我们大理是一个旅游城市,经常有欧美国家的外国人来这里旅游。
他们穿着牛仔衣、牛仔裤,骑着自行车,戴着头盔,挎着大包小包的行李,或穿行于各大风景区,或穿行于大理的大街小巷。
累了,躺在路边休息一下,喝口清水,吃一点自带的干粮。
困了,就地打开帐篷,睡了。
在大理旅游的老外,很少见他们开车,也很少见他们进大饭店、进大酒店。
我们大理也是个文明之邦,经济虽然还有点落后,但也经常有一些东南亚国家的留学生来这里留学。
他们出门经常走路,穿着当下大理不怎么流行的中国服装,咋一看还以为是晒黑了脸的中国农民。
他们经常挤公交车,在公交车上还经常看见他们给别人让座,但不管是老的、少的,怀孕的,只要是别人就都给让座。
最有趣的是他们在农贸市场买菜的时候,他们也会讨价还价、斤斤计较,有时还会偷偷地多拿一根葱一个青辣子什么的。
受朋友之拖,我也帮老外租过住房。
依我的想象,出国旅游、出国留学应该是挺有钱的,家里没有百万家产谁敢出来也出不来啊,他们应该是租那种豪华的和价格高的公寓。
但是我错了,他们喜欢租那种最旧的老公房和农家院,有的还是泥巴地面或土巴墙,这不仅仅只是喜欢中国的落后吧!
在大理,看的老外多了,接触的老外多了,总有一些感受。
他们崇尚简约,内心平平淡淡的,生活简简单单的。
他们崇尚务实,过自己的生活,不铺张,不浪费,不做给别人看。