新年临近,一年又翻篇了。坐在店内,看着门外阴阴的天,冬已走过大半,而期盼中的雪却遥遥无期,不免心中生出些许失落。
雪是冬的使者。有人说,无雪的冬天不叫冬。可小城已经几年没有好好下过一场雪了。
其实怕冷的我并不喜欢冬天。爱屋及乌吧!因为雪落在冬天里。在意念里,我又对冬有着一种别样的情愫,就像喜欢一个人又不能走近一样。
雪是人间的精灵。世间万物最干净的莫过于雪了。我想,世间怕是没有人不喜欢雪了。我也一样,谁不渴望生活在一个纯洁无瑕的世界。
雪是最易融化人心,涤荡心扉的。雪无可比拟的白和晶莹剔透、冰清玉洁是我所喜欢的,也是我所无限崇敬的。
冬天一落雪,随便站在哪,放眼尘世,处处白茫茫一片,蒙盖了世间所有的尘埃污秽,一派银装素裹琼楼玉宇的景象,不能不令人欣喜。目光所到之处,通体的白,给人圣洁的美。这美,震撼着人的心灵也随之变得干净透彻、纤尘不染。站在这纯白的一种底色涂染的世界面前,目光是清澈透明的,心是毫无杂念的,也能体会世界纯美、博大的一面,世俗的烦恼也将一抛而就。即便俗世是沉繁的,人生是落寞的,也将变得“天江一色无纤尘”,美好而诗意起来。诚如雪小婵银碗里盛雪的单纯,清寂中透着欢欣。
这些,大概就是我对雪情有独钟的原因吧!