我东湖侧畔看日落,恍惚昨日梦中。
是的,我尚在梦中。
看,浪拍堤岸,群鸟乱飞。夕阳映照重峦,霞光倾斜万山。听,东湖侧畔人声渐起,音乐喷泉奏乐。记忆阑珊,流年飞梦,有故事的人在夕阳下的城市,东湖侧畔伫立。
古城黄昏,沧桑,厚重。有故事的人,变得安静,不知是在回味过往,还是毫无所动?岁月的味道,充满着沧桑与严肃。我静静地感受黄昏,脚步轻放,不惊起一片落叶残红,不惊起一丝灰尘,用心去读这凝重的时刻。慢慢走近黄昏,与之相谈,明了故事的开始与结局。
古语云:夕阳无限好,只是近黄昏。但无需感伤,夕阳虽无朝阳炽烈,但比朝阳矜持,无朝阳鲜亮,但比朝阳红火。如今,又见夕阳,它红红的脸映红了半边天,它大大的眼睛,放射光芒。与黑暗抗衡,将黑暗的角落照亮;与寒冷抗衡,将一方寒冷削减几分。但我最感兴趣的是:夕阳下的故事。
我在夕阳下的东湖侧畔,写下生命的慨歌。我发现,我有太多的故事,我静坐一长椅,拾起半片枯叶,对夕阳挥舞。一生不也正如这叶一样,发芽,长大,变绿,枯黄,凋落。什么是现实?这就是现实,铁骨铮铮的现实。时光是飞逝的流,待我有所觉悟,它已对我而言,所剩无几。人生不过百十载的光阴,短暂得如一场梦,是梦就会醒。醒的那天,定是大彻大悟,对生,对死,对成功,对失败,对悲欢离合都会有一番深刻的见解。
古道马嘶鸣,长亭等君归。转眼,一生便是尽头。旧栏风影动,画舫酒家明,抚琴吟唱今宵醉,今宵醉,苦泪涟涟。
夕阳下的故事还在继续,这时的人都较敏感,一不小心便陷入回忆之牢。黄昏中,我看见一对人影映入我的眼帘,手拉着手,缓缓迈着步子,一步一步朝着湖岸走去。我抬头一看,是一对老夫妇,岁月在他们脸上留下了皱纹,满头的银发在风中起舞。他们虽步履蹒跚,不如从前那般健步如飞,却脸上露着微笑,经万千磨难之后,经万千生活煎熬之后,他们最后笑在了这夕阳时刻。也许这是他们对生活的最好感受。
谁说黄昏时,非得愁绪生,悲凉起。虽世事沧桑,岁月沧桑,但美好的时刻总以不会消失。温一壶酒,炒两个小菜,在黄昏的时刻品尝。
俯瞰古城的黄,昏凝重,深邃,而我就是生活在这样的地方,二十二年,听遍了古城声,看遍了古城色。我爱写诗,在黄昏的古城,东湖侧畔,写下我所有的心事。我愿喝醉,在黄昏的古城,东湖侧畔,躺在长椅上,欣赏夜幕前最后的风景。
伴着夕阳渐渐西沉,人的心情也随之改变,一个又一个故事在夕阳下结束,开始。
人生继续前行,等待下一次的夕阳。