牧区冬天的夜是难熬的,窗外寒风四起,点缀着几盏忽明忽暗的街灯,装着心事的人在这样的夜里倍感孤独和落寞。
纵然光阴荏苒,也纵然流年似水,一成不变的是那片静谧的湖泊,在月色的掩映下从来不曾向世人倾诉只言片语,唯有波澜不惊的湖面,唯有转湖的僧众虔诚的信仰。我在湖边落寞的楼宇里,闻听湖畔而来的风,我也不语,唯有心潮一股接着一股。躲在旧日里不肯醒来的人儿最累,放在案头的书,吐在灯下的烟圈都是今夜最最掷地有声的倾诉。谁愿在这样的寒夜里,裹衣夜行,在凌乱的夜色中,将身体里的余温抖落的一干二净?只有风,只有从湖畔而来的风,在略显萧瑟的夜里,吹来了仓央嘉措遗失在湖畔的梦呓,吹来了王洛宾宿醉在湖畔的琴声,如果说还有什么的话,那一定少不了迷失在寒风中久久不愿醒来的心。世间倘若真有听风的人,这样的夜他的耳边断然难以落得个清净,因为所有难以启齿的柔弱都铅进了这刻骨的风中。迎面吹来的不只是风,还有醉意朦胧的人凌乱的心绪,有蜷缩在风中难以吐露心声的恋人,还有万千信众祈求神明的诵经,单我一个人,就在这样的夜里,向湖畔的风中吐露了太多太多的心思。
风不语,话太多的是湖畔的人群,他们太过嘈杂,却从来没有一个人清楚的说出自己的声音,七嘴八舌的都在抖落,从来没有一个人说的尽。只有风,千百年来,只有风一遍遍的从湖畔吹过,试图吹醒这尘世间的所有迷失声音,他看尽世间百态,渡尽所有的劫波,但依然不语。无声仿似就是他所有的语言。可世间依然人声鼎沸,已然聒噪不安,一个人被吹醒在这个梦里,转头又迷失在另一个梦里。
今夜,所有的风都来自湖畔,一串串的脚印清晰可见,今夜所有的梦都将落在湖畔,风从来不听人们的狡辩,人群也从来听不懂风的语言。
关于风,我们只知道他来自湖畔。