我总是在寻找自己那个尾随的影子。在任何时候总觉得他会离开我,抛弃我,为此让我陷入烦恼之境。特别空闲之时,到处找啊,找啊。
记得小时候,爷爷经常在自家硷畔唠叨着有关影子的人和故事,每提及当年打仗惊心动魄、壮观激烈的场面,脸上总是写着青春的热烈,嘴角挂满信仰的执着,眼睛流露出当年拼杀战场的豪迈与昂扬,总是念念不忘伟人的高大的影子,特别是在陕北的那些影子,深深地影响了爷爷一代,甚至父亲那一代。
就是这样影子教育成为我们家族的首选“课程”,不论是谁,必须照做,不做便换来爷爷及长辈们的教训,轻则训话,重则“家法”来解决,确实有些森严。小时候我们都很听话,不敢做出一些坏事来,诸如打架,偷东西之类的事情,一概不做,做老实人,干本分事,得到村邻的好评。
时间就这样悄悄送走了无数个日夜,当年懵懂的我已是踏足社会的一位实践者,不止是阅读者,更是守候者。
前几天傍晚独自在小区外马路两侧甬道健步,看到两侧那些花草被酷热烤的低下俊俏的枝头,叶子无力地向下垂着,显得很无奈,很无能。甬道两侧被各种小车停满了,只留下行人能通过,那些各种造型的路灯也陆续亮起来,发挥着自己那点光。待到月明星稀,行人渐少之时,我慢慢地来回挪着充满悠闲的脚步,那是懒散的,更是臃肿的脚步,没有一丝的阳刚之势,反而带着病恹恹的黛玉状,无聊的用脚印使劲踏着甬道的灰色地面,随即低头瞅一下看看是否留下一个脚印没有,就这样来回往复健步,花去一个多小时,觉得有点累了,浑身汗味渐浓,便四处寻找歇息之地。于是随意坐在甬道的北边的台阶上,环顾四周,只有我一个,唉,总是这样,在安静之时总是我一个,咋就没有寻个伴呢?
我脑海中自然浮现出诸多影子的画面,那个号称诗仙的李白正依靠在窗前仰望着明月,寄捎去那份属于千古绝唱的不眠思念,竟成为客居他乡的游子,面对如霜的秋月怎能不想念故乡、不想念亲人呢?如此一个千人吟、万人唱的主题却在这首小诗中表现得淋漓尽致,以致千年以来脍炙人口,流传不衰!享有“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”昭君此时正坐在大草原上,静静地向南看去,她带着中原所有的文化,所到之处,无不春暖花开。她一个人影响着整个匈奴以及中原人民的生活。她让一个太平盛世,在那时一片不宁静的天空中漫延开来……
突然一束强光射着我,原来是小区保安在巡夜,我把头朝向一侧瞅着,一个黑乎乎的影子在我的旁边伴着。他是那么的单纯,那么充满激情,他总是脚踏实地走着属于自己的路,那一路回想起来带着一些酸酸的甜和痛……
尽管如此我从来没有嫌弃过属于自己的影子。终于找到了!我兴奋地一下站起来,左右看看,刚才那个影子就是我苦苦寻找很久的影子啊,只有你才是我的伴侣,永久的伴侣。
此时,我惊喜地仰望远方那辽阔的夜空,咋就那么深蓝,那么洁净。那一抹圆月出奇的亮,好圆好圆!恰巧刮来阵阵凉风,我深吸一口气,轻轻的吐出来,浑身顿时爽快起来。