一条闪闪欲燃的火龙,在天与地之间怒而咆哮着,将阴晦的乌云层轰破开,露出狰狞却又可爱的容颜。那火龙的尾巴在空中驰骋,头朝向大地,试图用炽热的身子去拥抱,去拥抱万物生长的土地。它发出震耳的吼声,似乎在嚎叫,又仿佛在与谁争吵,更像是在向人怒骂着什么。
我独立水边,看着闪电般的火龙,听着不休的雷声,嗅着阴潮天气中的草腥土味,心中久积的沉闷翻滚着,涌动着,像火山般炸了出来。长舒一口气,闭上双眼,那雷声渐被风声所掩息,风开始撕搏着树木旋舞,田里的玉米、芝麻也晃起了头。风越来越厉,欺得万物残了,损了,哭了。见此,风有点怕了,躲进残云里也洒下了眼泪。
听,沙沙!那是风在流泪。我沐浴在它的泪水中,被它撩得心潮如浪,洗去这泼烦日子的尘茫,逐去这忧愁年代的悲凉。开眼,已不再有闪电的火炬,也没有了憧憬中彩带的飘拂,更没有了鸟儿的歌唱。有的只是模糊的双眼看到的隐约中的灰灰蒙蒙,树木已不再苍翠,天空已不再蔚蓝,就连田里的新绿也不再将郁郁青青那渴盼丰收的希望呈现。
此刻,风将它的眼泪注入到我的心中,将我那原本就十分脆弱的伤心吞噬。风的泪点大了,拍击着我的脑门,撕裂着我的衣裳,狠绞着我的疲心。我欲哭无泪地望着水沟,那片片入水的雨滴,扎破了水面的平静。这上苍恩赐的新雨,由风带来替换池里的旧水,可鱼儿仍然思念故渊,不欲投入新的怀抱。但上天还是要“恩赐”,不管你是否乐意接受这既成的现实。鱼儿反抗?能抗过天吗?逃?到处是天赐的水,何处是归宿?鱼儿忧伤难过,可还得生活下去啊!鱼儿如此,人生亦如此。人生,有太多的不如意,很难平顺,可再苦再难,也必须坚持下去。不应怨天尤人,也别逃避现实。因为不正视现实的人,终会被生活所抛弃。再难行的路,也得一步一个脚印,踏踏实实地走,走尽了泥泞小路,光明坦途自然就到目前了。
我抚了一把脸,甩下一把风流下的泪水,看水中的芦苇依旧蓊郁无比,且高而直立,迎击着风雨。于是,我忙奔上乡间的小路,望着芦苇头上的天空,笑了。因为我仿佛看见了他——我死去多年的外公,在天上用殷切的目光,慈祥的笑容对着我点头……