我妈妈在家养了许多花,有虎皮兰、兰草、栀子花、杜鹃、一帆风顺、多肉、绿萝、仙人掌……其中我最喜欢的就是绿萝。
远远看去,那一盆绿萝的绿叶密密麻麻堆在了一起,遮住了花盆,像一座用绿叶盖起来的房子,垂下来的藤蔓像从屋顶上搭下来的梯子。显得苍翠欲滴,闪烁着光泽,好像每一片叶子上都有一个新的生命在颤动。
绿萝是一种草本植物。走近一看,它的叶子是长桃形的,像杨树的叶子。看到它,我不由得想起了猪八戒的大耳朵。刚长出来的叶子是完全卷曲起来的,像一条小虫子,如果不仔细看你发现不了它。
叶子完全长大的话,你可以看到它的叶脉,由一条主叶脉长出无数条叶脉。这些叶脉是给叶子输送养分的,像一个运输兵。绿萝的叶子有的非常挺拔高大,像一位士兵保护着那些刚张出来的叶子。有的藏在叶丛里,像一位害羞的小姑娘。
绿萝的藤蔓也非常的长,与茎的粗细差不多。从花盆里弯曲下来,像海面上的波浪,还像一个女孩的卷发。并且它的叶子长得很对称,每隔三厘米左右一根叶柄,叶柄上再长一片叶子。
绿萝属阴性植物,喜湿热的环境,千万不能受到阳光直射。绿萝十分环保,等于‘空气净化器’能够吸收空中的有害物质。绿萝的生命力也很顽强,就算快要枯死,只要浇一点水就能活过来。因此绿萝也叫‘生命之花’。
绿萝不会开花,不会炫耀自己的美丽,但是人们为什么喜欢他,为什么要养它呢?因为它朴实、实用。如果把它放在电脑前,它不仅可以防辐射,保护我们的眼睛。它还可以美化环境,让人看着全身都舒服。
它对我们人类付出了很多,是我们的好帮手,但所要的回报却不多,只需要给它充足的水分就可以了。他有一种只为付出,不求回报的精神,我被这种精神所感动。
这就是我喜欢绿萝的原因,同学们,你们喜欢绿萝吗?