对于我来说,南昌火车站秩序并不好。三年前,我老家的一个远房亲戚住在附近的旅馆,手机和一千一百元钱被人敲诈去了。虽然这事不可能发生在我身上,可是,我对南昌站的印象总是疙疙瘩瘩。
这次,我因私事到南昌,对于南昌的旅馆还挺忐忑的,入住的当晚,我作了个梦,梦见有人破门而入,抢走我的手机和钱包,当时把我吓醒了,睁眼一看,做梦呢!虽然毫发无损,但一场梦让我心惊。
第二天早上刚醒来,平安无事,旅馆的值班员还主动帮我拿行李,送我出门,虽然那行李不大,可他执意要拿,我也不能拒绝他的好意。坐上回家的火车,在候车室,我看见一个铁路警察正在摆弄一根盲人专用的棍子,不一会儿,那警察将那原本断成三截的棍子递到一个盲眼青年手上,并对他说:“记住,下次来可要带两只你们泰和的乌骨鸡来啊。”我心想,这是什么警察,看样子,不就是帮盲人修理好了一根盲人棍子,芝麻绿豆大的事,至于这么贪吗?还要人家送礼,真不要脸。
可是,人们的议论才让我得知,我真的误解警察了。这盲青年是个在外务工民工,因为老板一直拖欠他的工资,以至于他手头很紧,加上路上不慎,随身带的钱在半路上丢失,以至于身无分文,警察帮他垫付了八十元钱买了张车票。至于警察说买乌骨鸡的事,纯粹是开玩笑。原来,这个盲青年是江西万安人,而万安县不是泰和县,是不出产乌骨鸡的,这一点,作为走南闯北的铁路警察来说,不可能不知道。警察做了好事,还担心盲青年过意不去,才故意调侃一下的。
坐上回家的列车,摆上一杯茶,摊开一张报,很是惬意。列车发车不到一分钟,站台两边的几幅巨型宣传画十分引人注目————那是介绍江西四大名山的水彩画,美丽的画面分别表现了庐山、井冈山、三清山、龙虎山各自的风格。作为一个江西人,看见江西人自己的图画能够让南来北往的旅客欣赏、品味,内心感到十分欣慰和自豪。
南昌站新印象,给了我太多的惊喜。