在我的回忆中,始终有些温暖而美好的片断是关于太白山的。那是2002年的4月底第一次登太白山时因身体不适,同行朋友一路悉心照顾,心存感激对太白山的美景更是回忆深刻。
时光悄然划过九个年轮,今年的7月初,有机会与外出疗养的一行40余人再登太白山。
当天,天公作美,天阴有点凉。这对于爱美怕晒的女人来说,真是万分地庆幸,不过,同行中有人怕冷早已租衣准备御寒。游车载着我们幽长的汤浴沟里一路曲折上行,车行一段,观景一处,沿途的“莲花峰瀑布”、“泼墨山”让人感受的是山因水而灵动,水因山而挺拔的意境。还没回过神来,“世外桃源”带人入洞悠然回到古往,几间茅草房、千年古树围抱,还有无数游人寄挂在古树高处的平安红色飘带,一景一物让人过目不忘。出洞继续乘车向上攀行到“森林浴场”,一行人漫步而上,曲径通幽处所见如黑皮杨等参天大树不计其数,畅然呼吸,怡然接受大自然赐予的“天然氧吧”。
稍作休息坐上缆车继续上行。此时俯视山下,蜿蜒曲折的山路呈“S”型千转百回绵延至山底。缆车节节攀升,仰望山上还是遍野绿色,令人惬意无比。一行人相继乘缆车到达登山处,真正考验我们的时候到了。
这段山路对我来说真的不易,爬得心跳加快,体力不支,困乏无比,曾多次想驻留不前,同行者一路高呼低唤。只是偶尔停憩之时,能看到山路两旁枝丫各异的松树站成了一道道景色,还有那些白的紫的叫不上名的野花,不管有没有人观赏,依然坚强地怒放着,充满了灵动的热情。
同行的10余名男士早已爬到“天圆地方”处,挥舞着“太白山3511米主峰留念”标志旗,个个豪情满怀,傲视前方,颇有我是英雄舍我其谁的味道。我们几位紧随其后,终于疲惫地站在3511米主峰处,兴奋地高呼:我来了……我来了……此一刻,我们迎着山巅阴冷的风,早已忘却了寒意,时时感受着“山登绝顶我为峰”的豪迈。环顾四周,峡谷深幽,峰峦叠嶂,云雾翻腾,四野弥漫,遍山葱茏,蓊蓊郁郁,目及之处的绿色一片片地迷漫开来,仿佛要注入人的心里,涤清人心中的杂念和万虑……。
下山返程途中,碰到西安欢乐谷的驴友们,约有20余人,个个装备齐全,气定神闲地慢速爬山。听说,他们要通过3511米的主峰,经过大爷海、二爷海,前往3767米的目的地安营扎寨。想必3767米的拔仙台定会是另外一番景色。
两次游太白,还有未看到的美景。只有等待机会下次再来了。