我们家养过很多种植物,因为我们总是忘记浇水,其他的花花草草都没能够活下来,但是绿萝却能够在我们家越长越好,因为它实在是太好养了!绿萝的生命力极其顽强,只要给它一点点营养,它就可以最大程度的吸收和生长,再恶劣的条件也要想方设法的发育。有时候十天半个月不给它浇水也没事。现在还一盆分出了两盆来,书柜上面的藤蔓都垂下来了。
绿萝,学名叫黄金葛,是大型常绿藤本,家养的绿萝是不开花的,但是据说在西藏的寒冷地带能开出美丽的花来。绿萝有一个特性,别的植物越往顶上叶子越小,但是绿萝长得越高叶子就越大,叶子像心形。心形的叶子上有黄色的斑点,但是这一点都不影响它的美丽,从远处看像一滴第绿色的水滴,从近处看,又好像小朋友的手掌。有的绿萝是缠绕在松树上生长的,藤蔓上长出许多根,有的垂到地面扎进土里,有的缠进松树的树干里吸收养分,看上去样子特别奇怪,像是在攀登陡峭的悬崖,这种情况在广东那边特别普遍,满大街都可以看到,这是因为那里是亚热带气候,特别适合绿萝的生长。
我们二年级的时候老师带我们去春游,那时候我才知道原来绿萝还能长在水里。绿萝在水里漂亮极了,它的根长在水下,有的像蜗牛,有的像蜈蚣,有的还像玫瑰花。根的上面是茎,从玻璃瓶外看过去,像翡翠一样好看。
老师说,绿萝遇水生根非常好养。有次我们出远门,回来绿萝都蔫了,妈妈把它挪到洗手间里面,第二天叶子就有支棱起来了。这是因为绿萝的原生环境是热带雨林,气候潮湿。厕所不就是湿湿热热的吗?哈哈!
绿萝虽然没有邻居家的杜鹃花那么艳丽夺目,也没有楼下桂花树那么十里飘香,更没有玫瑰花那么娇艳欲滴,但是我还是最喜欢绿萝,因为我觉得它总是很安静的呆在那里不打扰我们,而且它用淡淡的青涩味道和那抹绿色守护着我们家的幸福。
我真喜欢我的绿萝啊!