有时侯,流泪不单单是为了一个人,也不仅仅是为了一件事情,更多的时候,流泪是一种心情,一种被人或者事情触动后突然的悲从中来的心情。就象怀旧,并非是因为过去有多么美好,只不过是因为现实太不如意罢了,有几个春风得意的人怀过旧?就是有,也不过是锦上添花的点缀罢了。
小时候觉得林妹妹是个顶不大度的人,宝哥哥稍微伺候不周,就流泪生气。现在才觉得,她动不动流泪,也不光光是和宝哥哥使小性子。从小体弱多病,又寄人篱下,处处得看人脸色,这样的日子让人如何开心得起来,又说不得,只能藏在心里,稍稍遇点事情,触动心事,感怀身世,不流泪又能怎样。
流泪不算哭,放声大哭一般都还带着点理直气壮,带着点发泄在里面,哭完了可以让人心情舒坦、放下包袱;而流泪,带着哽咽、带着压抑、带着伤心,流泪过后,只会更悲哀。
哭的时候,适宜旁边有个开解的人,一边哭,一边骂,好不痛快;而流泪,最好是一个人独处,因为,流泪的原因,往往是很隐晦,旁边的人就算是开解,往往是牛头不对马嘴,谁又能读懂那莲的心事,泪珠背后的哀伤。
流泪的大多是女人。因为女人是水做的,男人是泥做的,所以女人爱流泪,而又有几个男人,会真正关心女人为什么流泪。可能要爱一个女人到了极至,才会为她的流泪而着急,花心事找出她流泪的真正的原因吧
爱流泪的人,一定是心事百转千回、多愁善感的人,象王熙风之类的人,是不会流泪的,有这工夫,她早拿去和别人逞强斗狠去了,纵然是下场凄惨,也不过是“哭向金陵事更哀”。只有象林妹妹这样的九曲玲珑的心,才会时常无语哽咽,泪如雨下。泪尽了,人已亡。
一个女人最大的幸福,就是拥有一个能和你“相对无语,唯有泪千行”的人。这样的人,无需言语,已经能够和你同喜同悲、心心相印。