只有经历过地狱般的磨练,才能烧出成就天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。
——泰戈尔
做完了七天假期的作业,心中格外疲劳,心中竟产生了些许厌倦,我走向阳台,凝望着窗外的万家灯火。
风轻轻掠过我的脸庞,带来丝丝凉意,漆黑的夜空繁星闪烁,窗外的一丝新绿吸引了我的目光。我快速爬至二楼,一盆绿萝映入了我的眼帘。那偌大的盆中只有几根零散的枝条,枝条上嫩绿的新叶显得格外茂盛,漾出蓬勃的生机。这是那盆枯萎的绿萝?
四个月前的一天,我见它已经泛出枯黄,大部分枝条已经枯萎,为数不多的几根枝条的上绿叶少得屈指可数。根部更是惨不忍睹,几近腐烂。我一脸嫌弃的将它弃之窗外的阳台,生怕它连累了其他植物,将它放到窗外,任由它在阳台上自生自灭。终究没想到,经过自然界的洗礼,它竟获得了重生——发芽、生长。
我想这四个月它一定做出了超乎寻常的努力才能获得这般重生:它刚“移居”到阳台时正处初夏,炙热的太阳抽干了它的水分;接着又是台风天气,暴雨猛烈地拍打着它的身躯。在烈日的考验下,它不断生长,吸收这万丈阳光带来的能量;在狂风暴雨中,它坚韧不拔,汲取那万千雨滴的营养……
努力着、坚持着、不轻言放弃,为的是生命的再次闪耀。一片希望的嫩芽爆出枝条,一根梦想的枝条在肥沃的土地里生长……
原来,人生的旅途中总会充满荆棘与困难、机遇与挑战,我们不能因一时的失败或挫折就畏难退却。绿萝告诉我:“任何困难都打不倒我,唯有自己。只要不懈努力,不言放弃,总会迎来属于自己的舞台。”我知道,只有象绿萝那样对未知的未来无所畏惧,方能翱翔于胜利的天际。
仰望苍穹,星星依然含笑,风儿仍在呼啸,感谢大自然播下这颗希望的种子,让绿萝种在我的心田,让这股暖流永远在心间流淌。