我们学校有一棵粗大、年高的合欢树,据说,它已有一百多岁了。从远处看,合欢树像一把美丽可爱的“大花伞”。一个灰黑色的伞柄,支撑着一个绿色的伞面,再加上几多粉红色的小小绒花。走近看,大合欢树的树干弯弯曲曲,就像一位驼背的老公公,那葱绿的树冠,就像一顶绿色的大草帽,戴在驼背老公公的头上,为他遮挡着烈日。
春天,万物复苏,合欢树给我们一片绿色。和其他的植物一样,合欢树发出了嫩绿的小叶芽,就像小孩儿探出的小脑袋。不久,那干枯的小树枝上就长出了不少椭圆形的米粒大小的绿色的小叶子,一枝上分两排,就像两排小小的士兵。那大草帽由灰色变为了绿色。
盛夏,合欢树给我们遮挡烈日。它的叶子开始变得繁茂了,比春天密得多了,也绿得多了。到了六月,合欢树上开出了许多粉红色的小绒花,就像一个个粉红色的小绒球点缀在绿叶丛中,使大合欢树显得美丽年轻起来,一阵轻风吹过,那粉红色的小绒花像一个个降落伞似的从树上飘飞下来。这时候,我们就抢着拾起那些粉红色的小绒花,有的把它夹在书页中间,有的把它压成扇形,然后当成扇子玩,真是又香又漂亮。
金秋,合欢树的枝头挂满金色的果实。大合欢树的叶子由翠绿变成姜黄,豆角形果实也由深绿变成焦黄。又过了不久,一片片叶子开始从树枝上飘落下来,像一只只金色的蝴蝶,只有那焦黄的果实仍挂在树冠上,这儿一丛,那儿一簇,很是不少。
隆冬,合欢树满树银花。大合欢树这位年迈的“老公公”仍然挺立在校园中。冬雪给他裹上了银装,远远望去,就像一只特大的白蘑菇。
我爱你,合欢树,我爱你的春、夏、秋、冬!