在西安环城公园里,设置着成排的乒乓球台,这里是中老年群众活动的乐园,尤其是在午后到傍晚的期间,只听得一阵阵乒乓作响,只见得一缕缕夕阳斜照在球台上。
去年春夏以来,我在省城临时上班,闲暇时常去城墙外侧的环城公园散步,目睹了老年人的挥汗如雨,乐此不疲。自己逐渐的心痒手痒,由临渊羡鱼过渡到了退而结网,从家里带来球拍和球网,工具准备停当,每周去练球三两次。傍晚下班后,就提着小包,携带必用设备,还包括水杯和毛巾,一路上踏着快步,奔赴球台而去。前往时夕阳正红,回来时夜色朦胧,去时走出玉祥门右转再右转,回时又是右转几番,在沿途的公共洗手间里洗手洗脸,先来个凉爽,然后回来吃饭、冲澡、休息。已经习惯了这种热衷乒乓的生活,习惯了与中老年球友混在一起的日子。
说起自己最初混进环城公园的练球队伍,还有几分尴尬,因为大多是老年人,或对练,或休憩,或切磋,或说笑,其乐融融,其喜洋洋。我握着球拍坐在一旁观看,欣赏老当益壮的矫健,羡慕鹤发童颜的激情。忽然有位老师傅疲惫地停下来,边擦汗水边招呼我:“小伙子,过来,陪我老伴练会儿”。他歇息去了,我冲上了场,几个回合下来,周围的老年人开始注意这边了,可能还是那句歌语说得对“行家功夫一出手,就知有没有。”可以毫不谦虚的说,我的乒乓球技并不怎么出众,但是与一般的老头老太太相比,还算是高手了。就这样,从陪练的角色起步,开始与老年人一起感受夕阳下练球的乐趣了。
锻炼身体是我们练球的最大目标,只要能活动手脚,排出点汗,也就满足了。极少有人比赛计分,免得在争取难度球时磕着碰着,和老年朋友对练,这就是必须提醒的问题,不能击球过快,不能扣杀过猛,更不能左右倒调过度频繁,以免出现危险,这是从关爱老年人的角度着想的,与球技无关。当然,如果对方的身体状况良好,那就可以放开手脚练球了,推拉扣挡,运用自如。慢慢地我也发现,在环城公园练球的老年人中也不乏乒乓高手,甚至有省市当年的体坛宿将,从脚步移动和挥拍姿势就可以看出来,那分明是经受过十分专业训练的人。有次,我与一位老球友对练,他不甚言语,稍后脱去外套,贴身是十分讲究的球员比赛服,他发球抛的很高,很规范,横握球拍,手臂活动范围极大,几乎没有他接不住的球,扣球时转身角度和球拍的斜度恰到好处,看起来不太费劲,但是扣过来的球让人难以回应,不是球速过快就是落点死角,简直让我招架不了。虽说与高手练球会有益长进,但是半小时后,我这个极少出汗的人浑身已经湿透了,可对方丝毫没有休息的意思,依旧沉着,依旧严肃,头顶的几丝银发依旧有节奏的跳动,回身捡球时脚步依旧稳健和轻盈。事后,我才知道他曾是某个俱乐部的教练,今年已经接近八十岁了。说实话,那位老师傅的球技精湛我是领会出来了,但是那么的高龄确实没有觉察出来。
从老年朋友的闲聊中得知,每天来环城公园练球的大多是退休的干部职工,还有附近的当年农民,现在都歇息下来了,才开始学习打乒乓,所以手脚生疏别扭的人很是常见。有些人已经将练球当作一项职业,不仅早晚时间来,中午也来,找个有树荫的球台,等候着球友来对练,从某种程度上来说,他们在乒乓球台前活动,不仅是身体的运动,还是精神的寄托。或许只是为了排遣孤独,达到心理的慰藉,因为这里气氛和谐,个人都能自得其乐。许多老年人在这里才找到了并且玩上了自己练球的爱好和趣味,正如一位球友所说的“只要脚手能动,就来打球,到哪天来不成了,西去的路上,也是笑着走的”。这是真正的老有所乐,这是难得的夕阳美景。