外婆走了,走得那么突然,她去了遥远的天国,因此,我便没有了外婆,从今以后,外婆这个词语只能在我的心里偶然记起。
就在几个小时前,我从电话中得到了这个噩耗,就像晴天霹雳般让我顿时不知所措。整个时空好像静止了,我不愿相信这是个事实,宁可认为这只是一个玩笑,但事实就是如此。我的心无比悲痛,想哭又哭不出来,我知道自己一定要坚强,假如外婆知道的话,她也会对我这么说的。虽然此刻我不能赶回去送她老人家最后一程,但是我的心里还是禁不住流出了酸楚的眼泪,多么希望自己能从千里之外回到外婆的身旁。外婆已80多岁了,原本硬朗的身体由于某些原因一下子就卧床不起了,重病已有些时日,但是没想到她老人家走得这么快,走得是无声无息。
记得爷爷奶奶去世得早,每每看到别的孩子在奶奶怀抱的幸福场面时,外婆就将这份幸福给予了我和哥哥,让我们的心灵不再孤单。最幸福的时刻就是每次去外婆家时,外婆给我们做好吃的,特别难忘上学前在外婆家的那段时光,尽管当时自己特别淘气,但是自己和哥哥是她老人家当时唯一家在城里的外孙,所以就常常护着我们,直到自己回到城里读书。
外婆有七个子女,辛辛苦苦将他们拉扯大。等到后来母亲姨妈舅舅都成家了,想想外婆也该安闲些了吧,可是她的孙女孙子们相继降生,抚育后人的重任又落到了外婆的身上,除了要带小孩,平日家里的做饭洗衣扫地全都要料理,没有一点空闲。您在老年的日子里受了很多的委屈,可您情愿自己受委屈也不愿到闺女家常住。每次母亲接您老来我家,您总象做客一样。在您的观念里儿子家才是自己的家,住不了几天您又不放心您养的几只鸡几只羊,火急火燎地要回家。
外婆的年纪越来越大,举动也一年不如一年便利。去年是我大学毕业后参加工作的第二个春节,照例我要去外婆家去看看她老人家。每次去了都要拉着我的手问长问短,这次也不例外,眼里闪耀着泪花。外婆还当着我的面吃着我买给她的糕点,看起来心情还不错,没想到这会是我和外婆的最后一次见面。
如今外婆和我们已阴阳两隔,虽说生老病逝是人之常情,可真正到了生离死别的时候我们却是如此得不舍。人生最大的苦楚莫过于失去亲人之痛。人的一生就那么长,谁也无法禁止岁月的流逝。父母养大我们不容易,等我们长大了父母也变老了,我们要在父母还健在的时候好好地孝敬,不要等到“子欲孝而亲不在”的时候,那将会是一辈子的遗憾。
以此文祭奠我那可敬可爱的外婆。您固然已经离开了,可您的音容相貌永远烙印在外孙的心中。虽然外孙不能送您最后一程,但请您相信,我的心和您的心永远在一起,在千里之外还有一个外孙寄托着无尽的哀思。
外婆,一路走好!