在我的书桌上,有一株生机盎然的绿萝。
瞧!绿萝的叶子郁郁葱葱、层层叠叠,紧密地排列在一起,好像一位窈窕的少女穿着绿色的纱裙,在微风中翩翩起舞,又好似一位挺拔的军人穿着绿色的军装守卫在边疆。白色的根须浸泡在水里,互相缠绕,彼此依靠,焕发出顽强的生命力。
去年放寒假前,老师让我们每人选一盆植物带回家养,我挑了一盆绿萝,喜滋滋地带回了家。我非常喜欢这盆绿萝,便对妈妈说:"妈妈,我们家也买一盆绿萝好吗?"妈妈笑着说:"不用买,我现在就给你变一株。"说罢,她在绿萝茂密的枝叶间选了一根特别粗壮的枝条,剪下后,插入装有水的瓶子里。没有土壤,这一根小小的枝条养在水里会成活吗?我的心里不禁敲起了鼓。
一开始,我每天给绿萝换水、晒太阳,无微不至地照顾它。但过了几天,发现它没有任何动静,我有点不耐烦了。又过了几天,发现有一片叶子竟然变黄了,我犯起了嘀咕:难道像妈妈的鲜切花一样,它也会枯萎吗?于是,我便把它移到书桌的一角,不再辛勤地照看它。
一周后,收拾书桌的时候,我惊喜地发现,绿萝并没有枯萎,不知道什么时候,竟冒出点点嫩叶,在切断的枝条处还长出了几根白色的根须。它活了!我欣喜若狂,急忙给它换上新鲜的水,放在书桌的正中央。
相比摆在阳台的学校绿萝,眼前这一株更加楚楚可怜,孤苦无依。当学校绿萝迎风摇曳的时候,它只能感受室内的闷热;当学校绿萝悠闲地晒太阳的时候,它只能摆动身体,努力向着阳光生长,再生长,不断调整自己的身体,生怕吸漏了一点点阳光。在如此恶劣的环境下,它并没有自暴自弃,反而造就了一颗坚强的心。
当第一缕春风拂过,我的绿萝已展现出蓬勃的生命力,碧绿的叶子布满了整个瓶子,新发的心形叶片嫩嫩的,绿绿的,在并不丰沛的阳光下,散发着朴素又宁静的光。
绿萝,我爱你!爱你的绿意盎然,爱你的表里如一,爱你的文质兼美,爱你的坚强不屈!