愿做一棵合欢树散文
一棵、两棵、三棵……齐齐排排六棵合欢树,像两排礼仪兵站在大门两侧,无法考究她们已经在这里生长了多少年,历经了多少风雨沧桑,只看到她们的枝干被风雨摔打得干裂,树上的花却像未出阁的少女,红艳艳的笑脸,在阳光的注视下,腼腆地、羞涩地、如可人般让人怜爱着……
好希望自己就是门前的合欢树,疯长。年轮一圈一圈长大又清晰,躯干一圈一圈丰满又挺拔,直指蔚蓝的天空,与天齐肩,俯视天下沧桑!用自己的慈悲和大爱给予他们健康!幸福和快乐!
我愿为合欢树,树干是我的皮肤,经历风雨沧桑,一脸粗糙的皱纹,在阳光和夏雨的沐浴、洗礼中,又长出鲜嫩的衣裳,伫立在你的面前。你的驻足,让我绽放美丽的笑颜,有你真好!在你的百般呵护下,与你风雨同舟,一起迎接以后的岁月!不管是病痛的百般折磨,还是生命的终结,临了,我悠长的枝条都会紧握你的双手,给你一个微笑的告别!给人生一个完美的谢幕!
每天早晨上班,合欢树下坐满了读日子的老人,所谓的读日子,是他们每天都在发生着新鲜的故事,他们的故事和树上的花儿一般鲜亮,他们积攒的故事每天都滔滔不绝,你讲我听,我随着你的故事可以哭,可以乐,合欢树见证着这一切,每年的合欢树都是为他们而开,挺拔、茂盛、充满了向上的生命力!
我不能做温室里的花朵,我就喜欢做院里的合欢树,每年都生出茂密的华盖,为你们做夏日翠绿的阳蓬纳凉。其实,我真的愿意成为它们中的一棵,严冬的时候,脱下奔波劳累的衣装;惊蛰的时候探出头来,春暖花开的时候绽放,夏天的时候长叶,秋天的时候依然是茂盛的童话,冬天的时候抖落一身的铅华,默默地撰写一年的喜怒和悲欢……
那就让我站成夏天里那棵开花的合欢树吧!天天为你祈祷,天天为你祝福!让心灵传递美丽,让我们一起在欢笑和纯粹中寻找着浪漫梦境,在青翠蓊郁中,我听见了自己生命歌唱的一支支充满激情和快乐的新曲。
我喜欢院里的每一棵合欢树,她们白昼指向蓝天,黑夜仰望星空;那红红的伞状花儿,是我低垂的额头和羞红的脸颊;那对生密布的小小叶子更特别,很硬,白天张开,晚上合拢,细闻,淡淡的清香,一如我的体香,就这样无悔地站立在每一个春夏秋冬,用我的纯情迎接你的拥抱和亲吻、用我的沁香驱除你的疲惫、用我勇敢的站姿保佑你一生平安!
合欢树花开,我用那串串淡淡的花串成风铃,在你们谈天论地的地方,铃铃作响。合欢树花开了,我用淡淡的粉和娇艳的玫瑰红,再蘸点纯白和湛蓝,勾勒你热爱生活的水彩画。
合欢树的花语是:幸福、美满、百年好合!夜里,我在梦里和你幽会,陪你做个好梦,让我们一生作伴,不离不弃!我一定站立成一棵合欢树,在每一个我爱和爱我的日子里,幸福绽放。花枝颤动着迎接你和我的相遇,迎接你在这里安家筑巢。
我愿意做一棵不老的合欢树,婀娜着,妩媚着,伸展着,挺立着,和你一起沐浴阳光,共担风雨。花为媒,心之声。与君长相守,直至“山无棱”!