岁月催人老,稀里糊涂地就老了,长满了皱纹,啰里啰嗦。衣着上、行为上也不再讲究,邋里邋遢。老去如此简单,甚至是被迫的,可怕的。
怕老,也终究会老,只是如何老去的问题。
林语堂说:“优雅地老去,不失为一种美感。”老出一种美感来,也唯有优雅。
年轻人不能称优雅,说二十岁的小姑娘优雅,便觉得老气横秋。优雅,是时间,是岁月沉淀,是资历,是一种迷人的气质。如一杯百年的普洱茶,经过时间的凝敛,在它面前,你会心生敬畏与尊重。
几年前,看《锵锵三人行》,不再年轻的朱天文,白衣黑裙,素颜。然而言词笑语、举手投足,至今想来,都让人觉得明净、柔和、亲切。曾看过她年轻时候的照片,也很明丽,却是大众化的。当青春不再的时候,还敢素面朝天,把普通的衣服穿出一层光辉来,那是骨子里的优雅。
优雅是一种生活态度。常在公园里看见一位阿姨,瘦瘦的,黑黑的。六十多岁的人了,仍然喜欢穿高跟鞋,喜欢穿裙子,白色的、蓝色的、黑色的、红色的。即使她皮肤黝黑,可每一件衣服在她身上都宛如有了生命一般妥帖,她把它们穿活了。迷离的灯光下,她拉着老伴跳交谊舞,裙裾飘飘,一步一步,探腰,旋转,优雅至极。有时候,会穿一身运动衣,在公园里慢跑,也很美,根本看不出年龄。
优雅是一种心态。“就算九十岁,也要恋爱呀”,是日本知名诗人柴田丰的诗句。她92岁才开始写诗,98岁出版诗集《人生别气馁》。百岁高龄的她,阳光心态超过了很多年轻人。对生活充满希望,每天精心化妆,镜子口红随身带,还精心讲究穿衣搭配。她说:“到了我这个年龄,就连早上起床都是件很累的事。可尽管如此,我还是‘呀呼儿哟’地从床上爬起来,不论怎样孤单、寂寞,我也都在考虑:人生,不论到了什么时候也还是要从当下开始的。不论是谁,都不必灰心和气馁,因为黎明定会来临。”
原来老了,也可以这样有意义。
看过一幅关于法国老年女人的配有文字的组图,穿衣风格大胆,妆容精致,眼神柔和,姿态优雅。作者说:“法国女人,20岁活青春,30岁活韵味,40岁活智慧,50岁活坦然,60岁活轻松,七八十岁就成无价之宝。”如此有内涵、有气质的女人,当然是美丽的无价之宝。然而她们的美丽却不是为了得到别人的赞赏,只是单纯地展示生命的好,那是每个生命都应有的尊严。不管活到什么岁数,一定美丽到老。女人有各种老法,而法国女人,只希望能优雅地老去。
让我们也优雅地,有尊严地老去吧。