昨天晚上,一阵电闪雷鸣过后,天空竟然下起了一阵大雨,哗哗啦啦的雨声将我从睡梦中惊醒,让人好生欢喜。心想,在这个仲秋之夜,竟然能电闪雷鸣,下起了大雨,真是一件稀奇的事情,以至于兴奋的让我许久不能入睡。
清晨醒来,推开窗,看见窗外的柳树在秋风的作用下,舞动着曼妙的身姿;草丛里的那一颗颗桂花树不停的摇曳着,片片花瓣打着旋儿中飘落在草地上,洒下了一地清香;翠绿色的小草挂满了晶莹的水珠,在晨露中娇艳欲滴。这场大雨过后,赶走了梨城连日来的晴热天气,空气中有股雨后的清香气息。
天公如此作美,我有些感动,也极为愉悦,穿戴好晨练的衣物,快速走出家门向梨香湖奔去。出了小区大门,穿越民生路,进入梨香湖公园,在梨香湖码头旁稍作停顿,便沿着梨香湖边的人行道上晨练。其实,我每天都会在梨香湖的人行道上跑步,但在雨后的清晨跑步还是第一次,早上的空气十分清新,人行道旁的垂柳不时地摆动着柳枝,偶尔有几滴雨珠从树叶上滑落,滴在我的发际,一丝清凉迅速传遍身体,顿觉神清气爽。
此时的梨香湖,正安然地躺在大地的怀抱中,四周宽阔的人行道与湖岸交接形成流畅的线条,将梨香湖勾勒得如同一块温润的墨玉一般。我沿着梨香湖的人行道按逆时针方向行进着,人行道两旁的树木葱茏,垂柳依依,亭台楼榭,山色空蒙,不知名的鸟儿在湖面上和树丛之间地飞来飞去,低垂的柳条在微风吹拂下温柔地拍打着水面,不远处的高楼大厦倒影在湖水中若隐若现,湖和高楼的天作之和实乃梨香湖的神来之笔,是那样的富有诗意,那样耐人寻味。
当我沉醉在如此美丽画卷中时,从湖心岛传来了一阵欢快明亮的音乐声,顺着声音寻去,只见湖心岛广场上的中老年人排着整齐的队形,踏着音乐的节拍在翩翩起舞,这些中老年人跳起的舞蹈给梨香湖平添了又一道人文景观。
大概是因为昨夜下了大雨,天气有点凉的缘故,来晨练的人并不多,且多是中老年人,他们要么是在练柔力球,神情专注;要么是步履匆匆,你追我赶。这时,我看见湖心岛旁那座拱形桥上,一位老大爷在为几个外地人介绍梨香湖的由来,眉宇间透着一股自信和自豪。
从他们的神态中,可以感受到他们对现在舒适的感到的满足和对未来生活的无限向往。那一一点缀在湖边的高楼大厦、小桥流水、绿树鲜花、亭台楼阁、游艇画舫……构成了一道道靓丽的风景。
雨后的梨香湖,就如同一幅淡淡的水墨丹青,意境悠远,沉静深邃。梨香湖的沉静是一种充满生机的沉静,这种沉静给人一股向上的活力,一种奋发的张力,在这种沉静中,你若静下心来,可以感受到梨城跳动的脉搏,这种脉搏就是梨城机蓬勃、昂扬向上的脉动。
梨香湖的深邃,会让人不禁联想起许多参与梨城建设的设计者,规划者和建设者,他们头顶骄阳,挥汗如雨,奋战在梨城建设工地上;他们呕心沥血,挑灯夜战,度过了许许多多的不眠之夜,为打造“山水梨城”勾勒出了、壮观的宏伟蓝图。我想,梨香湖是吸纳了梨城人的聪明和才智,进而生出了一种独特的灵气,使其焕发出无限的生命力。
梨香湖是三河贯通的纽带,也是梨城的灵魂,梨城因为梨香湖而显得更加温婉秀丽。徜徉于梨香湖畔,细细感受这里秀丽风光,用心触摸那一幅幅的画卷,喧嚣和繁杂瞬间就会变得十分遥远,进而心头便充满着、甜蜜的滋味。