风,在冒烟的红薯炉子旁现殷勤的刮着,老人干裂的手上又多了一层老茧,过路的人没有停下的意思,于是,老人不再吆喝,安静的站在原地,仿佛他不存在般,只有一个极旧的炉子,招来路人嫌弃的目光。
我与母亲匆匆路过,母亲却一回头,停在卖红薯的老人身边,“诶,这不是院儿里的张大爷吗?咋上这来了?”母亲唠家常似的,有意无意的说一句,老人扬起干瘦的脸,像蜡黄的油纸,“柴大夫记性好啊,还记得我这个糟老头。”“母亲淡淡一笑,”“大爷,来两个红薯。”老人缓缓的转过身,在盖着白布的炉子里夹着袋子,挑了两个大的红薯,递给母亲,老人堆积的皱纹形成一条缝,目不转睛的看着我,问母亲“柴大夫,这是你家丫头啊?”母亲点点头,“都长这么大了,去年还没觉得呢。”“大爷,你家儿子咋样了?”母亲问着,大爷摇摇头,“别提他了,前年把我的那几亩地偷着给卖了,成天喝酒,没法儿,这不,我就卖地瓜,唉,不成器的东西。”老人弯着腰,眼角有些湿润,母亲也叹口气,安慰着老人,“没事,你就这么一个儿子,好好教育教育他,这孩子聪明,将来能成器。”老人又看着我和母亲,眼神中透露着无奈、希望与慈祥,我拽拽母亲衣角,母亲离开了。
我接过红薯,帮母亲提着,问母亲,“那老头是谁啊?”“原来挺好的一个邻居,就是儿子不好,一个老人,没有老伴,挺可怜的。”“妈,你从来就不爱吃红薯,为啥几天…….”“小孩子,懂什么?你看那爷爷多可怜?买几个,全当做好事了,要直接给他钱,老头要强,不能要啊。”
以后再经过老人的红薯炉旁,总隐约的看见老人投向乞求的目光,便买几个红薯,心,好似踏实了些。