鸟的影子难得一见,它的影子从房檐掠过去,像窜过一条蛇。它的影子在飞翔中消逝得那么快,但那也是影子。
让每一样东西拖着黑色的影子是太阳的意思,喻示一切事物终将消失,除非它没有影子。
只有河水没有影子,因为它透明。水可蒸发为云,可渗地成河,水可无限分割又瞬间接合。水的影子是冰雪,而冰雪消融又回归于水。只有水不死。
大凡透明之物,均无影。人也如此,心里空了,就没有好事坏事的影子,如同河水留不下浪涛的影子。透明的人如同一只手不分手心乒背,是一团混沌,无抓亦无放。透明的人或物不阻挡阳光,阳光从他(它)们的身体穿过』页便带走了烦恼。
人的影子在地面或长或短,或胖或瘦,物理学说这是由太阳与地球的位置造成的,我以为这恰恰是一个比喻。早上,影子往西方拉长,如人之童年,喻示未来的岁月尚多;影子在中年伏在脚下,说盛年阳光最旺,阴影躲了起来;傍晚的影子又长了,但长的是已经度过的岁月而非未来,步入老年
世亡看不到红影子、绿影子,影子不是色彩,是暗地里的轮廓。影子无白色,白纸的影子也不是白色。影子不经你同意量出你的长宽高,放在地上,告诉你不过是你。就影子而言,你和别人并没有两样,高贵、典雅、妖娆这些词对影子用不上。下雨天,雨冲走了人与物的影子。雪天、人和墙头小鸟的影子格外黑,远方积雪山峰的影子反射蓝光。
黑夜是地球的巨大阴影,这影子深邃稠密,把所有的事物归纳为黑。人在黑夜里睡眠,孩子的身体在黑夜中生长,黑夜缔造了一个独特的世界。在地球的影子里,万物看到了别样的光亮,这就是星星和月亮的光。人对黑夜的光寄寓美和期盼,星光喻示前路微茫,月光寄托相思千里。
蛇没有影子,它匍匐在地,盖住了自己的影子。雨滴没有影子,它降落得太快,人看不清它们的影子。火没有影子,它和阳光一样炽热。死人没有影子,他们终于甩掉了影子长眠于地下。歌声的影子是它的回声,人心的影子是他们的记忆。有人不为当下生活,靠记忆的影子生活。所有的记忆——不管好还是不好的记忆——终将变为影子。影子乃虚无,只是人们看不穿这一点罢了。