今夜我端来一盆水放十字路口,外婆的背脊冉冉的在水中升起,外婆的话语在耳边回荡:如果有一天小燕子找不到外婆了,就在农历七月十五的那晚端一盆水放在十字路口就能看见外婆。小时候的燕子听不懂外婆的话的,直到有一天外婆离开了我才明白水里可以印出外婆的灵魂来。
今夜的天空很灰暗,没有一颗星星,水面上荡漾着层层波浪,没有外婆的脸,而这起伏的波浪恰如外婆那弯曲的背脊,那沉重的天空也在悼念那些死去的亡灵吗?没有星星的夜里我找不到外婆的灵魂,往事却如潮水般涌起:
瘦弱矮小的外婆弓着弯曲的背脊背大哥背大我背大调皮的小妹,外婆用那仅有三寸之长的小脚走过了一季又一季的春。残酷的天灾过早的夺走了外婆唯一的靠山,封建的无知与愚昧掠夺了外婆的孩子,一生中只留下母亲是外婆唯一的依靠,年轻的外婆把爱给了母亲,年老的外婆把爱全给了我,失宠的灰姑娘躲在外婆的怀里委屈的撒娇,外婆用她那干枯的手拭去我委屈的泪珠:别人不要小燕子,外婆要。
十四岁那年外婆便闭上她那双深陷的眼,八十三岁的外婆终于摆脱了孤独和寂寞,然而外婆依旧走的那么的凄凉悲切,送葬的除了我们一家人就是请来做事的‘八仙’父亲抬着沉重的棺木,年少的大哥捧着庄严的遗相,母亲像个泪人一样跟在外婆背后,瘦小的外婆躺在冰冷而空荡的棺木里怎能不凄凉?我拉着年幼的小妹悲痛的走在母亲左侧,小妹扯着孝服哭闹着问外婆为什么躺在里面,不出来见她。母亲的泪更止流不住,我抱起小妹说:回去姐给你端盆水就能看见外婆,外婆在水中。终于在村口我母女三个被几个男人拦住,女人是不能上山送葬的,母亲一步三叩首嘶哑的喊到:妈,你走好!而我早已泪不成泣了,外婆的走把我的爱一并带走,从此不再有人会疼爱受伤的燕子,眼前的一切顿然暗淡无光。
与外婆相别已有十余载了,每次受伤过后总忘不了去她坟前静静的坐上几分钟。如今的我早已背井离乡再也没去看望过外婆,就连那记载我童年的小山村也不曾踏入,每每在生活上感情上受伤后都有想见外婆的冲动,不知天上的外婆可否还能认出早已面目全非千疮百孔的小燕子?倘若外婆的灵魂有知也一定会疼惜她心爱的燕子。
外婆你能看见小燕子在为你叩首吗?请张开你的双翼,把你的背脊伸给我,带着我飘向夜空。。。