朋友,你一定很喜欢音乐吧!音乐,就是用有组织的乐音来表达人们的思想感情、反映现实生活的一种艺术;音乐,也是世界上最通用的一种语言和名片,因为音乐没有国籍,没有歧视,没有贫富,音乐还从来不会拒绝任何人对她的倾爱。
说起音乐,我不由自主想起玄武湖里的合唱队,玄武湖是南京市区内最耀眼的一颗明珠,水面碧绿荡漾,粉红色的荷花掩映其中,一年四季,景色浪漫而迷人。特别到了夜晚,这里的夜景更是美不胜收,无以伦比,饭后散步的、谈情说爱的、观光旅游的……成群结队,络绎不绝,一定会让你醉在其中!然而,在玄武湖的内城墙边,还有一支特殊的合唱队,大家亲切地为之取名曰“湖畔寻音”。这也许是世界上队伍最庞大,也是人员最复杂的合唱队了!每天晚上,大家都会从四面八方不约而同地聚集到这里,有耄耋的八旬老人,有年轻力壮的中年汉子,还有刚刚入学的娃娃;有政府高级官员,有腰缠万贯的生意人,有满腹经纶的知识分子,有普通工人,还有许多在此等车或出差的他乡来客……这里,有格调高雅的音乐曲目和绝对高水平的指挥,还有忙前忙后、满头大汗的义工。来这里的所有人都是一种情怀,那就是放下一切,展开心灵,融入到美妙的歌声中去。
是的,随着生活节奏的加快和社会竞争的加强,人们的压力越来越大,许多人身心疲惫,疾病增多;而湖畔的美景也使那些外来客流连忘返,这里,不知何时已悄然成为人们的倾述场所。你停下脚步,静心去听,老者气定神闲,歌声里唱出的是他们晚年生活的幸福感、归宿感和安全感。中年男女们雄浑激越、饱蘸豪情、腔正调准、铿锵有力,他们时而扯开喉咙,喊着抑扬顿挫的号子,让情感的浪花全力撞击着周围每个人的心扉,时而低沉委婉,唱出的却是内心的梦想和长久的期盼。那些刚满十多岁的孩子,他们个个信心满满,浑身荣光,唱出了是他们对未来美好生活的渴望。
其实,这个合唱队里的很多人都是临时加入,来去匆匆,有些人并不十分懂音乐,甚至还有相当一部分根本就不认识简谱,不过没关系,因为他们唱的是一种快乐的心境!一种浪漫的遐想!一种久远的释怀!一种浓浓的醉意!
他们是,我也是……
你看,湖中的美景和岸边的合唱队又完美地融为一体,湖水轻轻拍岸,岸边余音绕梁,他们唱出了压抑,唱出了喜悦,唱出了深藏心底的真情,更唱出了南京的安宁与和谐……
有感受才有感情,有感情才有歌声,有歌声才有生活。有人说,比大海更宽广的,是天空;比天空更宽广的,是人的心灵;比心灵更加纯净厚重的,是优美的音乐。