对漓江的神往源自贺敬之的《桂林山水歌》:“云中的神啊,雾中的仙神姿仙态桂林的山!情一样深啊,梦一样美如情似梦漓江的水!”当年女老师用那学院派的字正腔圆和磁力十足的音色把这首音乐般的诗歌诵读得泉水叮咚时,一幅幅独特的山水画便深深地印在了自己的梦中。
梦幻的期待,是无法按捺的情怀。今春我终于走近漓江,那天正赶上下雨,烟雨漓江据说是最美的景致。游轮上,我不敢有一丝走神,生怕疏漏了哪怕是一处景象。在时断时续的雨水中,漓江的姿色尽收眼底。
漓江的水是灵性、多情的。晴天漓江,水静如镜,“静得让你感觉不到她在流动”。当雨点落下,溅起无数小水花。而黄布滩清澈澄碧的水,更是将漓江边的群峰倒影演绎到极致,它将两岸人称“七仙下凡”的七座大小不一的山峰揽入自己母亲般深情的怀抱,引得人目光在山峰、倒影中来回游移,恍有:不期七仙出浴时,疑到人间仙境游之梦幻般的感觉。
漓江的山是妩媚、诗意的。那神姿仙态的山峰,或远或近,或高或低,找不到一处生硬的线条,只有一片青黛掩映。那浑然天成的写意,或虚或实,或轻或重。九马画山、五指山、童子拜观音、神笔峰等无数灵秀的山峰,优雅地激起浪花的意向。而九马画山山脚那似两匹对称的饮水马,让我顿悟:不饮漓江这灵性的水,山,哪会生出这多灵气的诗篇,千古传诵呢?
烟雨漓江更像是风情万种的少妇。绵延的水脉是她起伏的胸怀,如镜的清流是她柔美的臂弯,岸边摇曳的凤尾竹是她柔顺的发丝,春雨滴在发梢,宛如水晶珠链。倘佯在身边的雾气或浓或淡,一如她缭绕的襟纱。雾气如风随形地变幻着,犹如漓江在优美地舞蹈。这样的漓江啊,时而羞涩,时而俏丽,时而尊若贵妇,时而朴如村姑。当你回首,渐远的漓江仿佛用那如练的臂弯,轻巧地撩起了飘逸的秀发如孔雀开屏,在回眸的刹那,淋漓尽致地向我展露着她秀美的情怀……
“意满怀啊,情满胸/恰似漓江春水浓!”漓江这灵动又迷离的春意充盈在心,像机这有限的方框怎能锁定那无限的旖旎风光?不如打开心灵的镜头吧,把这山这水的妖娆摄在灵魂的胶片上,在时光的显影液中洗出其袅袅娜娜的风姿,永驻我心。