不枉年轻不惧老去抒情散文
这几天几件事凑在一起,让我想起了时间这个词。
本无意成为一个老师,但是阴差阳错取得了教师资格证,从去年起,享受了每年一次教师节免费游玩的好处。教师节那天意外碰到了我的初中老师。
回望已过20年。20年对于年少的我,如果向未来看,它会像马拉松一样长,不知道什么时候才能到头;如果看过去,则会像短跑一样短,不知什么时候就过来了。
20年,能让一个婴儿长成壮年小伙或大姑娘,也能让人从中壮年步入老年门槛。
而我走过的这个20年,让我从一个羞涩腼腆,大气不敢出,大声不敢叫的小女生,蜕变为一个成熟的、风风火火的宝妈;而老师也从20多岁刚参加工作时的风华正茂,来到了往事随风的不惑之年。
时间毫不留情的腐蚀了我们的青春年华,将我们向前推进。
在一个游戏项目前,一对夫妇因年龄大被拒绝游玩。我打量了一下这对夫妇,差不多60岁左右的样子,不让他们玩是年龄限制,主要是出于安全考虑。可能担心身体的零件松懈,有半路下岗的危险。我和老公对视一眼,感慨“游玩要趁年轻”。因为照着这个标准推算,我们可能也就是玩20多年的事,就像刚刚过去的20年一样短暂。余生也就是散步和旁观的自由。
时间无情的从他们身上碾压,将他们的生命压成“骨折”,也必将从我们身上碾压过去。
爱人单位里一个48岁的同事在下班时,被一辆汽车开车门时撞翻,抢救无效死亡,令很多人意想不到。
可能他还在想着中午回家吃什么饭,怎么度过一个有趣的周末,退休以后怎么老有所乐……,但生命无情的被意外打断,没有打一声招呼就单方面解约,戛然而止,任曾经的一切美好想象在空中飘荡。
真应了那句话,谁都不知道,明天和意外那个先到来。
时间对每个人是平等的,因为我们享受的每一秒的长度一样,质量一样,不会像衣服一样缩水,变形。但结果让你感觉又是不平等的,因为在每个人使用的过程中,又呈现了当事人自己的模样。如果自己不妥善使用,时间也会发脾气,甚至提前收回自己的承诺,悄悄的将你推向终点边缘,或者将这收回的部分时间转移,让你的灵魂继续享用(如果人有灵魂的话)。
我们不敢奢望自己会像长寿村的老人一样长寿,但也在期待着按照正常的自然规律过好一生。但现实是,命运又常常不会如你所愿,对你关爱有加。它会时不时给你一个下马威,给你的生命敲警钟,似乎要将你仅有的期待强行掠去。
三毛说,“我没有认真的年轻,等我明白时,只能选择认真的老去。”很多人都是如此。
所以,不管你出于生命中的哪个时间,正在年轻还是老去,我希望都是认真的。不枉年轻,不惧老去。