养一株淡雅的兰花,欣赏自然的神奇和伟大;养一棵妖艳的曼珠沙华,品花开落叶的永恒和无常;养一盘笨拙的多肉,修炼你的爱心和耐心。
受妈妈的影响,我也喜欢养植物了,阳台上,橱柜上,家里哪儿都有我和妈妈养的植物。养植物能陶冶情操,但需要费很大的心思。不过,我的绿萝是一个例外,它一星期只要浇一次水,不需要过分呵护。
记得有一年夏天,太阳特别厉害,我想让我的绿萝晒一晒太阳,于是我把它端出去了,我也没多管,就去上补习班了。上完补习班,一出教室门,我被惊呆了。居然在下大雨,我的绿萝怎么办?我心里想。我没有带伞,爸爸来接我。到家后,我把绿萝端到房间里去。天啊!它刚长出来的几片新叶子被雨水打落了,托盘里全是水,我可怜的绿萝呀,可怜你年纪太小,受不住风雨的打击,都怪我。
第二天,它居然长得更茂密了,圆圆的叶尖有力的直指天空。后来,连那些还未展开的嫩叶也都不断地舒展,每一片绿叶都显得那么饱满而厚实,他们在泥土里努力生长着,长到盆外去了,沿着柜子垂下去,像一面绿色的窗帘。
可是,令人赞叹不已的这一亮丽的风景却遭受了劫难。那天,是妞妞的生日,他的弟弟妹妹们都来我们家里,正当我们吃得愉快,玩得开心时,一个弟弟说了一句“哇!绿色的叶子好漂亮呀!”那时,我心里特别自豪,毕竟那是我亲手种出来的,我以为小弟弟只会用手去摸一摸叶子,可谁知道他竟一把抓住,将它扯下来。我还没反应过来,只听见“咣”的一声,我的绿萝便倒在地上,泥土四溅,玻璃盆也砸碎了。我赶紧跑去,由于太生气,我踢了小弟弟一脚,他太皮了,居然在笑,居然认为好玩。
我把绿萝放在了另一个盆里,给它弄来了土,我真不知道它会不会长出新叶来。我伤心极了,我的绿萝啊!你怎么这么倒霉?
值得庆幸的是,后来呀,这盆绿萝也硬是翠绿了起来。