我曾经在渌口工作生活了十六个年头。我喜欢渌口,经常在梦里回到了渌口。
我喜欢南江路旁遮天蔽日的梧桐树。二十年前第一次来到渌口,正值盛夏时节,我在酷暑中颠簸得满头大汗,一下公交车,便走进那长长的绿荫里。一棵棵偌大的梧桐树,将粗大的枝条向街道中心方向伸展,几乎把整个天空都遮蔽了。太阳光从枝叶的缝隙间漏下来,落在灰白色的水泥路面上。尽管后来梧桐树全部换成了樟树,但我对南江路的记忆始终停留在这些梧桐树上。
我喜欢渌江边的宁静。老街倾斜的木屋,青色的砖墙,向渌江延伸的青石板阶梯,渌江里荡漾的水波,轻快的小渔船,渔船上和岸边的垂钓者,渡船码头的汽笛,街旁鲜嫩的蔬菜,铁皮制品、纸钱、香烛等传统手工制品……走进老街,就是走进了渌口沧桑的历史。站在伏波岭枝繁叶茂的桂花树下,掠过渌江水面的风,扑面而来。从一丝丝清凉中,我感受到厚重和庄严。透过伏波庙里常年鼎盛的香火,我看到渌口潇洒的风姿。
我喜欢向阳广场的雅致和热闹。大树,花坛,石凳,斑斓的灯光,林立的店铺,音乐喷泉,这个城市广场以绰约的风姿,把市民的生活打扮得色彩斑斓。周末的傍晚,随着跌宕起伏的音乐声响起,音乐喷泉在光怪陆离的光影中,不停地变化水柱的高度和形状。夏天,许多小孩子打着赤脚,只穿一条小裤衩,在喷泉中嬉闹。他们惬意地在密密麻麻的水帘里穿梭,不时躲避急速喷射的水柱。我静静地看着他们,思绪不觉回到了童年。
我喜欢朴实善良的渌口人。当我离开大学校园,第一次失意地来到陌生的渌口,是热情的渌口人让我燃起了希望和信心。记得那时,我在县里一家单位报到后,要去离县城二十多公里的一个园艺场上班。在那里,我结识了很多同事和朋友,他们都或多或少地帮助过我,关心过我,让我迅速消除了在这座小城举目无亲的陌生感,与他们融合在一起。现在已经离开渌口多年,但我总是想起渌口,回忆起曾经工作和生活的点点滴滴,想起那里的熟人和朋友。
我喜欢渌口街头的干净和宁静。渌口虽然是小县城,但追求现代化的脚步一点也不比别的城市慢。街道由原来的水泥路面变成了沥青路面。街道两边的樟树、玉兰、桂花,郁郁葱葱的。雪白的玉兰花开放,好像若干个小灯笼挂在树上,阵阵馥郁的香气沁人心脾;金秋时节,满树的桂花次第开放,或金黄,或银白,整条街道清香袭人。