五月,绿树像一把把撑开的嫩绿的大伞把乡村和田野笼罩。地面上的小草像绿绣绒一般温软娇嫩。各色的花朵、红的、白的、黄的,散在草丛中像星星、像眼睛、像珍珠,看看这一朵很美,看看那一朵也很美。微风拂过,轻柔的抚摸着脸颊,让你禁不住想起恋人的亲吻。
我在村后的树林里独坐,满眼是即将成熟的油菜籽,翠绿高大的树木,再远处,看到村庄里那些高楼红色的瓦楞,高楼上飘着白云的蓝天。我静默的坐着。此时此刻,没有工作的烦恼,没有生存带来的恐惧,没有行走在路上的艰辛,只有无限的寂静拥抱着我。很久没有这样安静地坐着了,工作的压力压迫着我,生存的需要逼迫着我,可是老家以她无比宽广的安静容纳了我所有的悲伤和苦闷。其实此时我没有感到苦闷,所有的不快都被村庄巨大的安静带走。
我凝望着眼前本来是家家菜圃的一块很大的地段,现在都种上了白杨,我知道很多人并不喜欢白杨,可是为了生活,为了能挣更多的钱币,我们很多的庄稼人在原先是家家菜园的土地上种植上白杨,真不知道这白杨之患会何时发作?经济在发展,我们往往只看到眼前,有谁愿意做一些无用之功呢?很久以后的功用,我们谁等得及呢?
四野空旷,没有任何人来打扰我的宁静。唯有小蜜蜂的嗡嗡之声,偶尔有一只花甲虫飞过,提醒我自己还是一个活物。
记起小时候会到村后的河边捉知了。时光任是过去三十多年,追忆童年时代,这里的河水还能当镜子照,小虾小鱼清晰可辨,水草油绿的飘摇。可是现在她已经横遭践踏,变得惨不忍睹了,处处可见死鸡死鸭横躺在河边,各类药瓶漂浮在水面上,她不再清纯,用诗人的话:这是一沟绝望的死水,清风吹不起半点漪沦。我们的母亲河,湖面绣满了脏兮兮的绿苔。我们的母亲河,是不是你就这样永远沉沦下去呢?
独坐村后,少年的梦,青春的遭际,中年的无奈,像一股股暗流在巨大的宁静休闲之后悄悄探出心灵的水面。可是我没有寂寞没有忧伤的静坐在那里,这个静坐的姿态我保持了很多很多年,这个地方我也是无数次的坐过,初恋的失败,辍学的苦痛,工作中的烦恼,婚姻生活的苦闷,相夫教子过程中的种种失意,离别的忧伤……每当这些来自生活的苦难困扰着我,然而我又无法诉说,静坐是我最首要的选择。故乡以她母亲般阔大的胸怀容纳了我的荣辱悲愁。蓝的天,白的云,绿的草,红的花,清脆的鸟鸣,静默的庄稼,静静流泻的河水,散在绿丛中那些红红的野草莓,它们都曾是我的朋友。我曾向它们透露我内心的隐秘,那些隐痛和暗伤。常常是以泪洗面的坐在这里。然而,四十岁了,已经到了该很平静的年龄,所以午后我独坐在这里,安静、隐忍、端庄、时不时转动着头颅,环顾故乡的风景,在这里,曾经洒落下我无数的笑声,平静的童年带给我内心的安适,少年的忧伤结成淡淡的疤痕留在我生命的长河里,时刻提醒我要努力,要好好生活,要好好活过自己生命的一季,因为生命只有一次,唯一的一次。 一位外国诗人说过:如果我必须死一千次,我愿意死在这里,如果必须生一千次,我愿生在这里,我的故乡。这一刻,我深刻体会到这首诗对于心灵的感动和撞击。
布谷飞过头顶的时候,我又想起我以前放牛、放养的那些日月,往事也许不堪回首,然而那时候看来孤独的日子却在我心底络下了深刻的印痕,流云、星空、虫叽、月圆月缺、春花冬雪,它们无不丰富了我的日子,而今忙碌的我,很少再有那么多闲暇来拥有自然界的那些天籁之声和巧夺天工的原生态风景了。
老家,你永远在这里,在我的想望里;老家,你永远在这里,在我的思念里;老家,你永远在这里,在我的追忆里;老家,你永远在这里,在我的心里。