放假前一天,我刚到家。爸爸就一脸凝重的告诉我元旦假期可能会多放,我问他为什么,他说老外婆去世了。
我有点惊讶,但是没出声。
脑海里突然想起了国庆假期我去看她的场景。那时候的她骨瘦如柴,人已经认不出了。手里抱着冰冷的饭,舅公舅婆在另外一个房间,没有人管她,她鞋也没穿。妈妈说,饭已经凉了,问她要不要一碗热乎的。她听不见,没有回话,只是眯着眼瞎摸索着。
后来妈妈拿走了饭,她才发现有人来了。她颤抖的摸着爸爸的脸,叫着我爷爷的名字。爸爸无奈的看着妈妈,“她已经认不出人好久了。”
我从神游中回神,记忆里关于老外婆的事情还真不多。老外婆是我奶奶的妈妈,亲历了新中国的成立,至今已经八十七岁了。
从我有记忆开始,她就是眯着眼睛颤抖的模样。在我小一点的时候,爸爸妈妈会带我去看她。她会伸出手,叫着我的名字,和我说话。那些记忆已经是很多年以前了。
后来的老外婆,认不出我也认不出爸爸了。但是哪怕她所有人不认识,只要是听到爷爷的脚步声,她就知道是我爷爷。
老外婆有三个儿子两个女儿,我奶奶是第三个孩子。奶奶和爷爷在外面工作,所以老了的她是让大舅公,二舅公,三舅公轮着照顾的。
妈妈说,二舅公一家对老外婆极其不好,有时候一口热饭都吃不上。国庆看完老外婆回来的时候,爸爸就说老外婆没多久了。果然,她没能熬过20xx。在20xx最后的一个晚上去世。
突然想起小时候看见她一个人待在房子里,坐在轮椅里,吃饭的双手都是颤抖的,常常看见她偷偷的哭。
老外婆不容易。这辈子都没享受过几天好日子。在新的中国里,她一个人撑起了一个家,把五个孩子养大,并且看着他们成家立业,甚至看着外孙们一个个长大,有了自己的孩子。
妈妈说,老外婆是个好人。在妈妈坐月子的时候,老外婆每天都会来看她,和妈妈聊些心里话。
由于要奔丧,我们回了老家,也守了夜。路上有人看见我们就说节哀顺变。我听见舅公和奶奶商量,已经火化老外婆了。我还听见他们说要端热茶,只有这样才能让她平安的走。
二舅婆来守夜的时候拿了块布,让奶奶放到老外婆手中,还说着老外婆最爱吃咸菜了,问奶奶有没有放在一起。可是谁都知道,二舅婆最嫌老外婆麻烦。
出殡的路上,奶奶哭的最凶。她碎碎念念着让老外婆保佑孩子们平安,而二舅公一家连滴眼泪都没给。
弟弟说老外婆好可怜,我说,人固有一死,或早或晚。也许对老外婆来说,死也是一种解脱。
惟愿逝者安息。下辈子,就别这么苦了。