郴州苏仙有龙岩古刹,与翠江相伴,传言有龙身葬于此,并有碑文佐证。
丁酉年初秋,风和日丽,一骑一人,沐风而去。晨从东江河畔始,于晌午至翠江河畔,见路旁一铁牌——龙岩古刹,前行千余米。
路弯且陡,碎石无数,唯有推车前往。越山两座,见一小庙,内有菩萨,高瘦,站姿。庙左右皆为小路,且有树木遮盖,方向难定。忽见一车,上前问之:“龙岩古刹,何往。”车主曰:“右边山涧既是。另,古刹有求必应,若许愿,甚好。”
复往前,至山涧,佛音缭绕,柴门狗吠,青砖瓦房于绿山环抱之中。房后有观世音菩萨,背靠山洞,洞内常年流水,且透光,实系洞透山而过。“阿弥陀佛,”有中年女人闻声而至,曰,“施主请进殿歇息,再至古刹前访千年古塔。”
古刹大殿内有弥勒、千手观音、罗汉、唐僧诸佛,门前有石狮两尊,对联一副,悬挂左右,左书“一池清泉古刹甘露清凉地”,右书“四面禅山龙岩虚竹禅云天”。
殿前古塔令人称奇。古塔藏于青竹绿树之中,塔分左右,皆为七层,褐红石头垒成,虽不高耸入云,但庄严肃穆。塔身刻有图,左塔一层为龙,三层二凤同舞,四层为大小双圆同心,似古时箭靶,寓意为何,不得而知,再上层仍有图,被时光摩擦,难以分辨;右塔一层为麒麟,三层之上,和左塔相似,不多言表。塔后六尺,有古墓,石头围成,镶有三碑,碑文清晰,上有万历年、大法师等字样,系古刹始建年月佐证。
古墓有古塔守护,于湘南地方,实属罕见。心,肃然起敬,面朝古墓,跪拜,三叩首,头点地。并默念心愿,望仙灵见怜,庇佑成真。
中年女人赐予电光,曰:“后山靠右,有观音洞,洞内幽暗,为法师打坐成仙之地。后被百兽听闻,于是乎,蛇虫、蝙蝠、螃蟹均常年盘踞洞内,以沾仙气。”我愕然,心生畏惧,脸色剧变。其见状,告慰:“百兽亦是仙,何以伤人?”
拾阶而上,约五十步,先见古刹法师在黑土劳作,彼此问礼、答礼。话音刚落,抬头,忽见一洞口,一丈高,凉气逼人。斗胆进洞,蝙蝠“噗嗤”飞出,幸事先得知,免于大惊失色。此洞两端见光,中段阴暗,不见五指,形似丹霞穿坦。
复回大殿,诚请菩萨庇佑心愿成真。后与中年女人长谈。其曰:“吾本山间迷路之人,系一绿色蝴蝶引到此处,便安身于此,不再离去。算来,已九年有余。”又曰:“修葺古刹之时,请村民安置观世音菩萨,石料极重,村民百计不成。古刹法师言,轻轻请菩萨上坐莲花台,即可。村民从之,果然,轻抬手,菩萨已自入莲花台,头顶亦似有仙气缭绕。此古刹之前,常有龙腾之吉相,本月初七,一金龙现大殿之前,后飞往广东。上月,有韦陀菩萨斩妖乌云现大殿左上,剑指翠江边另一古刹。法师言,此为翠江边现妖气,韦陀除之,此后天下平安。”再曰:“唐万历年,有得道高僧携皇室后人隐居于此,为躲避皇帝追杀。皇帝之争,殃及兄弟、叔侄,人心惶惶,命不如黎明百姓。此地名曰龙岩古刹,应与唐时皇帝干系颇大。”
后,俯身读大殿墙内古文,知古刹曾受人捐赠无数,从唐至今,有捐赠田土、钱币、劳力等善人。历代古刹法师一一记下,并刻石碑镶入墙体,告知后人。
想来,龙岩古刹,古往今来,龙之命脉,诚往者,龙马精神,事随人愿,出神入化,非凡人可解。