那时,矿里允许养猪,我家也养了一头猪。有一天,快到中午的时候,我在离矿里很近的田埂边拔猪草,拔了满满一竹筐。眼看就要下雨了。我正要往回赶,抬头看见前面不远处,父亲拿着一把伞朝我这边跑过来。他说:“我们回家吧。我买回了三斤多重的猪板油,刚刚准备切片。我看你不在家,知道你在拔猪草。感觉快要下雨,就拿着伞来了。今天中餐吃猪板油。”
我知道猪板油是什么东西。猪板油,不单单是肥肉,而是肥膘,是猪肚子上的成条状的肥肉。它很大一张,一板一板的,有薄膜包裹的油,如果熬猪肉油的话应该是猪油。就像茶油一样,猪油也是用来做菜用的油。父亲这次把猪板油买回来,不是把它熬成猪油,而是把猪板油当饭吃。
我还记得第一次吃猪板油的情形。父亲知道我们四兄妹肚子里没有什么油水,因为我们经常喊饿。父亲从食品站买回几斤猪板油。他把厚厚的猪板油洗干净,切成方方的一小块一小块,放进锅里,加一些水。像煮猪肉那样,把猪板油煮熟。然后把一锅猪板油倒进一个大盆里。一小块一小块的猪板油,其颜色特别洁白可爱,香味很浓。父亲往猪板油上面撒一些食盐,然后拌匀,就可以吃了。父亲笑着对我们四兄妹说:“拼命吃吧!每半年吃一次。”又香又甜的美味,太有诱惑力了。我拼了命地吃,吃得很狼狈,恨不得把所有猪板油吃到胃里去,然后希望再像牛一样反刍。自从那次吃过猪板油之后,接下来的两三个月都不想吃猪肉了。
我已经很久没有吃过肉了,一听到“猪板油”,就心潮澎湃,激动不已。父亲接过那一竹筐猪草。过了一分多钟,就下起雨来了。父亲走在我的左边,他用左手提着那一竹筐猪草,右手拿着那把伞。雨越下越大,空中的水好像往下倒。我的衣服没有淋到雨,我感觉那把伞好大好大。当我回到家里的时候,一转身,看见父亲后背的衣裤全湿透了,我这才觉得那把伞好小好小。