我家养了一大盆绿萝,就放在阳台上。
它的叶子是嫩绿色的,那是刚长出来的叶子,像被卷起来的小笔筒。有的叶子是翠绿色的,那是不常被阳光照到的缘故;而那深绿色的,是因为经常能享受到日光浴。清晨,它的叶尖上总会有一颗颗露珠,在朝阳的照射下,像是一颗颗小钻石,微风吹过,伴着一声“嘀嗒”声,露珠从叶尖上滑落,落在了下面的泥土里。
绿萝的茎是极有趣的。它的茎就像竹子一样,一节一节的,大约每四至六厘米就会有个节。节呈棕色,像一个个小手环一样。节上还有一个像手指样的东西,那是绿萝的第二种根,因为它有助于延伸在外面的藤紧紧抓住可以吸附的东西,让其有力量往上生长,也可以帮助它在地上生长的时候吸收土壤里面更多的养分。
绿萝的生命力极其顽强,被称为“生命之花”,在水里面也可以生长,你可以将它放在玻璃瓶中,遇水即活。我家的绿萝先是栽种在花盆里面的,经过爸爸的培育,现在长得早已是郁郁葱葱。我们还可以把绿萝剪成一小段、一小段的,直接栽到泥土里,用不了多久你就会发现,它又长出了新的藤,要是你将栽下去新绿萝挖出来,还能看到最底下已经长出了许多细细的白色的东西,和蚕丝似的,那就是它新生出来的根,在拼劲全力的吸取土壤里的水分。
它是很好的空气“净化器”,有着绿色净化器的美名。它可以在新陈代谢中将甲醛转化为糖或者氨基酸等物质,要知道,甲醛可是世界卫生组织认定的一类致癌物啊!就像大树吸收二氧化碳,然后“吐”出氧气一样,绿萝对我们人类特别友善。许多刚装修完新家的人都会选择买些绿萝回家,一来净化空气,二来每日观赏缓解眼睛疲劳,还能让走进家里的每一个人感受到家里的勃勃生机,真是一举多得啊!
绿萝,你虽然没有牡丹的艳丽,也没有玫瑰的芬芳,但是你却有着顽强的生命力,对人类无私奉献着清新的空气,我爱你,绿萝!