在我们的教室的一角,有一盆枝繁叶茂的绿萝,它绿得大方,绿得纯粹,绿得耀眼,小小的一盆绿萝,装点着大大的教室。它看起来是多么的不起眼,在角落里,静静地散发它自然的美丽和作用。
绿萝的茎细细长长的,远远望去,它像一位披头散发的姑娘。叶子的形状像心形,老叶稳重,新叶子翠绿。用手扒开外部的叶子,里面叶子几乎都是卷曲着的,有的像毛毛虫,有的像豆角,还有的像一个小花苞。绿萝的叶子刚长出来是翠绿翠绿的,长大后,完全舒展开,叶子是深绿色的。每片叶子都挨在一起,有的叶子挺立在那儿,像一位放哨的士兵;有的叶子藏在一片大叶子的后面,像个羞答答的小姑娘;还有的叶子紧紧依靠,像一对“多年不见”的兄弟。藤条一线蔓延出去,心形的叶子像跳跃的音符,一路高低错落地向四周展开,层次感极强,就像一条绿色的小瀑布。
绿萝的生命力十分顽强,有一次,我把家里的绿萝都掰断了,妈妈想了一个办法,找来一些瓶子,把折断的绿萝收起来,将瓶子装些水,再把绿萝插入瓶中。我感到很奇怪,便问妈妈:“这样也可以让它活吗?”妈妈自信地笑着说:“当然可以,而且可以长得绿葱葱”。果然,过得几天,我惊奇地还发现,这些绿萝都长出根来了,长得比之前更加茂密,更加绿了。它的生命力是多么顽强啊!
绿萝它没有鲜艳的花朵,没有诱人的果实,更没有迷人的香气,但它本身的朴素,真身是一抹绿,清新,淡雅,不显摆,不张扬。它在默默的一角处,默默地增添生机。绿萝它身上那种无私奉献,不求回报的精神,难道不正是我们应该学习的地方吗?