今天,我在电影院里看了一场电影,名叫《致青春》。到现在,我还记忆犹新:父母离异后,何亮一直与妈妈住在一起。在五年级的主题班会上,何亮对大家说他的理想是当一名飞行员,此时他的妈妈却因毒瘾发作而丢掉了工作,出租了房子。何亮和妈妈搬进了一个未完工的工地里。终于,妈妈被送去强制戒毒了,何亮在再婚的爸爸家里受到了“妹妹”的排斥,他又回到了工地,一心等妈妈回来。对飞行充满向往的他来到戒毒所,在高高的围墙外射出一只只纸飞机,上面载着他对妈妈的爱;而对生活绝望的妈妈却选择了自杀……获救后,在亲情的牵引下,在儿子对她的爱中,妈妈又获得了新生,母子二人在大伙的帮助下重新开始了新的生活……
我从本电影中深深地感受到了吸毒的害处,电影中的妈妈,因吸毒而发抖,因此丢掉了许多工作,而毒品的价格也很昂贵,吸了还会上瘾,这个能令多少人妻离子散、家破人亡啊!而且,吸了过多的毒以后人就会衰老,就会崩溃,大大的减少了人的寿命。虽然毒品有这么多危害,但人们还是去接触它:小桐的老姨曾因吸毒贩毒被劳教过,但是,这样一件事并没有给小桐太多警醒,他仍浑然不知这样的后果。经常看到“朋友”们吸毒后飘飘然样子的小桐,开始有些蠢蠢欲动了。“去年夏天,我没能忍住这种诱惑,开始了第一次吸毒。不知道为什么,我吸那东西后并没有找到他们所说的那种快感,但是,却也越来越离不开它了。我想过戒,但实在是忍受不了想吸时的那种痛苦,第一天是四肢无力、骨头酸痛,浑身燥热冒虚汗,第二天根本就下不来床了,就这样,我越陷越深了……我永远忘不了那时候,父母眼里流露出来的忧虑。他们没有打我,也没有骂我,而是想方设法帮我戒毒。出事前,爸爸还把我带到了外地戒毒,我却偷偷跑了回来。如果我听他的话,在外地好好戒毒,就不会弄成今天这样……”
通过这部电影我明白了:吸毒除了危害自己,还会影响到别人,给社会带来麻烦。吸毒需要许多钱,吸毒时间长后,会使自己家没钱,而去杀人偷钱做出意想不到的事情,给社会带来危害。而且吸毒时间长了,戒也戒不了,使头脑麻木,身体的免疫力会下降,外面的病毒进入身体,使身体得病浑身无力,到那时候后悔也来不及了。所以,我们要于己,于社会,于国家,一定要远离毒品,从我做起,做一个健康的好孩子。