早上上了两节课之后回到宿舍,看到了几个未接来电,是父亲打的,我就知道了结果,没有什么特别的事情父亲不会给我打电话,电话接通传来父亲沙哑的声音,告诉我爷爷没了,让我把周末的火车票退了,回家啥都赶不上了,电话还没挂断我就泪流满面,从来没有过的切肤之痛涌上心头!无法呼吸,挂完电话,爷爷走了,我并没有问爷爷走的时候有么有受罪!我张不开口!
爷爷是受了一辈子苦的人,经历过六零年!从小在爷爷奶奶的炕上长大,总对爷爷奶奶有种特殊的情感,对爷爷多了亲情之外的友情。小学就喜欢下象棋,每天放学回家就在房檐下摆上一局,爷爷每次都让我两个子,最后都是我输,输了就耍脾气不下了,坐在那听爷爷演讲讲以前的故事。那时候的日子过得很苦,还是合作社,那时候挨饿,村里全部的树皮都被扒光了,有些树皮比较粗,磨碎了也不好消化,但是至少可以好几天。那时候还带地里挖仓鼠洞里的粮食,老鼠洞的粮食比家里多多了,拿回家簸箕一簸,就上磨了,那是最好的粮食了,这样活过了六零年。后来奶奶说她嫁到我们家的时候,家里就只有两担酸刺,一间房,后来就有了父亲和两个叔叔!
在三个孩子的压力下,爷爷起先是赶猪,从很远的地方赶回家,爷爷告诉我都是半夜上路的,白天怕生产队的查,白天找个地方歇着,晚上走一晚上,通常一般都要三个通宵,这三个晚上挣三毛钱,那已经很多了。后来,因为家里的活奶奶一个人忙不过来又改行做攞儿的木板,没有电动的机器全是手工,有时候昨晚还得去很远的地方送货,再后来,父辈们能够帮忙干活的时候,爷爷就去做了倒油的营生,家里以前有三辆老加重的自行车,两辆是爷爷哪时候用的,另一辆是付清结婚的时候买的,小时候就在爷爷的老加重上我学会了骑车,并伴随我上完了初中,之后就退役了!
爷爷这辈子最大的成就就是修了全村的第一院新房,给我的三个父辈每人找了伴随他们度过一生的人。年轻时候的奔波与辛劳带给爷爷的是一生的疾病,走之前的两个月一直卧床,一个多月前的一通电话是我最后一次听到爷爷的声音,爷爷这辈子没照过相,每穿过一次皮鞋,我上大学走的时候爷爷热泪盈眶的送我,还有揣我兜里的一千元,爷爷说我是第一个到外面上学去的,自己吃好。最后一次的电话还是对我的关心,让我别记挂,他还能吃一碗饭!
每次回家进门前的一声爷爷以后没有了,每次回家买的鸡肉没人吃了,看不到坐在门槛上给我讲故事的满面慈祥的老人,看不到夕阳下褐色的皮肤还在一声声的催促我写作业,老人受了一辈子的罪,能享福的时候没有了身体,还总说等我挣钱了孝敬他!每一波心酸袭上的时候我无能为力!
但愿下辈子还有那么一次机会,哪怕就一次!
愿天下所有的老人能安享晚年!