这些天,天热得像洗桑拿。父亲打电话问我有空的话,可以回家帮忙翻红薯秧子。父亲这么一说,我忽然想到,此时正是红薯秧子疯长的时候。
父亲每年都种红薯,春天扒沟植苗,红薯苗好活,一到天热,它便肆意生长,匍匐得满地都是,墨绿的叶子,柔韧的根茎,不给土地一点儿空隙。相伴疯长的还有杂草,要及早拔除。小时候,喜欢到红薯地里去,站在红薯地里,头上是大太阳,把叶子晒得温温热热的,但陷到叶子底下的脚,却感到一丝丝的凉意,稠密的叶子把一点点水分和湿润紧紧地聚拢到身边。也不怕红薯叶的汁液浸染了衣服,疯起来就在红薯地里打滚。可是,红薯叶子下,还藏着蚊子,一会儿工夫,身上脸上已经满是大包,奇痒难忍。肆意的放纵有时候也是要付出代价的。
父亲母亲在翻红薯秧子,他们一边看着我们笑,一边用力把红薯秧子扯起来,稠密的扯断几根,朝那边匍匐生长的扯到这边来。红薯秧子有点落地生根的样子,没几天就在地上生出了许多红红的根须,扯起来,得费一番力气。父亲母亲汗流浃背、气喘吁吁。我很好奇,问母亲为什么要翻红薯秧子。母亲说,翻秧子长红薯啊!要不就只长秧子,消耗了养分,不长红薯。
翻秧子长红薯,红薯也需要干预,也需要提醒,让它集中精力去做它该做的事儿,而不应该心有旁骛!这次回到家,站到红薯地里,看着满地的红薯秧子,我忽然想到了生活。翻红薯秧子同样也蕴含了生活的一些小哲理,每个人都有自己的生活目标,但是,在奔向这个目标的过程中,诱惑太多,我们易偏离目标。就如这些红薯,为了笃定,为了坚持,我们真的需要提醒,需要被扯起来翻秧子!
翻秧子长红薯,这是母亲在红薯地里给我的人生启示。