愿做一棵合欢树散文
在这千奇百怪的植物中,有人喜欢雍容华贵的牡丹,有人喜欢素雅高洁的兰花,还有人喜欢傲寒独放的梅花,而我最喜欢的是独特可爱的合欢树。
我初次见到它,是在一个夏日的午后,我和小伙伴们在公园里玩耍,怕热的我们四处寻找树荫乘凉。突然,一棵高大且美丽的树吸引了我的注意,我立马用手机中“形色”认识了解它,并开始喜欢上这棵合欢树。
合欢树是多么独特可爱啊!她身态优美,树干略微弯曲,就像一位柔美的舞者,巨大的树冠就像一顶舞帽,把她妆点得更加美丽。每当阳光透过树梢,她那羽复状的叶子便沐浴着柔和的阳光醒来,一到晚上,这些叶子宝宝们为了抵御夜晚的寒冷,又纷纷把自己裹得紧紧地进入梦乡。有时,你用力触碰她,她们就像灵敏的小精灵,总能和你做“开关”游戏,特别有趣!
每到6月,树冠上便陆续开出了许多粉红色的小绒花,远远望去很像一只只粉色的小蝴蝶,在绿丛中飞舞,带着一股淡淡的香气,引来了翩翩起舞的蜜蜂扑向花心。走近细瞧,细丝状的花蕊,如同一把绒毛扇子,粉中带白,让你总忍不住采撷一朵,轻抚她,甚是温柔。
中秋时节,合欢树的枝头一串串果实像弯月,像扁豆,又像窗前的风铃,挂满枝头,随风摆动,发出簌簌声响,似乎在和你告别。
合欢花可以入药,有镇静催眠和活血消肿等功效,合欢还是吉祥之花,有着团结、和睦的美好寓意。我喜欢合欢,感谢她带来的阴凉,欣赏她的独特可爱,更喜欢她的美好寓意,也希望人与自然能够和谐共处,岁月静好!
我喜欢合欢树!