清晨,我照例又走向那棵树。
我早已忘记是从什么时候开始注意这棵树的了。只是每次走近它的时候,总要驻足,情不自禁地再读一读树干上的那块小木牌,上面写着:
名称:合欢,豆科用途:观赏、街道树也许单就它的名字,就给我许多慰藉和遐想。不知为什么,我总认为它的名字一定蕴含着一个美丽的故事。
一天早晨,我又踱着步子走近它,只见它开满了粉色绒毛的花朵,羽状的叶子随风轻轻摇曳。它始终是高高兴兴地站在那儿。
我望着它柔软的枝条在空中拂扬着。我觉得,它是在招呼着风,招呼着云,招呼着鸟。
风吹拂而过,云流散而去,只有鸟儿飞上枝头,向合欢树做亲昵的问候。
一只鸟儿飞来,紧跟着,又一只鸟儿飞来;两只鸟儿在枝头跳来跳去,追逐着、嬉戏着、欢叫着,踏响着枝条。
每当鸟儿飞上枝头,合欢树就活跃起来,它的羽状的叶子,像鸟儿展开翅膀,它的绒花鲜亮得耀眼。
我忽然想到,这合欢树除了可以观赏,可以做街道树以外,它似乎还有另一些用途:它是那些鸟儿的乐园;它还可以唤起我们许多美好的想象,唤起我们对于生活的一种极其细微的、发自内心的爱。
这一天,我又从合欢树下走过,我忽然想到,万物之间都是亲密的,大地是我们共同的母亲。
我用目光表达着对那棵合欢树的情意。我猜想着,它也一定在向我表达着一种只属于树的特殊的感情,用它的叶,用它的花。