鹭的流连。
谁听那年湖畔笛声正悠扬,一湖秋水一缕青丝为谁唱?
再看江南如画烟雨尽芬芳,醉里桃花,三月春华。
终于终于,白鹭远翥,紫燕翮飞,烟笼寒水处,谁将那一瓣相思悄然拾起,轻倚朱唇,酝酿成一曲笛声悠扬,兜兜转转,倾泻成了满湖的脂香。
为何不问问呢?三月芳菲尽,桃里醉时节。画船悠悠,心也悠悠,缢首萦回,一缕柔丝荡漾,终于绽出一串银铃般的笑声。
月微光,夜呢喃;碧水长,相思短。
残暮了吗?淡淡的月光是一首寂寞的情歌,句句成殇。谁家今夜,扁舟照下,把远归的人儿藏进心房?倘若碧水如情丝,一念悠长,岂不正辜负了这满江的呢喃?
孤帆短棹,又怎能懂你轻如羽絮的相思,或许,晓风残月才是今生最好的相伴。
有荷香,在水中央;两相望,眉间心上。
总有阵阵清风,是解人的沉醉,吹来了荷香,逐散了怅惘。沙洲鹭起,抬头远望,那不正是眼中梦里,朝思暮想的那张脸庞?他仿佛也觉出了你的迟疑,回首顾盼时,月影贻荡,点点滴滴,再也抹不去你那一笑的琳琅。
素手白衫,从此今夜再也无法忘怀;兼葭采采,却定格成了永恒的江南。
谁怜那年湖畔烟雨惹红妆,一竹梅笛一曲小调为谁响?
再看江南如画沉醉了月光,六月虫唱,丝竹共商。
携手同归时,你仍会不经意忆起那场江南的烟雨,纯粹了一生的心事,终于流转成那短短的刹那芳华。梅笛依旧,把那曲小调反复奏响,和着水光的潋滟,书写成春水的流淌。请借我一世柔情,让光阴为桨,渡我去彼岸。不要担心此岸的繁华如花会让我留恋,只是那如烟的红尘里,可曾醉了谁的梦想?
花飞花谢,太久太远的爱已成歌,只余淡淡的笛声兀自鸣响,惊醒了沉睡的晚风,和夜的凄惶。
淡了月光,人影,成双。