春天的到来,让你“纠结”一冬的心情焕然一新。让你觉得春天是值得留恋与依赖的。
在某个清晨,你抬头远望,在枯黄土色的大地上,陡然间披上一层绿纱,那种心情是多么的舒畅!而这些,对于十一岁的孩子来说,不以为然。
每天,在学校课休时,衣兜里的“皮卡”(纸叠方块)成了我忠实的“朋友”。几个小伙伴围在一起,每个人都想把伙伴的皮卡赢到自己的衣兜里。
放学的路上,星期的村院里,总会出现几个小孩围在一起。
有的时候忘记了按时回家,等到衣兜的皮卡或是装满;或是所剩无几时,迟迟回到家中,一双注视的眼神加以一声呵斥,吓得心都提到嗓子咽上。
我从来都没有被爸爸打过,做错了事,只要爸爸一个眼神一声呵斥就足以了。
记得考试没有考好时,家门口的那块青石板,就是我双膝休息地。这种情况在我记忆中遇到过几次。
最让我感动的是:每次我跪的时候,我那可爱的弟弟妹妹都会不约而同地陪着我跪,他(她)们是为我缩短跪的时间。我不起来,他(她)就不起来,这样一来,爸妈就会提早结束对我的惩罚。
家里的农活开始多起来了。爸爸每天要下河湾卖沙,地里一些零散的农活就是妈妈的了,剩下家里的牛没人放。
这时候,爸妈就会让妹妹请假放牛去。而我,爸妈从来不让我请假,哪怕就半天也没有过。
有时妹妹就觉得委屈,与爸妈理论。爸妈都是以:“你哥学习比你重,你才二年级的原由为借口搪塞。”而在妹妹的心里,就觉得爸妈偏心,有重男轻女之嫌。一而再这样,妹妹就没兴趣上学了。
某天,自己向爸妈提出不上学了,爸妈就说:“你不上学,到时可不能怪我们不给你上啊。”就没强求妹妹上学,也就同意了。
因为,伯伯家的姐姐也是在二年级就不练书了,还有村子里也有不少女孩都是上上就不上了。这也可有引导的可能。
家里的生活,没有因少交了妹妹的学费,而有所重大改变。
放了半年牛的妹妹,换来妈妈给她做一件红外衣。这下给妹妹美的,忘记了在风雨中打着大黄伞时的落寞,在家里妈妈陪嫁的小梳妆镜子面前左照照右照照,显耀自己第一份劳动的果实。
那时候,每到星期,我都会背着粪箕拿着筢子上山“搂草”(拾枯黄的松针),忙活了半天搂满一粪箕,背回来给妈妈做“引火草”(烧饭)。有时两三个小伙伴,有时是一个人,怕得就是独自上山搂草。
记得有几次独自上山搂草,一个人在松林的深处,四周一个个高鼓的土堆,都是村里或是周边村里逝去的乡邻。
风吹动松叶带来的响声,不时让我心里怯怯地。脑子里时而飘浮着老人讲的故事——鬼怪的画面。总感觉背后或是从一棵大树后面冒出什么来,想到这里,心里就急急忙忙想以快些速度搂满粪箕,尽可能早点离开。
可越是急心里就越是怕,慌慌张张凑合将粪箕装满,背起粪箕拿着筢子大步走到大路上。由于慌张忙忽,走在路上散散装装,两个肩膀被压的红红,两条小腿肚被粪箕口边杠的发青。因散的次数太多,原本还能凑活,被几次重装成了大半粪箕了,自己急的掉眼泪。
回到家,看到自己搂的草,堆成一个小草堆。心里自满的喜感瞬间升起,辛苦、胆怯、焦急、流泪统统抛到脑后,美美地围着小草堆转两下,将撒落在四周的松针拣起来放在小草堆上。
然后,满心喜欢跳向妈妈报到,以求心理上和物质上的鼓励!
而妹妹成了名副其实的放牛娃了。有时候,放牛回来,肩膀上还背着打来的青草,留着给牛儿做夜宵。牛儿被妹妹放养的膘肥体壮,光溜溜的身体,在夕阳的映照下,显得黝黑发亮。这一切在那时,我根本不放在心上,总觉得她应该做的。
事至今日回想起,心里默然升起感伤。有时还会觉得,当初爸妈同意妹妹下学,是否存有重男轻女之嫌?当然,这只是为妹妹而不平之感!