因亲戚居住在龙源湖公园附近,每年都要去上两三回,闲暇时总会去散步游玩,对龙源湖印象颇深。
龙源湖是焦作市乃至河南省最大的开放式园林,占地约1700亩,人工湖面700余亩,是市民娱乐健身游园标志性场所。自建成投入以来,市民蜂拥而至,声名鹊起,享誉豫西北。一些独具慧眼的开发商,也瞄准了这棵梧桐树,纷纷筑巢引凤。几年间,龙源湖周围高楼林立,如雨后春笋,商业用地不断增值,龙源湖这块风水宝地炙手可热,俨然成了豪门望族。
每次到龙源湖散步,都会因季节变化而感受不同。初春时节在湖边悠闲漫步,但见随风摇曳的万千细柳,倒映水中婆娑起舞,顺手牵弄嫩绿初染的柳枝,握一缕淡绿在手。和煦的阳光洒在湖面,微风轻拂,荡起阵阵细碎的波纹,把龙源湖妆扮得金光闪闪。
湖边矗立的电视塔高238米,设计精巧,独具匠心,集“雄、险、奇、秀”于一身,是焦作市标志性建筑之一。内设娱乐厅、会议厅、保龄球馆等,电梯可直达塔楼,焦作美景尽收眼底。塔前广场宽阔平坦,是娱乐休闲的好去处。
醒目的“夸父追日”雕像,高大健硕,他那执着坚定、永不停息的脚步,依然铿锵有力,仿佛仍在续写古老的神奇故事。看见这尊雕像,人们就会情不自禁地想起,夸父为了黎民百姓的疾苦,翻山越岭,不辞劳苦,逐日而亡,化作山脉的传说。
三公里健身步道是龙源湖又一特色,步道环湖而设,柏油路面平整洁净,为健身者提供了绝佳的运动场地。在步道行走可领略沿湖景色,青翠的树林、嫩绿的草坪、艳丽的花朵、别具一格的人工建筑,令人心旷神怡,乐此不疲。人们从早到晚来此健身,既养眼养心又锻炼了体魄。
秋天里的龙源湖另有一番情趣。成熟的枝头挂满了淡淡的浅黄,有的已是枫叶飘红。草儿也不甘示弱,舒展叶片张扬浓浓的深绿,收获秋天的丰韵。这时你若来到龙源湖,一定会体验到蓝天白云,秋高气爽,别有洞天的一番景象。
龙源湖在焦作市不仅著名而且富有,她把自身的华丽传递给了周边,带动了片区的强劲发展,一颗新星随着时代的节拍,正冉冉升起。