有幸跟赣南师院一位老教授在一起喝茶聊天,教授谈起他的散文《我选择站立》的写作,其灵感来源竟是来自于一次乘公交车。因拥挤而站在公交车上颠簸的老教授发现,旁边坐着的有他执教的文学院的学生,但是,他的这几个学生竟仿佛没有看见老师的存在,没有一个站起来让座。直到他们到站下车了,才有一个人跟他说“老师您坐吧”。这位生于1948年的老教授乜视了这几个年轻人一眼说:“我不坐,我选择站立”。
教授的散文作品,晚生不去评判,单就“选择”两字,就会生出许多感概来。著名作家、旅行家三毛说:我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去……我赞叹三毛的选择:认真的老去!而《中国老年报》刊登的李国惠的文章则说:“谁也不能阻止老年的来临,就如同谁也无法阻止春夏秋冬四季变换。在笔者看来,虽然变老的过程无法抗拒,但变老的方式却有多种选择。而最为正确的,就是选择积极地老去,让变老的过程也能输出正能量,带来新收获……”
“认真的老去”和“积极的老去”,内涵是一样的,就是要正视“老”的过程,用积极的认真的态度来对待岁月的老去,而不要“蹉跎”了岁月,躲在一隅慵懒地等待死神的到来!“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”,有了这样的英雄气概,自然而然就会知道珍惜眼前可贵的时光,积极认真地“重晚晴”,蓬勃人生第二春。就在我们江西省赣县县城,前些年有个“编外交警”叫钟堂敬,每天只要到了学校上学和放学的三个时段,准能看到他在交通最为繁忙的交通十字路口,挥舞着小旗,风雨无阻的护送学生安全通过马路的身影。时年70多岁高龄的钟堂敬在十字路口义务值岗后,这个原本事故多发的危险路段,再也没有发生一起危及学生安全的交通事故。钟堂敬说,在家闲着也是闲着,出来值岗暨维护了安全也活动了筋骨更是找到了乐趣。世人都觉得,像钟堂敬这种“老”法,是积极的。无独有偶,据《赣南日报》5月9日三版报道:信丰县安西粮管所86岁退休干部刘东汉,以“工作退了,职务退了,思想不能退”的精神状态,抓紧业余时间看书学习,一有空就练习写作,写了不少散文、诗歌和随笔杂谈等发表在《南昌晚报》《中国工人》等报刊。他创作出版的纪实散文集《安西旧话》、诗歌集《怡然吟》因其语言质朴、感情真挚,史料丰富而被县内外读者争相传阅。他放弃安逸的晚年生活,全身心投入到紧张的采风和写作中,活出了一种令人钦羡的夕阳红。
选择积极的老去,就是不能消极、被动的觉得反正有那么一天!从而,提振自己的精神,勇敢地面对即将到来的晚年生活。哪怕还会遭遇什么不测,我们也都会很平静地站在人生的永不停息的道路上坚定地说:这麽多年不是过来了么,还有什么可怕的呢!