林清玄在《鸳鸯香炉》中写:比翼鸟飞久了,总会往不同的方向飞,连理枝衰老了,只好在树枝上的寻答,鸳鸯香炉不通,因为有火,他们不老。都说会随着时间冲淡,但日久天长的积蓄沉淀,哪会轻易的遗忘。
时至盛夏,空气中蕴含着沉闷的气息,亦或是雷雨将至。入夜,竟乌云满天,这应该是一个不眠之夜吧。
不远处传来阵阵的锣鼓声,那是因为有人辞世,家中做斋,耳边隐隐约约传来道士的咿呀声,听不真切说的什么,似乎夹杂着些许悲哀。过世的那位老人我是认识的,他是因为病痛的折磨而自己寻求解脱去了。以前每天看到他憔悴的身影,选择这样离开或许是最好的。听人说去世前一天,他还站在路口凝望着远方。我想,也许是在未归的子女吧。在这世间千万种情千万种思念,如果说思念要续约,那我还要再等上多久才能牵挂一次?
我们活在世上都太,也太脆弱。有多少事情承载不住,毕竟我们都没有想象中那么坚强,都会受伤。于是像个刺猬一样,用锋利的刺将自己包围在那个狭小的世界,思念着某个角落。
近来门口的藤上长了许多苦瓜,嫩绿嫩绿的,煞是好看。泛着希望的光,我没舍得将它摘下来,太美了,美的我不舍触碰。我从来没有吃过苦瓜,也许是因为名字的原因吧。我总害怕那一份苦涩,我曾试着想着它的味道,初入口时的苦涩,而后渐渐的弥漫充斥在口腔中,苦得让人落泪。正因如此,我始终没有吃过苦瓜,任其在藤上生长,可它长得很快,一天就长大一点。是这样的吧?即使无人问津也要向上的生长,我应该明白,即使没有光亮也不会害怕黑暗,就好比没有预约也可以遥寄思念。不管人或物,都是为自己而生的。
一个季节的味道总是很快会被人遗忘,在夏天对一丝轻微的风而懊恼,但到了冬天,就感觉夏天并不很炎热,可心里依然明白那份炎热,或许这就是记得。因为记得,所以思念。
我喜欢秋天,因为秋天是个是适合思念的季节。很多人在我们的生命中逝去不再出现,可想念某人时,脑海中出现的那种感觉却不会改变。一片叶子飘落无痕无声,大树看见了,但他不言。他以不变的身姿在默默的思念。
云在天空中聚了又散,万事万物的聚散都是缘分使然,人走了还有思念,因为他活在别人心中。植物的生长和死亡,都是他自己的思念。因为习惯于无奈,一口咖啡心中涌出的感觉,是苦涩的,像极了思念。我不会去预约一份思念,任何人都不会。朋友说,她只是在等待一个时刻,去思念。
看那满天乌云,顷刻之间,思念蔓延。