植物为人们所喜爱,有人爱花,有人爱草。在自然界里,有多姿多彩的菊花,有浪漫的玫瑰花,有威严的水仙花,可我最喜欢这不起眼的、可爱的绿萝。
我们搬进新家后,想摆一些植物来装点房子。我们去花店买了一些花和灌木,其中最显眼的是一棵小紫檀和一株绿萝。那盆绿萝长得格外的大,而紫檀就像一位老者,屹立在那里,颇有一番意境。几个月后,因为暑假的来临,我们一家要回老家一趟,回去之前我们把这些植物都喂饱了水。大半个月后我们回来了,发现那株紫檀已经枯萎,那盆绿萝叶也枯萎了,只有在花盆底部的那一小段还保持着绿色。那一小段绿萝只有两片叶子,没有芯,被折断的那部分还黑黑的,极其不好看。当时我们本想把它扔掉,但是家里正好多出来了一个花瓶,所以我就把它插到了花瓶里面,装上清水后把它放在洗手池旁边,抱着死马当活马医的心态每天给它换水。
十几天过去了,那株小小的绿萝居然在侧面发芽了,不久还长出了四五片叶子,黑黑的那部分也变绿了,从两三厘米长到了七八厘米,生机勃勃,令我震惊。一株小小的绿萝竟能起死回生般成长起来,真是一个了不起的奇迹。
又过了几个月,那株绿萝已经长到一米多高,不得不剪掉一段再插到另外一个花盆中。绿萝碧绿碧绿的,让我的心里不禁感慨生命的强大。虽然生活给了绿萝致命的一击,但是它却以最美的姿态展现给我们,给我们鼓舞和力量。
每当我遇到困难的时候,我都想放弃,但是,每每这时候我都会想起那株绿萝。既然一株绿萝都能不畏生活的打击,勇敢地以最美的姿态展示自己,我又怎能轻言放弃呢?这也让刚刚经历了期中考试失败的我有了新的动力,看到了希望的曙光。我相信,只要我不放弃,勇敢坚强地面对挫折,努力吸取知识养分,抓住一切机会提升自己,我一定会像上学期一样,成为越来越棒的自己,把自己最美的姿态展示出来。