冬天是一次旅行,告别了南国的溽热,时间如期地来到这冰雪覆盖的北极。梧桐叶飘零了,相思树把根伸到地下,所有的欢欣忭悦的生命都安眠去了,岁月就这样独访漫步,来领略它生命历程中又一个宁静的梦。
历史可能就从这里诞生,凝重得让诗永远也熔化不开。生命不是从这里回归,就是从这里出发,要不,它怎么那么短暂而又绵延不绝?上演着人间多少不平的春秋和兴衰的话剧!
冬天是丰富的,它原本是夏一般地炽热,蕴含着一个更加成熟的秋,孕育着春的话题,就象它怀里的一块煤炭,凝固着光和热的原色。——冬天是男子汉呷一口酒,迈开双脚,甩开膀子那额前蒸腾的发间的热气。
冬天是成熟的,它正如严慈的父亲,冰冷的面孔下注释着我们对生活理解上的和偏颇失误,把一份深沉的悟性默默地贯注在我们的心间。
冬天是含蓄的,它就象一个纯洁高雅的少女,绝没有半点的轻浮和华丽,让人们想象她怀里可能藏着一块冰雕玉砌的翡翠。
冬天是深邃的,它把有限度的生命保存起来,从而放飞出一个更加新绿的春天,一双更富有生命力的翅膀。
冬天是神圣的,炎黄子孙、龙的传人把心灵的礼物摆在祖先的圣祠里祭祀,拜他们传统的“年”……
其实,冬天里我们应该去很多地方,去找安徒生老人聊聊,把托翁拜访一下,然后问问雪莱,把诸多大师的馈赠封装成不太精致的时间卡片,贴在冬天的扉页上。