阳澄湖畔好风光……小时候看的最多的样板戏就是《沙家浜》。打那时我便知道有个地方叫阳澄湖,虽与我远离千山万水,也不知她的模样,但与她有着后半生的缘。
83年我从黄土高坡陡然落户江南,巨大的地域文化反差,一时无所适从。但我知道阳澄湖距我不远,我就此开始生活在她的身边。
与她的接触是二年后的一个夏日的傍晚。车间里几个年轻人也不知谁的提意,一撮合,五,六个年轻人一下班,骑着自行车就奔着她的方向去了。
若大的湖面不见边际,放眼望去水天一色,芳草萋萋,微波荡漾的水面,被夏日的晚霞染上一层金色。湖畔杨柳轻佛,地上开着不知名的小花,我们的到来打扰了栖息芦苇丛中的水鸟,轻盈翩若,惊鸿似的逃去。
时至仲夏时节,稻田里绿浪滚滚,空气里羼混着泥土和植物的气息。不远处的村庄粉墙黛瓦,绿树掩映,偶尔,传来几声鸡鸣狗吠。却不见有忙碌劳作的人影。有着空阔与朴实,原味与安静,这样的田野风光,与故乡黄土高坡相比,无论是自然环境还是人文景观都有着天壤之别。坐在湖边的一块残缺的堤坝上。脑子里却想着小时候的那出《沙家浜》。那些幽深的芦荡,如何藏着养伤的新四军伤病员,还有那郭建光的唱词;“俺十八个伤病员要像十八棵青松”。还记得那位春来茶馆老板娘阿庆嫂的唱词;“垒起七星灶,铜壶煮三江,摆开八仙桌,招待十六方,来的都是客,全凭嘴一张,相逢开口笑,过后不思量,人一走茶就凉”,耳熟能详的唱词,少年时曾反复模仿传晿。她曾戏弄忠义救国军于掌骨之间……。
浩渺的湖面如何寻找那时的踪迹,我努力用穿越的思维,将少年时舞台上唯美的场景,与眼前的景象做缀连……。
朋友告诉我沙家浜是阳澄湖芦苇荡中的一条小水道,也是对居住在附近的一个自然村落的称谓。阳澄湖畔也有了一个叫阳澄湖的小镇。现在已是一个风雅迷人的现代化小镇……!奕欧来座落在阳澄湖畔,开业近二年还是第一次来。号称中国首家精品旅游购物的天堂。根源于英国比斯特购物村。一簇秋日下的花,艳丽,明快。尽显秋日的风采优静雅致的临水建筑。于秋日午后的阳光,街头一隅,点一杯咖啡。让时光变慢。让心灵得到片刻的安静……。