那是个萧瑟的黄昏,下了一场小雨。刘芳没带伞,她把手中的包包顶在头上,雨水凉凉的,滑过脸颊,她颤抖了下。
忽然感觉身边一暖,蓦地发现头顶上多了一把翠蓝色的大伞,几乎整个地在自己上空,惊喜回首,看到了一双炯亮的眼睛,雨水开始在他脸上旋转着滴下,刘芳知道是刚调入他们单位的同事,大家都叫他老林。刘芳的脸红了,“你不能淋雨。”刘芳没料到老林会这么说,所以很惊愕,仿佛老林透露出一个玄机。“难道所有的雨水要淋你自己身上吗?你喜欢淋雨吗?”
老林其实不老,有些丑有些黑有些瘦,站在那里,让人想起了枯藤老树昏鸦,孤旅中的一棵萧索瘦硬的树,想起了杜甫笔下的沉郁顿挫的诗。
然后谈话毫不费力地持续下去,全是一些废话,天气啊,国情啊,东西南北四面八方地刮过很随意的清风,很舒爽,沁人心脾。
3路公交车远远驶来,刘芳摆摆手,上了车,想不到的是,老林也是乘这路车,刘芳心里没来由得一阵欢喜,车上人不多,他们坐着冰冷的位子上,继续有一句无一句地交流着,车子停下了,刘芳到站了,她摆摆手,老林还是留在车上,他说还有两站路。
第二天到了单位,他们却不怎么样说话,对面相逢不相识,各自心存了一点小秘密,变得很快乐,然后变得非常愿意乘坐那路车。
在站牌下等车,时间汩汩地流淌着,夕阳很暖的时候,阳光照耀着等车的人们,流光溢彩,给他们周身都涂上一层金光,阳光下的老林眯着眼睛的样子,看上去很美丽,象梵高笔下的一幅温暖的画。然后车来了,一起上车,车上欢欢笑笑洒满了一路,到站牌,还是刘芳先下,老林再坐两站路。
总是差不多的时间到那个站牌,总是希望听到彼此的声音“哎,你也在这儿啊。”刘芳于是就拥有了很清新的心情,回到家也是很清闲地笑着,在厨房里择菜、淘米、烧菜,都变得象跳舞似的轻盈,阳台上的茉莉花开了,一小朵一小朵的,氤氲的香气,她轻声地哼着歌,“只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜――”
有天老林说起了关于情感,关于燃烧,说起了易燃的和慢热两种形式,他说无论哪种形式,结果都是一样的,前提是一见钟情的有缘,反之就是礼貌。刘芳看着那花瓣一样的嘴巴,清澈的孩子一样的眼睛,听他娓娓地讲述,仿佛周身沐浴在佛光里,但又有种不安,有种期待,还有种伤感。
老林是很好说话的人,单位好多人喜欢和他聊天,这使得老林变得出类拔萃,老林是随和的,但又很有分寸。
起初老林总喜欢找些话题和刘芳进行交谈,都是天马行空的话题,谈书中的某个人物,谈古今诗词,都不谈论对方的家庭,谈论的热烈使得车箱内变得很温暖,不管外面刮着多大的风。老林的声音非常动听,清澈纯净,听着就有点恍惚,黄昏中车辆拥挤,人员嘈杂,显得老林的声音象泉水似的,有天,刘芳对老林说,“你的声音很清澈,象泉水,象深涧小溪。”
老林听了,不知怎么的突然有点心酸。