河,整个冬天都被冰封闭着,所以我不大喜欢冬天的这条河。因为我看不到冰下水里的影子。这个冬天回母亲家看到那条河,整个河面的冰泛着晶莹的白,虽说也有一番别样的景致,却听不到河水的流动声,看不到映在河里的那一河的风景。
在乍暖还寒的初春时节,冬的冷峭还未散尽,那河里的冰便开始慢慢融化。如果说那冰是河的骨,那春风便把骨的坚硬化成了柔,与河水融在了一起,便有了清悦欢畅的声音。只是,这时节河里的影子有些单调和寂寞,柳树儿还没露出弯弯的眉,白扬的枝条上那绿芽儿还没醒来,河水里还残留着冬的凉,那水里便少了人的影子。
所以,我很喜欢夏天里的河。夏天里你知道那河里的影子都有什么吗?你一定奇怪吧!那湛蓝的天空和那朵朵的云铺在河底,河边的垂柳和白杨像魁梧的勇士守在河畔,随着太阳的日升日落,那影子也渐远渐近的映在河里,被那白鹅的红掌划出条条弧线来。绿荫下那一排光滑的石板是人们洗衣服时搭起的石搓板,那木棒槌敲打在石搓板的衣服上发出“噗、噗”的响声,震得那成群的鱼儿窜出石搓板越过那小小的激流向上游的安静处游去。洗衣人的笑语声震得那河水泛起朵朵浪花,那一河细细的沙揉搓着水里的赤脚,是痒痒的爽,河边沙丘上晒着五颜六色洗好的衣服,像铺开的地图。姑娘弯腰把一头的长发散在水里,被那水冲洗的顺滑而柔软,水里便有了姑娘的影子。两岸田间的麦穗金黄时,河里便有了镰刀和草绳的影子。偶尔会有掉落的麦穗从上游漂来……
那河流淌了多少年我不知道,但我知道少时的光阴里那河里是盈溢的快乐。河水流的快,时光比河水流的更快,我竟连自己的影子都逮不住。河,像一条玉带把一个村庄隔开,记得小时去那河,河的中央是用垒起的石墩作为过河的桥,夏天水急便冲了那桥,湿了过桥人的裤脚冲走了过桥人的鞋。忘了哪一年,那漫水的石桥又把路和水还有村庄连了起来,那河里便有了石桥的影子和车的影子。我坐在车里从桥上过,影子便在河里了。
当石桥下流过第一片落叶,那河里的影子便也丰富起来。那夏日的热情还留在河里,秋的成熟和金黄已映在河里了。一河的秋叶流淌着,是洋洋洒洒的落,坦坦荡荡的附着与水面,行走它最后一程的路。那一身的金黄色被阳光照着,河面上便有了耀眼的光,若顺着河水望向远处是更加的迷人。那河水虽然有了些微凉,怎能拦的住那一河的故事给予童年的诱惑,高挽裤脚赤脚站在水里,那一条一条的鱼虾便做了俘虏。这些鱼虾定是春天破冰时从冰下游出的那些,到了夏秋有些竟成了餐桌上的俘虏,口中的美味。
河水在流,日出日落,月圆月缺,那影子总在河里。水动,影子也动。水若不流,时光仍在流。流年里,那河成了记忆里的影子,心动,影子也动。河,像一面镜子,照着流年里的物是人非,也照着自己。那个村庄的影子在河里,四季在河里,我和鱼也在河里,河在村庄里也在四季里。