清晨,通过清新的空气,从窗外传来几声鸟的叫声。清脆,甜嫩,悦耳,仿佛衔了缕阳光,捎了片绿意,悄然地来到床前相告了。清晨本好,何况鸟声亮丽。
许是环境改善了,寻常的城镇也常有鸟儿相伴。曙光初露,空气才新,那鸟声就在这静寂的空间里传递。鸟的叫声,使久居市区的人们也感到了田园的趣味,清越澄明间,仿佛身在碧水青山、流水潺湲中。这样一份企盼,就在闹市不知不觉地领略了。
鸟声悦耳,饱含阳光和绿叶的意味。许是曾在乡村生活,听到鸟声就想起孩提的村庄。一片灌木林,几株大青树,数幢灰瓦房,就这样一种清静的景致,被阳光和绿叶装点了。鸟是乡村流动的风景,也是早起的生物。每天清晨,第一声听到的总是鸟的清脆的叫声,从墙缝,房檐,窗口递进来,就连缝隙也清醒了。乡间的早晨非常地清新,空气也是绿的,山岚在林中迷漫,炊烟在村里升起,鸟儿就在这空间自由喧闹。
鸟的种类不下千百种吧。就我生活的空间而言,名贵的没有见过,多是家雀、黄鹂之类。就这寻常的鸟儿,一样有动人的歌喉、甜美的声音。它们是鸟中的百姓吧,数量多又不避人,也就常在我们身边,成了我们生活的风景。到底平凡才是长久,名贵倒成了一种奢望了。
在我的故乡,鸟的种类似乎多些。村庄里有麻雀,树林间有鹧鸪,田野里有山雀。季节不同,鸟的种类也轮换着。春天的画眉,夏天的斑鸠,秋天的山雀,冬天的八哥。在乡村,随时随地都有鸟儿相伴着。它们用自己的色彩和歌声给足了季节的韵味,也给不同的区域不同的情趣,使每一天每一处都有不同的感受。麻雀的喧闹,鹧鸪的清悠,山雀的空旷。它们用自己不同的歌喉营造迷人的意境,给生活增添各种色彩。以前,大雁和乌鸦也是农村常见的鸟,它们营造了萧疏和凄清之美,喜鹊则构筑了喜庆的色彩。这些本都是常见鸟类,而今天有些已难觅踪迹了,就连麻雀有段时间都变得弥足珍贵,让人渐次淡忘了。到底人有悟性,很快就感到了鸟的不可或缺,于是栽树植林,辟出空地。这样,鸟儿就从人们不知处飞回来了。给它们空间其实也是给了人类更好的空间。
有,生活就变得有趣得多。清晨的鸟声有阳光和绿叶的意味,它们的叫声告知了一天的晴好,心情也变得开朗沉静。傍晚的鸟声则有夕阳倦归、夜色迷离之感,让人产生夕阳无限的情怀。四季的鸟声又给足了季节的风采。春天的鸟声让人闻到了花香,夏天的鸟声使人听到了风和叶的情语,秋天的鸟声有种风起云飞的高远之感,冬天的鸟声则让人感到了冷峻忙碌之趣。如同不同的乐器有不同的音色,鸟的鸣声也各具特色。喜鹊的欢快嘹亮,鹧鸪的深沉悠长,杜鹃的婉啭凄恻,黄鹂的清越嘹亮。它们让人或喜或悲,每一种情怀都有点伤感有点美。美是一种体验,入之于耳,动之于心,而鸟声就成了这美的最好媒介了。
然而听鸟也是任其自然的好。“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮”,美则美,不入深山却难以体验。倒是那些家雀栖于树端檐下,不分季节,不避人群,一叶一枝,倒成了寻常的景至。我们不去伤害它,它则毫无一点戒心地伴人左右,用它平凡的叫声给每天的早晨添加亮色。虽平常那也是一种自然之音,心气平常之时也感到了一种谐趣。人与自然,这大概也是构建我们和谐生活的必备条件吧。