小时候,每到收完麦子后,在干净温热的麦场上,小孩子们打闹嬉戏,嘴里唱着“收完麦打完场扛个烙馍瞧老娘”。那时觉得瞧娘干嘛,娘不就在身边吗?娘天天干完活后就给我们做可口的饭,还要去瞧瞧吗,儿时的童谣犹如昨天,可是娘却已经彻底的走了,走了……
你真的很累,好好休息吧,你勤俭持家一辈子,没有过上一天安稳的日子,你的心总是在不安焦虑中度过,可是作为儿女的我们却没有深深体会到你的辛苦你的忙碌你的心累,你就这样走完了你的一生,让我再一次体会到了生死离别,不相信也没办法,你真的远离了我。开学时我把被套抱给你,你说没有针,回自己家里拿根针,可是这一去就没能回来,虽然针线你已经准备好在包里了,但再也不能给我套被子了。娘,俺娘!
俺娘,我每次回你身边,你什麽也不让我干,饭不让我做,怕弄脏衣服,锅不让我烧,你说我不会烧。衣服不让我洗,说我洗不干净,俺娘在你的一再坚持下,我慢慢习惯了你干我站着看。我还对你说,现在你先干等你老了我再干,我再伺候你,可是现在呢,我还没伺候你,你就走了,俺娘我怎么受得了!
俺娘,昨天当俺爷拿着本子说你和他两人找到多人证实,找到了多种方法,才找到我的生日,我心酸的泪又一次流下来,我无意的一句话你却不知想了多久,才给我找到答案。我已经在世上活了那么久,有多大又有什么关系,生日不知道又有什么关系,俺娘什么对错,那个困难时期能活下来命就是娘你最大的功劳,俺娘我是和你开玩笑的,我不在乎什么生日不生日的,真的,为了让你过的安心,我还是俺家最省心的天天溜墙根的一个孩子,不想让人看见,不想给人惹麻烦,不是吗?俺娘。我第一次发工资为了让你和我一起开心,我漫天撒,俺娘你那时笑的最舒心,开心。俺娘你走了,带走了我也许是后半生的全部快乐,也许后半生我就是无滋无味行尸走肉的活着!俺娘你怎么不等等呢,等我孩子上大学啊!等一年半载也好啊,俺娘十三天前,看着你一天天好转,我把医生当神看,谁知可恨的庸医却是个滥竽充数的人,十七天后,俺娘,我就对医生说你要是把俺娘治疗成植物人你就是我家最大的功臣,俺娘那时你要能治疗成植物人就是我最大的奢望,俺娘,既然没有回天之术,你身体那么棒为什么不多留给我几天伺候你的时间!俺娘我多想再摸摸你的手多想再摸摸你的脸,俺娘你走的那天我一直捧着你的脸,抚摸着你的脸,直到你的血液停止流动,我还是给你焐着脸,我不想让你的脸变凉啊,我焐啊焐啊,我摸啊摸,几个小时后你的脸还是热热的,俺娘我还想再给你焐焐脸,我到哪里去摸到你呢!
娘,你到哪里去了啊,我不相信有天堂。可又想真的有天堂,有另一个世界,你在那里洗衣做饭,在那里吃饭睡觉,在那里眼泪汪汪地等着父亲、等着我们与你相见!娘你和大姨又相见了,大姨走的时候,你时常流着泪说杨三姐都能替姐姐伸冤,你去不能替你的姐姐伸冤。我的大姨,你的姐姐死的时候,你是那样的悲痛欲绝,儿女的不孝导致了大姨的死亡,你时常责怪自己不能把姐姐接回家里治病,没想到啊,六年之后你就跟你姐姐走了,俺娘这下你可以和大姨聊聊了,可以倾诉衷肠了,而我们与谁倾诉悲伤思念呢。心伤心疼,真伤心!