它虽然没有玫瑰的艳丽,也没有桂花的香气迷人,更没有荷花的高洁,但却是我心头的最爱。它就是绿萝。
绿萝是一种四季常绿植物,无论什么时候,叶片都是一片翠绿,好像是被人泼上了一层永不褪色的绿色颜料,看起来是那么郁郁葱葱,朝气蓬勃,使人心生爱慕之心。
绿萝虽然比不上鲜花的娇媚,但自有自己的本色。它的叶子总是密密麻麻,层层叠叠地挤在一起。你挨着我,我挨着你,一排接一排,一层叠一层,不露一点缝隙。刚长出来的叶子,叶片尖尖的,软软的,好像猫耳朵,而长大了的叶子足足有我大半只手这么大呢!这些叶子虽然都是苍翠的绿,发黑的绿,但形态却各有不同。有的低垂着脑袋,像是一个向大人承认错误的小孩;有的神气十足地昂着头,好像在向全世界展示自己的魅力;还有的直接懒洋洋地靠着一个大叶子,好像一个小孩子依偎在妈妈的怀里,在倾诉着自己的心事。
绿萝的茎好像一根根小圆柱,摸上去硬硬的,凹凸不平。你仔细地看,就会发现它的茎上有许多和竹子一样的小节,叶子便是从这些小节里抽出来的。绿萝的根是白白的,又长又细,好像一根根缠绕在一起的粉丝。每次看着这些绿萝,我都觉得自己仿佛来到了幽深的公园,欣赏了大自然最美的春色,所有的疲倦都消失殆尽了。
绿萝的生命力非常顽强。国庆长假期间,我和爸爸妈妈出去玩,完全将它抛之脑后了。待我们回来时,盆子里的泥土早就干了,绿萝的叶子也无精打采地耷拉,有的还已经软绵绵地卷起来。爸爸妈妈都说它活不成了。我抱着试试看的心态给它浇了一盆水,没想到第二天它就恢复了生机,所有的叶片都笔直挺立着,好像一个个威风凛凛的士兵,真是让我又惊讶又欣喜。
不争奇斗艳,不自我标榜,绿萝就这样默默无闻地生长着,装饰着一角天地,我爱绿萝!