清嘉庆三年(1798)正月初六是王尔烈70寿诞,这一天,他收到了前来祝寿的同僚好友所赠送的百寿图屏风。
王尔烈自从45岁时在京师太和殿应殿试,取中二甲一名,赐进士出身,授翰林院编修,到70岁时已为官25年。25年来,他不管是在京城任四库全书馆纂修官、三能馆纂修、校刊《永乐大典》纂修官、鸿胪寺少卿、光禄寺少卿、通政使参议、吏部给事中、内阁侍读学士、大理寺少卿,还是地方上的陕西道监察御史、提督学政,他都能做到勤于政事,恪于职守,洁身自好,廉洁秉正,两袖清风,一身正气;治家为人方面,又能忠信和善,包容规范,内外相应,言行相称,一门家风,厚朴醇正,成为友朋之间和乡亲邻里的楷模,在朝野获得了“神笔书士”“老实王”“十全翰林”等美称。这样的人物,自然赢得各界称誉。
百寿图荟萃了当时125位京城名家的字画126幅,其中寿字90幅,诗画36幅,有一楷书寿字无署名,其余每幅均署名钤印。这次贺寿并非个人的私家举动,从屏风上的“公祝诰授中宪大夫内阁侍读学士加一级瑶峰王老大人七袠大庆”看,王尔烈的这次寿庆活动是一次“公祝”,是翰林院的组织行为。一个行将致仕、要退休的老人家,能获此殊荣,正说明王尔烈在乾嘉两朝的声望与地位。
屏风上的诗画也强烈地表达了对王尔烈清正人格的赞许之情。如画中的梅、兰、竹、松、月季、灵芝、佛手、水仙、山岳等,诗中如纪昀的赞美“鹤立霜林,神骨耸秀;性洁故高,气清故寿”,无不象征着王尔烈的清正之气。