有人喜欢艳冠群芳的牡丹,有人喜欢傲雪怒放的梅花,还有人喜欢出淤泥而不染的荷花,而我却唯独喜欢那四季常青的绿萝。
我家有好几盆绿萝,是搬新房时,爸爸特意买来的。绿萝外形好看,四季常青,是一种很好的观叶植物。它可以用来装饰家居,陶冶情操。绿萝长着粗壮的藤和翠绿的叶。远看,那一盆盆绿萝,就像一个个翠绿的绒球,又像一把把撑开的绿绒大伞;近看,一条条粗壮的茎蔓,就像一条条鞭子。微风轻拂,鞭子就开始像赶牛似的,一路吹着“”噼里啪啦”的小喇叭,热闹极了。长长的枝叶环绕垂下,就像一头美丽的长发,并散发出淡淡的清香,让人心旷神怡。
绿萝的叶子,肥厚晶莹,形状似桃心形。刚长出来的叶子,就像害羞的小姑娘躲藏着,不敢露出头来。用手摸一摸,叶子上就像涂了一层油,光滑细嫩。这些叶子到了夏季,长得十分茂盛,碧绿碧绿的,绿得鲜亮,绿得可爱。叶尖一顺儿朝下,像一个个绿色的小爱心,也像一个个兔子的耳朵,还像铁扇公主手中的芭蕉扇。在阳光的照耀下,闪闪发光,更像一颗颗心形的绿宝石,迷人极了。
你别看绿萝生命力旺盛,但是种植时也十分讲究。如果水份不足,会引起叶枯;但水分过多,会导致烂根;如果阳光久射,或光线偏暗、施肥过多、室温偏高,都会引发叶黄或脱落。我非常喜欢绿萝,每天放学到家,就要看看它们,甚至会抱一盆到书桌上,伴我看书写字,只要看到它们,心里就快乐极了。
绿萝,不仅美丽,四季常青,而且是环保小卫士,也是吸收甲醛的好能手。每天能清除空气中大量的有害物质,净化空气,尤其是刚装修好的新房,更离不开它。因此,绿萝又被人们称为“空气净化器”。因而我家不存在有害气体,这让我更加喜欢绿箩。我对绿萝,就像对我家人一样,每天都细心照顾它,呵护它。
绿萝,我爱你,爱你的翠绿茂盛,更爱你朴实无华的品格。