到池州当天,讲学单位便将我安排在“毓秀门”饭店休息。未曾想到这座苍劲古朴的门楼伫立在我面前时,一下便将我震撼了——没有他处城楼那种人烟凄迷、蓦鸦环旋、墙体斑剥、霉苔层层破败潦倒感,时间没有摧残它的沧桑,它仍雄立一于街市一角,如同一位怒目金刚。
他经历过多少人间凄凉,经历过多少风花雪月,经历过多少战乱悲伤?它阻拦过多少敌军的攻城略地,它固若金汤地让多少代池州人民安宁地生息繁衍?
休息时,我带着诸多疑惑与服务员聊起这座让我惊愕不已的古建筑。服务员立即拿出一册介绍当地历史的读物让我翻阅,使我对它有了诠释般的悉知。
原来池洲有七扇御敌城门楼,是明代正德十二年(1520)知府何绍正筑成。其中南三门:中为通远门,左为毓秀门,右为钟英门;东一门为九华门;西一门为秀山门;北二门:左为迎恩门;右为望京门。七个城门上各建有楼宇,还筑了月城护卫。为了防御,城楼上设了警铺。明万历三年(1573)九月,兵备副冯叔吉、知府王颐加筑城墙,城楼设警铺27处。
明清两代这里发生过数百起寝戈晏甲、浴血奋战的抗抵强敌激战。抗日战争日期,日寇的铁蹄踏进了池州,池州人民依城门楼的铜墙铁壁,众志成城,忿然迎敌。解放战争时期,古城未动枪炮迎来了大军渡江,城廓基本完好。后来逐年拆除,尚存部分残垣。但那巍巍的七门得以留存。因为它是古代池州历史文明的一个重要标志,因为它是我们于安宁自得情绪中的一个警醒提示。
池州这七扇城门楼的建造修茸,体现了我国一代代赳赳爱国精神的强健,这种强健延续至今,督促我们对其抬头敬仰和低头思索。思索我们现代谧逸生活与当年軍事防御何以会凝聚和融汇在这座古建筑中。
驻足在这毓秀城门楼前,我想到了我们当今研制的超音速导弹等高端防御武器,已超过美国的先进技术水平。
我还想到老祖宗造“武”字的意图,有戈才能止武。这种战与和的哲学思想亮点,也自然地沉淀着我国古代军事科学灵气的闪耀。也使此门楼所迸发的历史情绪有了一种最现代的力量。
想着想着,我又爬上毓秀门楼的顶端,俯瞰四周景观,只觉得自己与这城门一起尽收着池州悠久历史的骄傲,只觉得这城门驮载着我及池州青山秀水的澄晰,从而深深体悟着我们祖辈人的经世风采和民族尊严。