那天,老林也在她下车的站牌下了车,“一起走走?”林芳说“不行”,摆摆手快步离开,把老林自己孤单地丢在嘈杂的街道上。
第二天,他们仍然相遇,仍然坐同一辆车,打着招呼“今天风不小”,“恩,春天就是这样的,风天特别多”,他们都很自然,仿佛昨天没发生什么不愉快的事情一样。
只是,第三天、第四天、第五天,老林却遇不到常在一起乘车的刘芳,他给她信息“怎么了呀?”,刘芳回复,“班上忙呀。”老林自己站在站牌下,眺望着单位方向,黯然神伤。
刘芳躲在办公室里,估摸着老林走远了,就下楼,走到大街上,只是那熟悉的站牌下没有了熟悉的身影,刘芳心里一阵地痛。
回到家里,她仍然好好地择菜淘米做饭,收拾家务,地板也打扫的干干净净。饭后,若是先生不在家的日子,外面万家灯火,她就打开台灯,捧一本书读,在一团温暖的灯光下回忆旧事,书上的字一个也读不进,回想与老林一同坐车的日子,回想他的声音,他的笑容,仿佛整个屋子里装满了老林的故事,熙熙攘攘的,让刘芳感到非常的欢喜和难言的忧伤。
刘芳想,也许时间长了,老林就习惯了没有她在一起乘车的日子,慢慢地变成回忆,慢慢地消失回忆。
或早或晚,他们也免不了相遇,他和她擦肩而过,但只是点点头,仿佛真的不熟悉,刘芳就想,真能做作。老林也这么想,真能装样子。这样一想,心里也就放下了,再看,果真是智子疑邻,处处做作的要命,也就更加想得开了,有什么呢?
但只是一觉醒来,刘芳有时会有种巨大的空虚袭来,他怎么样了?会不会难过?老林独自上车,心里也是一路怅然。
夕阳沉落的时候,老林晚走了一会儿,他终于看到刘芳走出了单位,他背过身去吸烟,当刘芳走过来时,他笑嘻嘻地说“原来,你的没空是有选择的没空”,刘芳一惊,一缕长发拂到脸上,她用手拢了下,然后慢慢地回转身去,就看到了老林的那双眼睛,清澈的,纯净的眼睛。
刘芳心里百感交集,她以为一切都会过去,但是老林他就这样执拗地、不讲理地、不屈服地站在那里,象个孩子似的截断了她想要一切都过去的路。
她不知道她为什么会想哭,她知道她将无法抗拒这个男人,他的光芒象太阳一样,令她眩目与华丽和无法逃避。
太阳好端端地照着,阳光下的老林和刘芳在站牌下站着,象两颗规矩的树,然后一同踏上熟悉的3路汽车,刘芳先下车,老林目送着走远,再过两站,就是老林的目的地。但在这些时间里,是属于他们的,他们的。
3路车走走停停,他们期待一路上站牌多一些,多一些,这样可延长在一起的时间,刘芳注视着老林那孩子似的清澈的眼睛,听着天籁般的声音,时间缓缓而过,如行云流水。
刘芳每每想起,心里就刮起一阵茫然的风。时间真快,如今已四十多了,遇到老林,一个眼神,都能读懂,所谈的除了不着边际的文雅诗词再就是走过的岁月,明朗和缓慢,但又沉淀下不少东西,然后这些东西再重新在记忆的河床捡起,两个人到中年的男女聊起来就变得有了深长的意味。
他们认识的时间很短,岁月长河中,简直可以称之为一瞬。但在一瞬间彼此凝望的时刻,却分明地听到了千山万水相聚的喧哗,也许这就是懂,是欣赏,是知音,是疼惜……