我家养了一盆绿萝,它平凡朴素,却有一种值得学习的无私奉献的精神,在医院、科技这些人杂的地方都放些绿萝净化空气,深受大家的喜爱。
绿萝最引人注目的是那绿叶,远看叶子张开,宛如飞翔的小鸟,近看是一个个小船在海上“飘荡”,摆在那里像身穿绿衣的士兵。风吹了进来,它们便翩翩起舞,真是一群淘气的“孩子”。风停了,它停止跳舞,但还有几片叶子带着跳舞的余波。
它的茎较粗,长得一截一截的,上面较浅,下面较深色,长得很像竹子。绿槽的茎很饱满,里面有许多汁液。
绿萝的根像树似的,有许多“须子”四通八达,它的根可以在土壤里和水里生长,这它的根呈红棕色,有的是黑棕色。闻起来有股土壤和根结合起来的自然味道,一仔细打量还挺有趣。
绿萝喜好水多,潮湿的地方,但同时也需要阳光,早上,我来给它浇水,上面密密麻麻地布满了水珠,好像千千万万小眼睛;中午阳光投过来,投到绿萝的叶子上,放出一片金色的光泽,生机勃勃。但阳光太猛烈我就要把它搬进阴凉处缓解。
绿萝有许多作用,它可以吸叫甲醛,净化空气,我们每天呼吸新鲜空气让人心情舒畅,让人无比欢喜。它的叶子煮烂捣开可以治三高,而且非常有效,让人健康。
绿萝的品质多好啊!这种无私奉献让人敬佩。它既不如荷花那样颜色美丽,也不如玫瑰香气芬芳,更不如牡丹那样惹人喜爱,但它每一刻都在奉献,绿油油的样子能缓解人疲劳的双眼,新鲜的空气不都是它的功劳吗?这种品质值得我们学习。
绿萝不需人们太多关照,给予人的却极多,它那种奉献精神值得学习!为给人治"三高"拔去了叶子,在原处只留下了伤痕,但它一点也不在意,仍在继续生长着。这生命力不次于小草,多顽强啊!我爱绿萝!