初夏,我望着那棵梧桐心里想着我终于又回来了,可是我们回不去了,对吧?那些陪我走在人潮的人儿啊,我们一定回不去了。
已经忘了吧,可我还记得呢。我还记得那时的我们,毛绒脑袋上吊着马尾辫辫,穿着背带裤,嘴巴咧得好大好大,跑步的时候,辫子晃荡晃荡就成了似水年华。
我知道你记不得了,有多长时间了,恩,不知道,我也记不清了。可是那么多的幸福,我都很小心的珍藏的,你的那么多如果,我都替你很小心的保存着,可是,你为什么不回来拿了呢?你知道我耐性不好的,你应该知道,你不怕我把你的幸福,你的如果统统丢了吗?恩,你应该不怕的,你知道我舍不得,你知道我是多崇拜爱和幸福的孩子,你明明知道的,可你为什么把我给丢了呢?你就那样不犹豫地把我给丢了。
可是你还是离开我了,不对,可是你还是离开我们了,不是吗?明明知道我是多敏感多孤寂的孩子你还是走了,不过没关系,我不怪你,我真的不怪你,即使是我流着泪说我恨你的时候我也没有怪过你,真的,我答应过你做个好孩子的,好孩子是不会骗人的,因为我知道,有一天我也会跟你一样离开,可能就在明天,也可能很久以后,不过没关系,结果都一样,都是一样的,即使每条路都不同,目的地还是一样的。
你知道吗?竟然有人说羡慕我说我活得潇洒风轻云淡,我不希望她和我一样,我知道,我只是太过悲哀而厌恶了这个世界,这个到处充满了可笑的悲欢离合的热闹的场面的世界,看厌需要多长时间,十几年吧,可是我还没那么老呢,为什么就厌了呢。
好长时间了,好长是多长?三年?五年?八年?反正不大于十五年,我不知道,我记性不好,这你离开前就知道,我是个大迷糊。就是那一年吧,可是有个声音在说,那一年是哪一年呢?对啊,那一年是哪一年呢?
哪一年的发梢和落叶铺落满地
哪一年的猩红皮袄上晕开了泪珠
哪一年的伤口狰狞在手心,撕裂嘲笑
哪一年的蝴蝶停落在谁家阳台的仙人
哪一年的柳絮在掌心翻飞
哪一年的天空异常晴朗
哪一年的百褶裙是干净的纯白色
哪一年的梧桐小小地在心头盛开
哪一年的我们固执地说
“我没有哭,我只是,流泪了。”