从来没有一次感情如此强烈,亲人的别离,朋友的出走,牵动我的至多是一种心动。无论是死亡,还是迁移,而这次我却为此感伤落泪。
叶子在风中燃烧。
我不知道是否该哭?
鱼儿的泪告诉我,那个死亡的海,名字叫——沉沦。于是,我把自己封闭,让链条枷锁,枯槁的叶子,凋零。以至掩盖我的泪水。哪怕摘下狂热的面具,惟独留下悲哀的空虚。顺着北极星所指的方向,努力寻找蝎子座流星的残骸。他们说,过去的已刻化成石碑。只能坐在冰冷的窗棂前,长长的线,冷冷的灯,在表情冷漠的街上,努力寻找往日的情怀。在线与灯间,是飘零的孤独的影子。
没有人告诉我,你的名字是什么。我只知道在一味的追寻。在雾里,寻找遗留的足迹。锁住流星的云彩,不只是那伤怀的寂寞,还有那空虚的忧愁。
于是,我想到了要忘却。
忘却是一种逃遁,也是一种复元。如果记忆就是忘却,我愿多接近于忘却;如果忘却将是为了更好的记忆,我将多接近于记忆。因为忘不了,所以我们宁愿把每个人想得坏一点,愈是把那个人想得好,只会令我们愈难受。那么,倒不如把她想成一个背信弃义的大坏蛋。我们努力把一个人想得好一点,却又发现她着实坏透了,虚情假意的,是那种“拂袖不带走一片云彩”的高手。于是,我们又把她想得很坏。却再一次发现她并没有那么可恶,她其实是很好的。
这不是一种可笑的弄巧成拙吗?
或许,这就是所谓的天之情,地之谊。我们姑且把它称作情谊!
我知道了,什么叫做离别。如果离别只是局限于形式上的挥泪而别,洒泪相送,则未免太牵强了。因此,在把门关上的一刹那,我对她说:“在你离去的地方,我的鸽子将永远为你守候!”
都说秋夜是残月的沉默,我说,我们便在沉默中探索。
都说孤独时清风的背影,我说,我们便在背影中追寻。
土地淹没了,我们就在海上飞翔;海洋干枯了,我们就在天空飞翔;雷电滚动了,我们就在火里飞翔;火焰熄灭了,我们就在心灵飞翔。成熟的只是岁月,年轻的依然是颗挚爱的心。
就像玫瑰,她从没想过,她的明天将是枯萎,但在今天,她仍竭然盛开。