背起行囊在最美的金秋十月,来一场说走就走的旅行。怀着一颗安静的心,与金秋的轻风相约在路上,拂去一切的浮华,怀着好奇与神秘的心与你近距离接触。走近你,用碧水诗画的情怀,感受千年古洞的奥秘;走近你,摒弃世俗的喧嚣,以一颗纯净的心,与你拥抱。
假期,忙里偷闲,带着儿子去感受一下大自然的无限风光。为了对儿子的学习有所帮助,也为了探寻千年古洞的历史遗迹,我们选择了本溪水洞一日之行。
本溪水洞位于辽宁省本溪市东部山区,距本溪市区28公里,景区面积1。6平方公里,是以岩溶洞穴、地下暗河为主,集山、水、林于一体的自然景观。本溪水洞是目前世界第一长的地下充水溶洞,洞内深邃宽阔,各种自然造型的钟乳石千姿百态,美不胜收,让人流连忘返,你不得不赞叹大自然的神奇。
假期,旅游的人很多,我和儿子去得较早,刚开馆就进入园区了。因提前在网上买的票,省去了排队买票的麻烦,所以入馆非常顺利。坐电瓶车到达水洞入口,先进入的是旱洞,旱洞长280米,位于水洞左侧,与水洞向背相生,洞穴高低错落,洞中有洞,洞洞相通,曲折迷离。最低处需弯腰才可以通过,为了能顺利通过,只能躬着腰走,所以这里得名鞠躬洞。
旱洞内各种恐龙雕塑栩栩如生,有霸王龙、三角龙、深林龙等等。在幽暗的灯光下增添了无限的美感与神秘。
进入水洞,就感觉到一阵寒风迎面吹来,湿气很大。随着人流,我们排着队,先领了棉衣,坐上指定的船只开始参观水洞中的奇观景象。洞口呈半月型,水洞洞口座南面北,洞口高16米,宽25米,洞口呈半月型,进入水洞里十分的宽阔,可同时容纳40搜船只通行。
游戈在水洞的河道上,仿佛走进了龙宫仙境,各种造型的钟乳石在灯光的折射下美轮美奂,洞顶和岩壁的钟乳石多沿裂隙成群发育,呈现各式物像,自然生长。根据它们不同的神态,各自的像型特征,取了不同的名字,如竹笋冲天、十八罗汉、南海观音、银河潮涌、宝莲神灯……
洞内岩溶发育良好,河摊上,岩层裂隙或断裂处,石钟乳、石笋、石柱、石幔千姿百态,溶洞景观为我国北方地区所独有,被誉为“北国一宝”“天下奇观”。
河道内水流终年不竭,清澈见底,洞内五彩缤纷,光怪陆离,令人目不暇接,水洞全长2800多米,最开阔处高32米,宽50米,河道曲折蜿蜒,被称之为“九曲银河”。船在不停地前行,洞顶上的石柱,时不时会滴下几滴水落在我们身上,船行过低处,需要我们附身趴在船上,才能顺利通过。从洞顶倒挂的石笋在我们眼前掠过,我伸手就能触摸到上面垂下来的石柱,这种感觉就像穿行在仙境里一样,让人觉得特别震撼,特别神秘。
飞泉迎客,倚天长剑,岩石上装点着五颜六色的霓虹灯,随着小船的划动,碧绿的水面像绸缎,闪着璀璨的光芒,仿佛置身仙境。头顶上无数的钟乳石垂向水面,高低错落,像一盏盏华丽的吊灯。
走进水洞,走进了梦幻一般的世界里,神秘、惊奇、趣味盎然,水洞里吹过来的清风,轻拂过肌肤,有种与大自然亲密接触的感觉。万年前形成的钟乳奇观,是自然界送给人类最宝贵的财富。银河两岸钟乳林立,石笋如画,千姿百态,洞顶钟乳高悬,晶莹斑斓,它们用岁月的手一笔一笔雕琢出来的。
“钟乳奇峰景万千,轻舟碧水诗画间,钟秀只应仙界有,人间独此一洞天。”
余晖西下,随着汹涌的人流我与你挥手告别,有些不舍,又无可奈何。我只是汹涌人群中微不足道的一员,你亦不会记得我曾经来过,可你却将的我足迹永久收藏。
再见了,神奇梦幻的水洞,你的美已深藏在我的记忆里。