我跟着姨妈去看她家正装修中的新房,刚打开门,墙角下,墙面上,砖块上,许许多多的绿色的叶子,朝我“飞扑”过来,吓我一跳,不禁“啊”了一声。
是绿萝!一些普通的绿萝!这又是一些神奇的绿萝,神奇得令人惊叹不已的绿萝,它们或挂于一面灰色的墙上,或蹲于一个阴暗憋屈的墙角中,或栖息于一些东倒西歪的砖块上。
半月前来看新房时,装修中的房子乱糟糟的,墙壁灰黯黯的,砖块七零八落的,刚油漆的橱和门四处乱靠着,充满了难闻的甲醛味,不由让人心生厌意。这时姨妈从外面摘来七八束小藤,随手放在几个玻璃罐里,装上水,闲散地放置在屋子四处。那时,它们是娇小的绿,是脆弱的绿,是那可怖的灰暗一口就能吞噬掉的绿。
谁能想象,它们是怎么变得生机勃勃的?可是眼前的这些绿,朝气蓬勃,熠熠生辉,今非昔比!垂于墙上,墙有了风采;蔓于墙角,墙角有了风华;栖于砖中,砖有了色泽!
绿萝接地气,不像树那样,越长越壮,欲与天公试比高。它置身于大地,便附于大地,与地面亲密。就算有个柱子可供它攀爬,它也会紧贴着柱子,在柱子上开出一片绿,没有半点得寸进尺的意思。
看着这一群令人澎湃的绿,我抑制不住自己的猜想:在极度恶劣的生存条件下,它们生了一场大病,甲醛的不断伤害,加上终日得不到阳光的爱抚,已使它们身心俱疲,奄奄一息,可不知,是多么顽强的毅力和什么神奇的力量让他们奇迹般维持了生命。
想象之余,我走近一棵绿萝,看见了绿下面隐藏的黄。几根黄条软绵绵地搭在盆边上,这些黄似乎要吞没整个滕蔓。但是在黄绿交界处,一根使人惊奇的新支顶了出来。我似乎能瞧见那一垛一垛的绿,正有规律地起伏着,呼唤着。
命运的打压没有让绿萝失去生命,而是在它“更长,更绿,更强”的精神中将它磨炼得坚不可摧。绿萝,更绿了。