我是一个喜欢历史但又不爱深究历史的人,我喜欢它里面恢弘的场景,英雄的气概,也喜欢它婉转的辞赋,沧桑的羌管。我不习惯深扒历史的岩层,修复历史磕碰的细节。或许像我这类的“伪历史系学生”,不必躬耕于那些繁琐的史书典籍,更不用实地考古例证。对于我们而言,真实的历史往往不如戏剧性的故事更令人们心往神驰。
一般历史学家每到一个地方,总是要认真的考究当年那些所谓的发生在此处的事情,往前推理,往后追究,只要稍有逻辑上的不通,他们就要持保留的意见,然后在各个学术专栏上讨论。其实,这种精神是很值得学习的,治学谨慎才能究得事情真实,还原历史本来的面目。
以上应该就是“业余”和“专业”的区别。相对与“专业”而言,我们这些业余选手就会幸福很多,当历史学家还在认真论证的时候,我们已经将故事演绎了不知道多少遍。但是,无论你是“专业”还是“业余”,那些具有浓浓历史气息的地方,总是深深地吸引着你,让你魂牵梦绕。这就像是站在场外看足球的你,总有一种要上场一试身手的冲动。
我去过两次苏州,在那里待的时间加起来也不过四五天,看过的地方更是寥寥无几。可是,每个去过的地方,总是给我带来震撼的感觉,让我流连忘返。那些纯粹靠鞋底就磨得光润的青石板,那些颓旧的古城墙,还有那些游荡的乌篷船,一转眼,三千年,一座城市。
最早知道苏州,是小时候学过一篇叫做《苏州园林》的文章。那时候对于园林的概念还是很模糊,第一印象就是类似于公园或者是游乐场一类的东西。于是小时候就觉得苏州肯定是个很好玩的地方,可以坐船出行,还有好多假山。后来就学了张继的那首《枫桥夜泊》,但是,那时候对于姑苏和苏州是分不清楚的。等到高中以后,读的书越来越多,对于这座古城的迷恋也越来越浓厚。
工作以后的第一次出门旅行便是苏州。