在我的记忆深处,鸟声是那么的近,近得伸身可及。可以说我的童年的每一天都是在鸟声的伴奏下度过的,从小生活在乡下,每天清晨,早起的鸟儿就把我从睡梦中惊醒,放牛时,我边放牛边看书,黑色的八哥安静的歇满牛背,就连上学、放学遥远的路途也因鸟声的陪伴而乐趣无穷,我欢快的蹦着、跳着。记忆中的那个时候,天上飞的、树上歇的、禾场上走的,满眼都是鸟的身影。
我也经常像鲁迅在《故乡》中描述的闰土那样,在冬天雪地上支起竹筛,洒些谷粒,手握长线,站在远处静候觅食的小鸟,每次总能罩上三四只,系上红线,逗它们玩,玩累了就放生,那是件多么愉快的事呵!
渐渐的,一个又一个春夏秋冬飞快逝去,那湛蓝的天空中却很少再见到鸟儿那美丽的翅膀划过,每次回家,走在那条依旧熟悉的乡间小路上,心理却再也找不到儿时的那种快意,甚而有丝丝的陌生感,道路是那么的曲折而漫长,路边的树木不再那么翠绿,花儿不再那么鲜艳,草儿不再那么精神,一切的一切似乎都变了,更让我凄凉的是缺少了鸟儿婉转歌声的伴奏。
社会在进步,时代在发展,而我们的生活环境似乎也在发生着巨大的变化,在我们为自己取得巨大成就而欢呼雀跃之时,鸟儿赖以生存的家园却遭到了破坏,它们不得不离开依恋的家园,鸟儿啊鸟儿!我为你们哭诉,哭诉人们破坏了你们美丽的家园,我为你们愤怒,愤怒那一双双无情的杀手和那一颗颗罪恶的心。
站在高高的山顶上,我向远处眺望,不觉心中涌起了波澜,看着不再蓝蓝的天空,看着不再奔腾的河流,看着不再茂密的森林,看着不再有鸟儿飞过的山林,听不到鸟儿那亲切动听的歌声,我觉得非常的孤独。虽然一缕缕的阳光依然洒在我的身上,但清风吹过我的脸盘的时候我不再感到清凉,却让我内心感到酸楚与心痛。这时候我似乎听到一个声音,那似乎是鸟儿的呼唤“不求对我们千般万般的呵护,只求别在那样无情的伤害我们,扼杀我心中的希望,还给我们生存的家园”。这时我不禁潸然泪下,因为这也正是我心中那份真诚的希望与无助的呼唤。
我多么的希望能再一次拥有鲁迅的《故乡》闰土雪天捕鸟的快乐,多么的希望回到童年在鸟声的伴奏下快乐的生活,多么想念牛背上站满黑色的八歌,多么希望漫长曲折的回家路上有婉转鸟声的陪伴。