靠在车窗口的一个角落里,我有些焦躁不安,瞥了眼表上的指针,再抬头望一下前方一连串大大小小的车辆,耳旁时不时的传来几声沉闷的汽笛声,虽然大家都知道这只不过会招来更多的报怨。
长出了一口气,向座位上委了委我那弱小的身体,一股难闻的气味刺激着我鼻子里的嗅觉细胞。懒洋洋地抬起刚刚要闭上的眼睛,用眼神向四周搜索着这个罪魁祸首的来源。车上每一个人都在谈论着好像只与自己有关的事,偶尔一阵大笑,被笑颤了腰的人连声对她身边的那位陌生男士赔不是,男士只是皱了皱眉,一种习惯了的表情在脸上一晃即逝,转身去和他另一边的那个她开始了他们的话题。
我垂下稍有些疲惫的眼皮,裹了裹肥大的外套,把身体转向了窗外。后来,我一直认为,那一瞥是我这辈子最感动的一瞬,那一瞥,让我明白了执子之手、与之携老的真谛,那一瞥,到现在为止我都记忆犹新。
路边,轮椅上坐着一个花白头发的老头儿,同样花白头发的老太在身后缓缓地推着轮椅前行,背努力地前弓着,显然有一些吃力,但老太嘴里一直在一张一合地念叨着什么,也许是在和老伴在唠着家常。
不知什么原因,老太停了下来,绕到老头儿的前方,弯腰打理着什么东西,本来很普通的一个情节,但接下来所发生的却让我感动不已。老头儿抬起两手,无缘由地不停地敲打着老太弓下的背,那表情天真的像个孩子。老太直起身,脸上安祥的笑容顿时震憾了我的心,没有一丝责备,有的只是母性所表现出来的爱怜。而此时的一缕夕阳映红了他们的背影。
我转过脸,不敢再看,泪顺着双颊滑落下来,温湿了我的眼睛。爱对于我来说,是在一起缠缠绵绵一生,有拥抱,有亲吻,有吵闹,也有离合,更多的是甜言蜜语而不是平平淡淡。有时我曾想,如果上天赐给我的爱不能轰轰烈烈,那就让它随风而去吧,我需要爱我的人把他对我的爱表现地淋漓尽致,让我感受得到,也让别人能够看懂,我喜欢在别人羡慕的目光里听他说爱我。而我往往却忽略了所谓的细节。
夕阳下的老头儿应该已经丧失了他的记忆能力,那种举止如一个痴呆的顽童,他和老太一定也有过花前月下的亲密,但随着岁月的飞逝,他们已经在一种和谐中形成了一种习惯,平平淡淡,静如止水,而却不离不弃,他们的爱维持了他们一生的幸福,那种幸福就在老头儿抬起又落下的拳头里,在老太安祥的笑容里。
那种拳头与笑容的幸福让我明白了很多,
爱情不是美丽的休止符。