初遇大海,早就该写篇文章纪念一下的,一直没找到机会。然而,那水涛、那浪花,却是时时犹在耳畔、犹在眼前,回想不绝。
黄金国庆假,打算独身奔赴烟台,期待且欣喜,终于得见思之已久、慕之已深的大海。亲身去领略传说中的波澜壮阔、一望无垠,不免有些小小的激动。
没上过学前班的我,第一次知道“海”这个词是在小学课本上,然后渐渐知道有海峡、海湾、海岛、海潮、海藻等等,关于海的很多。只是不知道到底,什么才是大海。电视、电影、照片、图画,在脑海里构成平面的海的模样。散文、诗歌中,海天一色般的意境,是空想的天国。也只能是想象。对于鲁西南大平原上土生土长的农民或大学生的我来说,结识看一次大海,似乎成了童年到现在久久的夙愿!
漫长的火车,漫漫的夜,我已经动身走向了那个有大海的陌生的城市。
一大早,一趟车公交,步行数百步,豁然得见隐藏在城市背后的我梦中的海。
是啊,和想象的一样,一样的辽阔,一样的无边无际,一样的令人充满神往。仿佛久违了的故友,没有欢呼雀跃,没有激动地大笑或大哭,心灵的震撼有时平淡的更让人感动。
我和大海轻轻的问候,就像问候我的初恋或者故友,淡淡的,心灵与心灵的交流。
脱掉鞋袜,卷起裤管,踩过细细的、柔柔的金沙滩。脚下的海水一遍遍涌来,感觉被海水吞噬着的温润;感觉回流的海水带走细沙的婆娑与抚摸脚底的柔情,和它与后浪激起的水潮。秋日凉凉的海风,吹得头脑发昏,而海水却有着淡淡的体温,好想给她一个拥抱。也让我接触到海的怀抱,听听她的心跳。终究没有脱下这身厚厚的秋装!
本以为,海应该是碧绿的,而今所见,苍茫如深黛远山,浪花似山顶的雪粉妆玉砌,却多了许多灵动,一如心中勾勒的模样;远处,渔民已经拖拉机装上满满一车水产,载着鲜活鲜活的鱼、虾、蟹,缓缓驶向滨海公路;掬起一捧清凉的海水,轻轻呷一口,苦涩中带咸并有淡淡腥味,原来真是咸的。海里是有着一肚子苦水,不足为外人道也,没有尝过的人怎么能体会苦涩涩的滋味,这是成熟的味道,胸怀天下、有容乃大。
天凉、风大,朋友小恙,匆匆打个照面,告别了海滩。
第二日,天朗气清,惠风和畅,淡蓝天空里竟没有一丝云朵,干净的没有一点杂质。穿过蜿蜒的小路,穿过山崖,芝罘岛便在脚下了。已经有不少人或坐或站,在礁石上专心的钓着鱼。抬眼,远望,远处蔚蓝,近处浅绿,白浪点缀,身旁的陌生姑娘不仅发出赞美“太美了!”原来,海水真的是碧绿的,像宝石,像水晶,没的让人不忍离去。
风浪虽小,依然能感受到,惊涛拍岸的气魄。鹅卵石天然铺就的海滩,高高低低,找不到一丝乡土气,被海水冲洗的干干净净。礁石上满布贝壳,不知名的小虫不时钻进石缝。掀起大点的石块,小小的螃蟹,呀,多的都抓不过来,要是能点火真给他来个烤蟹吃,想来都馋了。忙着抓了一瓶,灌了点海水,累了,坐着卵石,呆呆的望了好久,铭刻住这一刻。回去时,找不到来路,我倒不怕丢在这,真丢了也好,最终还是找到路了。
登上山崖,该告别时,回望去,海深蓝的苍茫,天蓝的不染一尘,白的浪花,洁白到如白云般,如白云般纤巧,心生出地老天荒之感。而我们是注定的短暂相聚,这美到骨子里的东西,要的是距离。
“如果不是距离,我不会爱上你;如果不是永远,我不会离开你”!
深夜的火车,告别了,这片海!