【2016南京大屠杀纪念馆观后感
早上,我们怀着无比沉重的心情坐上了前往南京的汽车,因为我们今天将要参观南京大屠杀纪念馆。1937年的12月,对于整个中华名族来说都是一个绝不可以被遗忘的日子,从这一天,侵华日军开始了对南京城的大规模屠杀,不管老幼病残一概屠杀,强奸,抢劫,杀光,烧光在南京城到处都是,鲜血染红了长江,尸体遍布了南京大小街道,悲惨的景象震撼了全中国,全世界人民。抗日战争的呼声高涨,中华民族进入了前所未有的反对大和民族的战争之中,国共合作,建立了全民族统一战线,并最终赢得了这场正义的战争。
车子在南京大屠杀纪念馆的馆前停了下来,来参观的人络绎不绝,人们正在排队进入馆内,下车后就感觉到一种深沉,悲壮的气氛。人们也不断地在拍照。进入馆内首先引入眼帘的就是“遇难者同胞300000”被刻在了一个很长的竖起的石碑上,此时的我心情格外的沉重。在参观时,许多以前不知道的事实也呈现在了我们眼前,日本人非人的暴行真的是令人悲愤至极,参观过程中气氛很严肃,大家基本上都在认真的看着,没有什么人在嘻嘻哈哈的说笑,看着每一张来之不易的照片,真的想了好长时间,南京大屠杀,日本人杀了我们34万同胞,他们根本不把我们中国人当人看,见人就杀,见妇女就强奸,拿人都活靶子练习,简直是禽兽。
走进万人坑处,一处处尸骸依然留在那里,上面留下的不仅仅是日本人的暴行,更多的是中国人的反思,那时的中国太弱小了,无法抵抗强大的日本帝国主义,但是我们最终还是取得了抗日战争的胜利,中国人始终不屈不饶,绝不向帝国主义低头,这是中华民族的血统。沿着万人坑观看,场面真的惨不忍睹,痛恨也罢,反正这个仇我们中国人世世代代记住了,炎黄子孙是不会忘记这段悲惨的历史的。
在纪念馆的出口处,一台钢琴正在弹奏着和平之歌,音乐之声宛转悠扬,在广场上一个很高很大的雕塑,一位母亲抱着一个孩子高举着和平鸽,四周溪水环绕,象征着中国人热爱和平,反对战争的愿望。
但是现在的日本右翼分子否认南京大屠杀事实,歪曲历史,篡改教科书,伤害两国建立起来的友谊,我们要坚决反对这些人的行为,历史不可以被磨灭,中国人是不会忘记这段历史的。在纪念馆的正中央大厅内书写着:“前事不忘,后事之师”,是的,我们一定会:“勿忘国耻,振兴中华”的,中国人已经用实际行动证明了这点。国家实力显著提高,经济不断增长,军事也在积极推进现代化,我们要做的就是绝不和日本人妥协,历史是不可以妥协的,我们必须要采取更加强力的行动和措施来抵抗右翼分子的行为,以至把它上升到国家高度,同时积极的为幸存的同胞伸张正义,保障他们的利益,让他们在有身之年能够得到关心和安慰。
离开大屠杀纪念馆,心中还是不断地响起一滴一滴的水声,每隔十二秒钟滴一下水,因为南京大屠杀的时候,日本人平均每十二秒钟就杀死一个中国人,生命对于每一个人来说只有一次,我们要珍惜我们的生命,学好科学文化知识,为振兴中华做出自己应有的贡献。