在我家的楼底下,种了一圈合欢树。每当开花的时候,就给小区形成了一道亮丽的风景。
合欢树的花是粉红色的丝状半球体。从远望去,就像一把把展开的粉红色的羽扇,非常漂亮。
合欢树的叶子绿油油的,一小片一小片的,还是对称的,形状还像一个个小梳子。早晨的阳光有点弱,所以合欢树的叶子只微微张开了一点点,像个害羞的小姑娘。中午,太阳像个大火球,合欢树的胆子好像变大了,叶子已经完全张开了,非常平坦。当太阳落山时,叶子开始微微合拢,好像在眯眼。等天完全黑下来时,它的叶子就已经悄悄合拢了,个个都搭拉着脑袋,显得无精打采,好像要睡觉。
现在,我终于知道它为什么叫“合欢树”了!“合”在这里表示闭的意思,“欢”就是欢迎、张开的意思。如果用“张”,“合张树”就非常难听了。
同学们,合欢树的秘密你发现了没?