【2016南京大屠杀纪念馆观后感
南京大屠杀不仅是南京人心中永远的痛,也是全中国人民心中永远的痛。第二次世界大战中极端残暴的法西斯兽行于1937年的12月13日在古都南京上演,历经6个星期的血腥屠杀,日本军阀在南京杀害中国平民和被俘军人达30多万人。
到达纪念馆是下午两点多钟,只见前来参观的人络绎不绝,进口处一批一批地放参观者进去,后面又一拨一拨地排起长龙。在纪念馆展览厅的入口处,工作人员根据规定,参观者不得携带挎包、拎包等,但对参观者的相机并没有要求寄存。因此,在参观时,我拍了几张照片。这时,有保安和工作人员立即过来对我说:“同志,这里不能拍照,希望您配合我们的工作,请把刚才拍的照片删掉”。我很配合地当场删掉了照片。
在整个参观过程中,我被纪念馆展出的历史真迹和实物所震憾,此刻,我丝毫也没有“地道战嘿地道战……侵略者他敢来,打得他魂飞胆也颤,侵略者他敢来,打得他人仰马也翻”的感受,我觉得那样的打鬼子太不解心头恨哪!一路的参观,心里不免沉重。那一份哀伤!那一份沉痛!那一份深思!我不知该如何表达。我对身边的女儿说,无论时代如何变化,这一段历史,中国人永远不能忘。
从我记事起,在村里看的露天电影,多数是打“打鬼子”的,我孩提时代的游戏也是在“打鬼子”的游戏中度过的。记得小时候,如果伙伴们硬要让我演鬼子,我会感到非常的委屈,并下定决心要在下一次的游戏中争取到演八路,在痛打日本鬼子的情节中感受那一份自豪。
在南京大屠杀历史资料馆,我看见一位年青的妈妈正在逐字逐句地给身边只有约四、五岁的女儿读着历史资料,她那认真的态度让我感动,她身边聆听着的女儿更让我感动。南京大屠杀不能只因需要才去纪念。我们常常说,“前事不忘、后事之师”,唤醒痛苦的记忆,不是要渲染一种仇恨,而是要更加科学和正确地去面对历史、展望未来。
可以说,四、五岁的孩子,他们现在并不知道这一段历史,但是,发生在中国历史上的日本鬼子丧尽天良的兽行、日本鬼子在我国犯下的奸淫掳掠和罄竹难书的滔天罪行,世世代代都不能忘记!世界各国一直在为维护世界和平做出积极的努力。今天,和平与发展已成为时代的主旋律,南京大屠杀事件带给中国人民的巨大伤害,要求全世界人民呼吁对人类和平的珍惜和热爱。
在南京大屠杀纪念馆,有一幅再现当年日军入侵南京时的电子画面,我忍不住拍了几张,工作人员还是及时走过来对我说,“同志,请不要拍,这毕竟是我们的国耻,请您立即删除”。我很理解工作人员的心情,但我更知道前来参观人员的心情,以及中国人民的心情。当我们在沉重的历史面前,谁都不会回避自己的责任,而作为一个中国人,一个有良知的中国人,都具备应有的历史道德。
从南京大屠杀纪念馆出来,我思绪万千,心情久久不能平静。在中国坚持以人为本,全面树立科学发展观的新的历史时期,我纵然不能够再有“小兵张嘎”那样的理想,但是,我却可以唱歌:
让我告诉世界,中国命运自己主宰,
让我告诉未来,中国进行着接力赛,
承前启后的领路人,带领我们走进那新时代!