从地理课我知道,西藏是世界的屋脊,是圣洁美丽的地方。于是,我盼望着,有朝一日能亲眼目睹西藏壮美的景象。
今年暑期,我终于来到了西藏——那令我魂牵梦绕的地方。走出飞机,我和父母一踏上这片神奇的土地,清凉的风便迎面扑来,我们贪婪地呼吸着新鲜的空气,欣赏着美丽的风景:蔚蓝天空上那轻曼、洁白的云彩;明媚阳光下那重峦叠嶂的大山;还有那清澈湍急的河水,让我们心旷神怡、浮想万千。
西藏的山可谓是多姿多彩,别具风情。从机场路到拉萨,我感觉路边的楼房高大挺拔,线条坚毅,山脚下的石缝里偶尔冒出的花草,给大山平添一份柔和的姿色。高耸入云的山巅那皑皑的白雪闪烁着耀眼的光芒,给人一种雄壮、圣洁的美感。从拉萨到林芝,山就截然不同了。山上森林密布,到处是一片绿色的海洋,偶见一只松鼠从路边窜过,带来了几分生机。
行进在旅游观光的路上,让人感觉“天路”果然直通云天,车辆在山上行驶,云中穿行。坐在车里往外看,云里雾里,好似在空中飞驰。远处望去,山在云雾的装扮下,让人仿佛置身仙境。
山下是潺潺的流水。西藏的水,好似一个美丽的精灵,给雪域高原平添一份灵动。它时而疾驰,如奔腾的骏马,奔跑于山涧之中;时而缓步,如仙女的碧绿衣带散落在雪域大地;时而静卧,如平整的镜片,蔚蓝的颜色如天空一般美丽,湖天相接,散发着圣洁的光芒。一阵微风吹过,平整湖面粼粼地闪烁着金光,隐约可见鱼儿在水中嬉戏。
西藏具有独特的民俗风情。精美的唐卡、独特的藏戏、粗犷的歌舞、精致工艺品和藏刀,宏伟壮丽的布达拉宫都是藏族人民智慧的结晶。
西藏人是善良好客的。洁白的哈达,是对客人最真挚的祝福。都说桂林山水甲天下,桂林精致的山峦,碧绿的河水固然美丽,但我更喜爱西藏高耸入云的大山和奔腾汹涌的河流。我想说,西藏山水甲天下。在这里,你可以忘却所有的烦恼;在这远离尘世喧嚣的灿烂的阳光下,你可以扬起嘴角,露出最纯真的笑脸。