物理老师一头短发,看上去干练利落。身材微胖,显得非常和蔼可亲。
字如其人,物理老师的板书也干脆、大气,字里行间透着一股亲切。
又是一节物理课,窗台上的绿萝被阳光炙烤着,蔫蔫地耷拉着脑袋,一点儿精神也没有。老师开始讲课了,尽管我还是很喜欢物理课的,但脑袋却不禁慢慢垂下——真困哪。我晃了晃脑袋,强迫自己看着前面。黑板上的一行字立刻吸引了我的注意:哈,谁写的字这么丑啊!这时,物理老师又转向黑板,仰着头,踮着脚尖,右手紧捏着粉笔,伸直胳膊开始写板书,然而粉笔刚触到黑板,她就马上放下了右手,额头冒汗,似乎无声地叹了口气,接着又不得已用左手捏着粉笔,紧贴着黑板,使劲写着。笔下一个个歪歪扭扭的字跳出来。我不由得震惊了:老师怎么了?
直到夕会时我才明白个中缘由。班主任告诉我们,物理老师因为着急上课不小心摔了一跤,右手受伤了。我暗自吃惊,怪不得!可是又想到物理老师上课的情景,尽管用左手写字,可是老师依然一个字不差,板书非常详细严谨。我想到自己上课开小差,不认真记笔记……窗台上,绿萝的叶子也羞愧地低下了头。
第二天物理课。阳光耀眼,那盆绿萝却昂着头挺着腰,迥乎往日。物理老师大步走向教室。我端坐着,目光紧随着老师。半节课后,“好,同学们翻开第二十页……”物理老师左手攥着粉笔,一笔一划敲击在黑板上,书写还是很困难,随着手的颤抖,老师头上的发丝也在抖动着,在弥漫着粉笔灰的空气中飘扬着。我紧握着笔在书上认真地抄下笔记。老师写得很慢,终于完成了,她脸色苍白,长舒了一口气,抖抖手腕微笑着。
阳光洒进绿萝间,在窗台上投下斑驳的剪影,形成一道美丽的风景。阳光通过窗户打在黑板上,上面那些歪歪扭扭的字俨然也是一道最美的风景。