上班的时候,突然分心。只是稍稍低眉,让长发遮住我恍惚的眼神,而后思绪就开始了唯美。
只是一个低眉,有个人就清晰起来。才下眉头,却上心头,这可能就叫思念。
思念一个人的时候,会比任何时候都专注,手中本来正在写字的笔突然落下了,目光不再游离,痴呆着在笑。这样的模样,恰似年少时候恋爱的感觉,特别是初恋。仿佛世界一片静谧,除了自己和自己想念的人,一无所有。
其实,有所想真好!至少人生有多少虚度的时光可以被塞得满满的,不会被生生浪费掉。
倘若深深地念一个人,一定是有距离的,隔着万水千山或者天涯海角。不然,思念不会像诗歌一样跳跃成一行又一行,留白极多。
大部分时候,男人想念一个女人,是心不在焉或者焦急等待,再者就是频繁看电话;而女人的想念表面看似较为平静,如一湖碧蓝之水,实则万千暗涌在湖底燃烧。而,外人当然是看不出来湖水的下方早已澎湃。一如我就是这样的人。
忽有人可想,他一定住在心里,住了很久了。似乎是在蛰伏,不肯出来露面,怕被人掳了去了。藏在心里的必然是珍宝,是挚爱的。
年少时候,和他约好了一起去看看青海湖,说是即便爱情也要在一个干净的地方进行到底。只是意念里如此,一直错过了许许多多的机会。今春,当油菜花绽放的时候,我忍不住向往,忍不住想起了他。
想他的时候,干净的就像湖水映衬着蓝蓝的天空,白白的云朵,还有成群的羊。他像牧羊人一样吆喝着,手里还挥着羊鞭子,而我在一旁傻笑。笑他的痴,笑他的投入。
谁都年少过,谁都浪漫过,只是错过的花期还能否补得上?这已经不再重要。清明节的假期,我执意一个人去看了油菜花,金灿灿的花朵簇拥着,开成黄色的海洋,满眼都住进了金色。我带着蝴蝶和蜜蜂一起在金灿灿的世界里飞舞,偏偏少了他的踪迹。我等的人未到,花事从桃花一直开到油菜花,一场接着一场,却是一个人的盛开。
如今的他还在遥远的地方,在我文字里喂养的一坡露水里住着,尽管有一颗浪漫的心,也只是让春光在字里灿烂而已。
可是,只要我每日面对蓝天,面对一帘春雨,就会想到他。想到,春光已经丰盈妖娆,思绪已经绿意葱茏。
有人问过我:写字的时候如何构思,写什么?其实,我从来不曾刻意去做什么,只是随着敲打键盘的声音走下去,忽而就想到了一些残词断句,就有了一段凄美的词章。忽有所想,该是幸福的吧!至少思绪里一直住着一个不灭的春天,不会萧瑟。
当我矫情在文字里忘记归路的时候,陶渊明的菊花寂寞地守候在窗外,李清照的海棠凋零在雨中,徐志摩的康桥挥别在夕阳下定格……忽有东西就黏在脑海,不肯离散。仿佛就在我低眉的瞬间,一个不经意打开了我思维的缰锁,钻了进来。我无需担忧广寒宫的嫦娥是否冷清,她一定有吴刚的桂花酒作陪;我无需惆怅爱玲那些寂寞的岁月如何安度,此一生有人懂过她;我无需在意赵一荻是否名正言顺,在她年过半百时他依然唤她“姑娘”。忽有佳人可忆,忽有爱情可读,忽有岁月葱茏,真的很美!
梅花开的时候,他在写诗;杏花开的时候,他还在写诗;桃花开的时候,他依旧在写诗。我忽而记起来,他一直住在唐朝的一个春天,只是我忘记了前世我是那个借水给他的桃园姑娘。不知怎么读着那些他写在稿纸上的一节一行,我的春天就挂在了枝头,开满了鲜花。
不管前世今生是一个怎样的伏笔?我只管想念,偶尔想念,忽而想念。
就像今日,办公室里人众多,大家你一句我一句说笑着。我融入其中,内心却已经游离别处,忽而就想到一个人,想知道他此刻在做什么?
原来,忽有可想竟然是如此简单。他在心底走过,便已是千年。