来到青海,感受最深的,是高原阳光的炙烤和轻风的凉爽。青海,面积约为72万平方公里,是青藏高原的一部分。昆仑山横贯中部、唐古拉山峙立于南、祁连山矗立于北,高山、盆地、河谷相间交错,地形复杂多样,平均海拔3500米以上。境内,雪峰终年皑皑,苍鹰盘旋于空,河流恣意纵横,湖泊星罗棋布,草原绵延起伏,柴达木盆地浩瀚无垠。长江、黄河、澜沧江均发源于此,素有“三江源”美誉、“中华水塔”之称。
青海的天空湛蓝而深邃,阳光刺在皮肤上有些灼痛,毡帽和丝巾成了一道屏障,也是一道风景;悠悠白云与蓝盈盈的天空形成鲜明的色差,层次极为清晰,可谓真正的蓝天白云;草原因地形变化波澜壮阔,有的平缓静如春水,有的顺山势绵延不断,似一波一波翻卷的波浪;羊群和牦牛在嫩绿肥美的草原上悠闲自在地游荡,不免就想起了“风吹草低见牛羊”的诗句;高原溪水清澈透亮,潺潺不息,不知疲倦地滋润着万物生灵。
我们来青海湖,目睹世界海拔最高的湖光山色;到塔尔寺欣赏藏族气势宏伟的经堂殿宇;茶卡盐湖领略巧夺天工、造型各异的盐雕艺术和圣洁的盐海世界;贵德黄河岸边那座汉白玉雕像“黄河少女”恬静高雅,寓意着母亲河历经千峡万谷,奔流不息,水质碧清,纯洁得恰如少女般妩媚动人;门源的油菜花金黄灿灿,百里飘香,在蓝天白云的衬托下格外耀眼夺目,西北的油菜花清新淡雅,使人耳目一新;国家地质公园鬼斧神工,千山万仞,蔚为壮观;日月山、坎布拉、黑马河等诸多闻名遐迩的旅游胜地,诱人心驰神往。
青海,地域广阔,人烟稀少,海拔落差大,地理位置特殊,气候呈多样性。山顶冰封雪盖,银装素裹,山间脚下却春夏分明,郁郁葱葱,生机盎然。特殊的自然环境,造就了独具丰韵的景观,倘佯其间,流连忘返。