在江南五月的烟雨中,我来到了神往已久的西子湖边。应该说初见西湖,并没有给我耳目一新的感觉,因为西湖的水并不如想象中的那般清澈美丽,而是显现一种幽暗的浑浊,上面还有些许漂浮物,但放眼处一片开阔的水域,远处青山隐约,近处画舫游船,也是别有一番江南美色。
其实,西湖的美,美在山与水的结合,是一种山与水巧妙组合的结构美;山水相依、浑然一体、山依水青、水依山秀,给人以别样的感觉,加之历代文人墨客的渲染,造就了西子湖的自然与人文气质,从古到今!
沿着湖岸漫步,西湖不断以变换的视角转换其风光,我首先来到了西湖十景之一的“柳浪闻莺”;我不知此景指何而言,只见湖边一石碑上隐约可见这四个大字,在古代这一景应该是很有出处的,但目前我实在看不出什么,是指湖边的垂柳上有夜莺在婉转歌唱,并与西湖的水浪相呼应吗?从字面上理解只有如此!
“雷峰夕照”现在是看不上了,因为时间还早,况且此雷峰塔是经过重修已非彼雷峰塔了,只是远远看去,于青山绿水中,雷峰塔高耸挺拔,倒映水中,令人想见当年之景。
看过“花港观鱼”,再走过“平湖秋月”,我来到了著名的断桥边。当年的断桥已不复存在,如今是一坐宽广的石拱桥横卧水面,令人追寻“断桥残雪”而不可得,只是不禁想起白娘子许仙的传说,耳边似乎传来悠扬的渔歌声;“西湖美景三月天呐,春雨如酒柳如烟呐,有缘千里来相会,无缘对面手难牵……”;有多少风花雪月,人物沧桑,湮灭在西湖的烟雨中。
西湖边上总是有如织的游人,湖面上也多是游船往来穿梭,难得清静,由此我想,当年的西湖之所以有名,除了秀美的山水之外,可能也是很幽静写意的,文人骚客至此,多怀一种清风明月,与山水一体的感觉吧?然而今天的西湖,因为名气太盛,感召八方游客,太乱太闹,令人难觅诗兴。
时近傍晚,西湖在夕色之中,更呈现出一种朦胧之美,使人流连,不忍离去,若此时登雷峰塔,俯瞰西湖,应是别有一番风味吧?可惜时间不允许了,我只有匆匆再望一眼西湖,转身离去。