端午佳节,不想呆在家里,故和友人一起相约游玩黄山,一来可以一洗多日劳苦之烦,二来可以增长见识,开拓视野,再者,因黄山是天下名山,我素来有登临之意,这次正好可以得偿夙愿。我们从清早出发,驱车由沪直赴黄山汤口,颠簸了五个多小时,中午时分抵达汤口镇。
我们早已在皖豫山庄预定了房间,放好了行李,热情好客的老板娘便拿过一张黄山导游图,详细介绍了黄山景点和登山路线,还建议我们利用下午时间去附近的翡翠谷游玩,听说此地是黄山第五绝,素有天下第一丽水之名,也是《藏龙卧虎》的拍摄取景地,于是都想去看看。
稍稍休息片刻,我们便沿着迂回的山路来到翡翠谷。却见佳木茏葱,花草葳蕤,四围皆为青山掩映,一路上树木撑起一片阴凉,把炎热的夏日挡在山外。走不多时,潺潺的流水声已近耳际,一股清流,状如白练,从山谷上面奔泻而下,于低洼处汇聚成池,池水清澈见底,翠绿无比,仿佛一块碧玉溶解在里面似的。此时阳光照过山峰的背影折射在池中,水波跃金,摇曳不定,形成五彩虹霓般回旋着的层层圈环,各种各式奇妙悦目的石卵,嵌在水底,如珍珠,如翡翠,如宝石,令人叹为观止,这就是彩池之名的由来。听说在这个山谷中,这样的彩池大大小小,数达百余。
赞叹之余,我们继续沿着山路向山谷深处进发,越往上走,水声越大,哗哗之声不绝于耳。行不多时眼前豁然一亮,闪出一块开阔的地方,里面矗立一块大石,上书黄色的三个大字“许愿石”,下面缠绕一条铁链,走近一看,铁链上全是大大小小的许愿锁。听人说翡翠谷又称情人谷,到这里许愿祈求冥冥中的一个缘分,是非常的灵验。友人不太相信这个,我还是合十作揖,默默许愿,自觉得灵验与否,另当别论,能将自己的心愿寄托在如此灵山秀水之地,还是十分有意思的事情。
过许愿石之后,山路忽然平坦起来,来到一地,不知何名,却有千百竿翠竹相迎,个个清脆欲滴,宛似一团绿云,遮天蔽日。人身处其中,就仿佛进入了一个清凉的世界,这里没有鸟鸣,也无人语,唯有小溪水从林间潺湲而过,景色美丽极了,也清幽极了!听说《藏龙卧虎》影片中,李慕白和玉娇龙在竹梢打斗的场面便是取景于此,由此可见,导演李安选景的眼光真是高人一筹。剧中李慕白和玉娇龙施展轻功,挥舞宝剑,缠斗在万里竹海之上,犹如两只翩翩而舞的蝴蝶,唯美的画面倾倒了无数影迷。
越往上走,山路愈加陡峭,过了滴雨石,炼丹台,再往上,便无路可行,方知是来至峡谷的最深处。四周岩崖高耸入云,翠峰峥嵘,势如斧削,下面人仰首一望,就如坐井观天。崖上生长着无数小松树,有的斜身探水,有的依山傍石,有的金鸡独立,形态各异。仔细一看,石壁多处地方有水汩汩流出,方才明白山谷中的溪水都是由此汇聚而成。除溪流外,这山谷里巨石林立,奇形怪状,星罗棋布,叫人大开眼界。溪水之畔的一个空旷地方,镌刻了一个红色的大大的‘爱’字,许多游人都坐在这里合影留念。
不一会儿,我们又顺溪水而下,只想去寻找当年玉娇龙深潭寻剑的地方。沿路听见一些游客的欢呼声,一抬头便看到一人乘滑索从山谷上面滑下去了,速度飞快,倏忽不见人影,真是惊险刺激。我们游兴未足,坚持走路,于是抚石依泉,穿过情人桥,再走片刻,便见一座亭子,翼然而立。亭子旁边不远处有一段瀑布,白如匹练,声响淙淙,下面是一潭碧水,绿如翡翠,清澈见底,里面铺着五彩石头,在阳光辉映下,发出奇光异彩,令人炫目。咋看就有些眼熟,好像那里见过似的,再看一边的景点介绍才确信这就是《卧虎藏龙》拍摄取景点之一。影片中李慕白把青冥剑抛入潭中,玉娇龙一跃而下,在潭水之中寻找到了这把宝剑,这段精彩的场景就是这里拍摄的,看过之后,久久无法忘怀。