绿萝是一种草本植物,它有很强的生命力,被人们誉为生命之花,它有碧绿的叶子和长长的茎,把它放在室内还有净化空气的作用,虽然它很普通但对我却有着特殊意义。
我家有一株绿萝,那是妈妈生我的那一天逛花市买回家的,接着我就呱呱坠地了,绿萝陪着我一天天长大。
我记事的时候,我就问妈妈:“这是一株什么花啊?怎么光长叶子不开花呢?”妈妈说,“小滢呀,它不是花,而是一种草,名叫绿萝。它喜欢在半荫半避的环境中生存,只要隔几天浇一次水就行,它跟你年龄一样大,刚买回来的时候只有稀疏的几枝,随着你一天天的长高,它也长成满满的一盆,以后它就由你照顾了。”从那天开始我每周浇两次水,偶尔施一点肥料,其实不用施肥的。
有一天我发现绿萝的叶子有点儿发黄还有点儿蔫,我不知所措,它是生病了吗?我赶紧问爷爷是怎么回事,爷爷问清楚了事情的原委,他分析是肥料惹的祸,绿萝本不需要施肥的,但是我却自作聪明过量的施肥,导致绿萝的根部被烧坏了,因此叶子变色。
这可吓坏了我,妈妈要是知道让我养的绿萝因为我画蛇添足过量施肥而枯萎一定不会轻饶我。我赶紧向爷爷请教,让他救救我救救绿萝,看到着急忙慌的我,爷爷说,“不要怕,还没有到无药可救的地步。首先我们用喷壶里清水对绿萝叶来一个大清洗,然后把盆里土壤换掉,用田间的表层熟土把绿萝重新栽上再浇透水,它就会没事了。”在爷爷的指导和帮助下,我如法炮制。
几天后绿萝黄色的叶子脱落,新鲜嫩绿的新叶长了出来,虽然活了但是没有以前那么精神。爸爸看到了给我支招,告诉我把啤酒稀释后喷到叶子上,这样过了一周嫩绿叶子终于变成了碧绿色,这一下我终于松了口气。
从此之后,我明白了做事之前应该先调查研究,三思而后行。