不知何时,青藤蔓延了古老的屋檐,门外的沙粒,早已被野草占据。抬头望去,旧楹联红褪墨残,等候谁来揭?寒来袖间,谁会提醒我增添衣物,暖我心田?
那口古老的井,经过了多少次雨的洗礼,那个挑水的路口,留下了多少蹒跚的背影。岁月悄然地流逝,把爷爷的黑丝染成了白发,曾经健壮的身躯,渐渐伛偻起来。依稀记得,天还未亮,您便早早起床,扛着锄具,径直向田地走去。不知是您习惯了早起,还是习惯了辛勤付出,也许,每位老人都有着忙碌的双手,即便是风烛残年的时候,也停歇不下来。多少次,夕阳映照了您洋溢笑容的脸庞,却显得是格外的沧桑。
归家的小道,永远有您守候的身影。孩时贪玩的我,总是悠哉于鱼蛙间,那个焦急等待的表情,永远烙印在心田。黄昏下,嬉皮的孩童收起玩耍的心,各自朝向归家的路途,天真的笑容,布满了稚嫩的脸庞。那炊烟缭绕的烟囱,正酝酿一顿美味的晚餐,把黄昏映照得格外灿烂。
乡村的夜,永远是那么宁静,熟睡之前,时常听取蛙声一片。月亮高悬于天空,为夜行者照亮了前进的方向。爷爷时常打着手电筒,靠着一丝微弱的灯光,到牛棚巡视,生怕自己一个熟梦,让贼人偷去了牛儿。多少次,爷爷穿梭于寂静的小巷,扛着锄头,去田地看水。多少次,爷爷借着皎洁的月光,担着一箩筐菜,匆匆地赶往集市。
朝阳把黑夜领向了黎明,而死亡却在悄然的向您迈进。当我再次看到您的时候,您已静静地躺在重症室,不容您一句叮嘱,不容我一句道别,就这样悄然的离我而去。依稀记得,我牵着您的手行走于这条小道,可是我却始终未意料,那一次的谈话竟成了的诀别。
当离别的葬曲缓缓奏响,却深深刺痛着我的心,我的发肤。回忆在心门徘徊,久久不肯离去,家中黑白的遗像,为诀别增添了一份凄凉。如今,你抛下了所有,去了遥远的天堂,回忆便成了两颗心相聚的地方。即使岁月如何变迁,也无法祭奠曾经的过往,爷爷,您在天堂,还好吗?
黑夜里,我站在窗台,遥望星空,在苦寻那颗属于您的星座。可是,即便我望穿双眼,也追寻不到您慈祥的模样。隐约记得,曾经一起坐在古老的屋檐下,看着皎洁的月光。每次进入梦乡之前,您便和我讲述着古老的,而我却像是听着催眠曲般,缓缓入睡。
风吹动着我的发,白灵鸟伴随着歌唱,忧郁的歌曲,融入了我对您深深的。