立春过年了,清亮的雨水来了,长空惊雷大地惊蛰,桃红柳绿燕子回归,昼夜平分春分至,二十四节气唰唰一路下来,很快就要到清明节了!
老树有诗云:烟雨十里春深,落花轻覆草痕。陌上青青柳色,心中念念故人。配以生动图片,把人一下引入田郊野外,小桥流水,草木青青,乱花迷人眼,松柏长青,鲜花围绕的故人家园。思念、祭奠、清扫,叙话,问候,关怀,在春风拂面、香烛缭绕的故园徐徐上演。安逸宁静。庄严活泼。亲情流泻。
清明节于我,只是一首埋藏心中的祭奠与思念。我不能回到故园,在故人的家园与亲人亲切会晤,嘘寒问暖,表达思念,叙说离情。心中隐隐作痛。
草色青青,一年又至。犹记得去年清明节,三叔、四叔、姑姑连同儿孙去给爷爷奶奶扫墓、漆墓碑、清理坟头蒿草的情景。每年清明,我是多么想回去和亲人一起给亲爱的爷爷奶奶扫墓,近距离感受爷爷奶奶在地下生活的遥远气息。把我几十年的思念与忏悔随着一杯清酒祭奠他们,以释潜藏我心底的忧思不安。可,诸多缘由使我不能暂回故园。
故园静静,草色依旧。爷爷奶奶,多少年来,你们最疼爱的孙儿,从小朝夕相处的孩子,你们寄予最多希望回报你们的爱孙——没有回来看望你们,你们是否怪罪抱怨她无情无义?是否无声指责她忘恩负义?是否用哀怨地却无法诉说的目光盼望她的身影出现在你们面前,好再一次听她滑稽的语言、闻她身上的气息,看她搞笑的动作。看着她有力的大腿来一个大劈叉一个车轮翻,你们笑得前仰后合,暂时忘记了地下的阴暗潮湿、孤独冷漠?
爷爷奶奶,你们脚下流淌的河流时时在我心头潺潺。绵延不绝。对了,这一段属于刘李姓人的河,我们叫她刘李河。好似琉璃河的谐音。我们的乡亲是多么富有生活的创意和激情啊。这是永远流淌在我血液与记忆中的河流。在这条河里,到处都是和亲人在一起的美好甜蜜回忆!在河里,我抓过蝌蚪捉过蜻蜓逐过蝴蝶与水蛇共舞和乌龟赛跑;在河里扎猛子、憋气,总是输给堂哥哥;在河里给爷爷奶奶洗衣服,挑水回去饮牲口;劳累了一天的爷爷,在经过河时洗去一身尘埃,蹲在河边抽一锅旱烟的惬意;拉着牲口和爷爷驼麦子,一次次淌过她;小毛驴劳作一天,经过河时埋头痛饮,在温润光滑的青石板上驴打滚后畅酣淋漓的歌唱;发洪水时这条河流的气壮山河依旧萦绕耳畔,大家伙合力在河里捞洪财时的英勇;冬季吃着河里的天然冰棍,在厚实雪白的冰面滑冰的快乐;奶奶带着小小的我要走亲戚,她的半解放的小脚不能稳当过桥,奶奶就俯下身子,脚手并用,慢慢爬过桥……可是,如今,我没有听见这条河流的咆哮声和没有到过你们新家园的时间一样久远。
长河里,有我亘古不熄的思念。
爷爷奶奶,今年我依然想回去看你们,心里是那样的骚动盼望,可就是迈不开行动的脚步。我只能在远方轻轻念叨思念你们,我只能无数次去羡慕妒忌围绕在你们身边的儿女子孙,他们为你们送去了实实在在地祝福与爱心。虽然好多后辈你们未曾谋面。但,那又能怎样呢?他们是你们一脉相承的子孙后代!
爷爷奶奶,思念是一种温馨的回忆,也是一种忧伤的折磨,在这二者之中,我时时纠结自责、自问自答、自我安慰。只希望,你们在人世感受到的幸福,在另一个世界依然延续;你们在人世所经历的磨难痛苦,在另一个世界里转化为幸福的源泉,愉快、无忧地生活下去!
清明的风,有了些许和暖,你们的家园,也会有人去看望。你们就在和煦的春风里,静静地接受后人的祭奠思念、感恩与忏悔吧!
清明节的思念,如你们脚下的河流般绵延不断;清明节的祭奠,如你们头顶的鲜花一样灿烂鲜亮;清明节的问候,在我的心底徐徐启动,借助清风的惠顾,传递我永生永世的怀念与感恩!
安好,我的亲人!安息吧,故人!