傍晚时分,太阳尚未西沉,东边的月亮就已挂在了中空。高高的天空上,数不清的五颜六色的风筝飘飘荡荡、自由翱翔着,放着风筝的是市府广场上的那些父亲和孩子们,他们正大手牵小手地放飞着一个个梦想,不亦乐乎。
广场对面那映照在夕阳下的湖水在春风中波光粼粼、闪闪烁烁,吸引着摄影爱好者的聚焦。几只野鸭在水面上一会儿游荡,一会儿钻入水中觅食,为水面增添了几分野趣。
湖边的土地上泛着一些绿意,枯草中钻出的嫩绿色叶子向人们告知早春的无限生机,还有那不知名的小草不惧寒意地开出星星点点的小白花,宣示着顽强的生命力,惹人怜爱。
湖边的人行道上,一位身穿粉色运动衣的姑娘正在慢跑,马尾辫在脑后甩来甩去,甩出了青春的旋律,让我不由得加快了脚步。
又起风了,早春的风清新微凉却不寒。遥看湖边的垂柳,浅褐色的枝条上有着隐隐约约的色彩,近看会发现有米粒大的黄绿色芽苞爆满枝条,泄露出春的消息,飘洒出万般希望、遍地诗行。相信过不了几天,那“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的美丽景象就会呈现在人们的面前。
湖心马路堤岸上春风正劲,春水拍打着湖堤发出阵阵“噼啪……”声。面湖而置的长椅上,一位老人放眼宽阔的湖面,戴着耳塞正聚精会神地听着什么,是国家大事?相声戏曲?还是……也许,就是那首《春天的故事》吧。
一对情侣依偎在长椅上喁喁而语,是分享彼此的幸福还是憧憬美好的未来?
一位年轻的妈妈轻快地推着婴孩车迎面走来,车上孩子红红的脸蛋上喜气洋洋,在牙牙学语声中兴奋地拍着胖乎乎的小手,晶莹的口水在嘴角流淌。妈妈不时低头照看着孩子,幸福和自豪溢于言表……
一切是那样的和谐美好,充满希望。对岸的马路上不时传来汽车的鸣笛声和音响声,也丝毫影响不了这里的安宁静谧。
远远地,那几棵海棠树光秃秃地没有一点生机,走近了才欣喜地发觉,有小小的深红色嫩叶从枝上发出,叶片中间有几枚绿豆大的花蕾害羞地探出头来,这些都预示着不久之后那花开满枝欣欣向荣的春的到来。
再往前走,一棵被修剪成圆弧形的茶花浓绿着叶片,有点点猩红散落在叶丛中,那是花骨朵们在拼命呢,它们有的张着指甲大的小嘴,有的探出半边脸腮,有的已然将花萼挤到下面露出丝绸般的笑颜。它们将蛰伏了一冬的深情破蕾而出,去聆听春的召唤。
茶花旁一棵结香也绽放了,枝顶上一簇簇乳黄色花正死劲地吐出浓香吸引人们去一睹芳容,一醉花香。
那丛迎春花早在人们不知不觉中绽放出几朵花来,花儿虽小,可一朵朵金灿灿的花如同缕缕阳光带给人们早春的温暖。
夜色渐浓,两只小鸟忽然低飞过眼前,剪形的尾翼告诉我那是归家的春燕。而不远处的小桥上仍有三三两两的人们向湖心走去,从容而惬意。这个时辰是看不见早春的一些景象了,可不管他们是去锻炼还是去闲步,从这吹面不寒的风中也能感受到一缕春的气息吧。
春到人间草木知,湖畔那些不约而至的小小花讯和树木的悄然萌发给了我大大的惊喜,因为我知道,在这没有繁花似锦和蜂蝶飞舞的早春以后,一个万花齐放、生机盎然的美好明天即将来到身边。