寒冷的冬天,当坐在沙发上一边很悠闲地品零食一边看电视,情不自禁回想起故乡的冬天。
故乡在临洮县连儿湾乡王西湾村,是经济相对比较落后的乡村,那里没有像城市一样的热闹气氛,那里的冬天一切不再是温柔,走进村子,很稀少的白杨树早就被冬天凛冽的寒风刮得光突突,到处再也见不到一点秋的踪迹,整个小山丘和大地都好像被冻在那里。经受着寒风呼呼一遍遍的扫掠,这时,一年四季忙于农活的农民们也闲下来了,在家都围着个火炉在取暖,也有几人结成伴组群坐在热炕上嗑着瓜子、喝喝小酒,唠家常,他们一年基本上都在忙农活,也只有在这冬天时才能有这个自由闲暇时间,此时还有个别家人趁有时间把羊放出来,去寻找秋天已落的干树叶为食,而他们在有阳光的山犄角旮旯里晒晒太阳,享受着寒冷时中那一丝暖阳,也有时就弄上一堆干树叶点着来取暖,还有时背上一小袋土豆和柴火,中午到山里挖个洞洞烧着吃,人们管它叫地锅锅,同时,几个人在一起玩玩扑克,时间过得挺快,转眼间就是一天。