当夜幕拉下它黑的帷幕,一壶清茶伴我度过夜的漫长。
我安静地注视着浸泡在开水里的茶叶一片一片神奇的慢慢舒展开它们婀娜美妙的形体,最后宛若花一样漂浮着,那漂浮在茶壶被水泡开的茶叶分明是卧在壶里与水飘舞的花儿。
壶中茶,水中花。
放一曲雅尼美妙的音乐,我喝着泡好的茶水,看起喜欢的书。第一壶茶水喝来茶香浓烈醇厚绵长,香气沁人心脾。再喝第二壶加过水的茶水,入口清香依旧,只是少了第一壶茶香的浓烈和苦涩,茶香荡在唇齿间仍回味不绝。
夜的漫长,渐渐消融在雅尼那为生活歌唱的音乐中,也荡漾在随水飘舞的茶叶里。
这样的夜,心总会升腾起莫名的思念。
若浸泡在水里的茶叶是开在茶壶里的花,那落在心里的思念也定是开在心里的一朵花,总让人难以割舍思念的美丽。
年少时,想念一个人想的彻夜难眠,感觉思念象是长在胸中挥不去的一缕至痛伤;象是忧伤编织的一串梦笼罩着我;又象是孤独砌成的一道凄美风景叫我独自欣赏;也象放在手中读过千遍万遍仍理不出千头万绪的一本书;更象千丝万缕柔情编织的千千结网着我的心,逃不开思念的煎熬。
不论思念给我怎样的痛楚,思念终象一朵开在心里的花,永远盛开着花的迷人和娇艳,思念的瞬间,满心幽然飘着花儿浓郁的芬芳,醉人的香甜,思念永远是心幸福的花儿。心绽放一朵思念的花,心就收获着美丽,享受着幸福……
初尝思念,那感觉,那滋味恰如喝第一壶茶,有些苦涩,却又浓得醉人,也香得品味不够。
后来当懂得什么是真正的爱,后来也学会了怎样把爱放在心里,把思念藏在心底。思念一个人时,细品茗茶间,也品味着思念真正的味道。
我终于知道再美再强烈的思念随着时光的流逝,也会象加过两次、三次水的茶叶慢慢会变淡。那朵绽放心间为思念而存的花儿,终会消褪思念最初动人的娇艳和浓郁的芬芳。可茶水淡了,茶香总叫人回味无穷,于是喝茶成了我生活中一成不变的习惯。喝茶是生活中的习惯,思念是生命中情感需求的习惯。变淡的思念早已储存在心里开做一朵不凋零的花,展示着生命因思念而有的美丽。原来思念如茶,越淡越久。
泡在壶里的茶,泡开一朵花,放在心里的思念,开做生命的花。于是那些漫长的夜,在茶水的浸泡中变短了,什么时候,每个滋长在夜的思念如花一样美好。