风穿过绿萝,绿的轻盈,绿的透亮,其上的露珠与阳光折射,映出一张熟悉无比的面孔……
那个早晨,我刚放下书包,同桌走了进来,他的脸上挂着几分悲伤,几分犹豫。我纳闷的看着他古怪的神情,他仿佛刚做出了一个让他痛苦的重大决定,他从“盆栽角”抱过一盆绿植,初升的太阳光通过玻璃窗斜斜的照进来,恰巧给那盆绿植镀上了一层金边。显得生机勃勃,特别美丽,可我心中却隐隐感觉有什么不对劲儿的地方。
我正想开口询问,可还没等我说话,同桌就率先开口了:“喏,给你!”说罢,他递给我了那盆绿植,“啊?”我没料到他会突然说这个,不由自主地伸手接住绿植,低头一看,发现它的茎十分修长,叶色呈现为饱满的绿色,而叶脉与茎的连接处则是呈现为晶莹的淡绿色。我一下子就认出来了,这是同桌最喜爱的绿萝,尽管它就在教室里放着,可是却从未让任何同学碰一下这绿萝,由此可见他对这绿萝的重视。今日他把这绿萝拿出来,莫非是转性了?
“哟,你终于想通,肯给我摸摸了?”我边说边小心翼翼地抚摸着娇嫩翠绿的叶片,可这一说不要紧,他却“哇”的一声哭了出来。我一下子就手足无措。
“别,别哭,”我一下就慌了,“大不了,我还你就是了。”别人不知道我还不知道?这绿萝是他母亲送给他的,他三岁时,父母离异,这绿萝寄托着他对他母亲的思念,所以他那么珍惜,“不是不是,”同桌边抽泣边说,“我要转学了,这个……这个送给你,希望你能记住我这个朋友……”刚说完,他便泣不成声,我费了好大的功夫,才把他劝住。
下午放学,离别的时候到了,我们相顾无言,夕阳映着两个人影,一盆绿萝,晚风轻拂,叶片微微碰撞的声音是我们心中的不舍低语……
他养了这盆绿萝六年,没有让一片叶子非自然掉落,两年后的今天,我仍保持着这个记录,我的好同桌、好朋友、好兄弟,他叫张木子桐。